双柏县开展秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练

日期:2020-11-20来源:本站原创作者:双柏县卫生健康局 点击:735 字号: 手机:

扫描微阅读

为深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记关于疫情防控工作系列重要指示批示精神,认真贯彻落实全国、全省、全州新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,筑牢全县“外防输入、内防反弹”的坚固防线,以更高标准加强巩固新冠肺炎疫情防控工作所取得的重大战略成果,奋力打造一支训练有素、反应敏捷、召之即来、来之能战、战之必胜的疾控队伍,提高防控和应急处置能力,持续做好疫情应对的组织保障、物资储备、应急处置措施等准备工作,双柏县实战、演练“两手抓”,在全力做好新冠肺炎疫情各项防控工作的同时,经过前期紧密筹备部署,2020年11月20日上午,双柏县开展了应对新冠肺炎疫情防控应急处置演练。此次应急演练在双柏县疾控中心举行。

本次演练采取桌面推演和实战演练的方式进行,演练背景为县人民医院2020年11月19日15点20分报告一例新冠肺炎疑似病例,以应急处置过程展开演练。演练按照规范程序开展,主要对信息接报和记录、防护用品使用和防护服穿脱、流行病学调查准备和调查程序、风险评估、消毒药品配制和喷洒消毒方法、疫点和交通工具消毒、核酸标本采集、医疗废物处置、健康宣教及心理疏导等实际操作技术、协调配合能力等流程和要素进行。在整个演练过程中,参与应急演练小组成员反应迅速、协调配合密切、沟通协作流畅、演练流程规范有序。

演练结束后,双柏县疾控中心主任对本次演练做了总结发言,强调了目前疫情防控的重点,要求大家思想上要高度重视,不断加强学习,增强防控意识,一如既往按照县委、县政府的安排部署,坚决扛起疫情防控的政治责任,全力以赴做好应对突发疫情的应急处置能力,为全县疫情防控筑牢第一道安全防线。

通过此次应急演练,双柏县疾控队伍进一步明确了职能职责、工作细节,也及时发现了工作中存在的问题和不足,强化了突发公共卫生事件应急响应“联防联控”机制和应对秋冬季新冠肺炎疫情防控的实战能力,对提升全县突发公共卫生事件应急处置能力起到积极推动作用,为全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供有力的技术保障。

名称:电话:
共0条评论

已关闭