双柏县林草局多措并举扎实抓好林区平安建设工作

日期:2020-11-18来源:本站原创点击:715 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县林草局从严抓实“严管野外火源、严查森林火案”、加强林业案件查处、林区矛盾纠纷排查调处专项行动,确保林区安全。进入森林防火期以来,针对气温持续升高,林区农事活动用火频繁增多,为确保各级“两会”、清明、州庆、五一等重要时间节点森林防火安全有效,为全力消除林区治安隐患,确保森林资源和人民生命财产安全,双柏县迅速掀起“严管野外火源、严查森林火案”专项行动,组织和动员全县人民打好2020年森林防火人民战争。双柏县召开森林草原防灭火推进视频会议,对全县森林草原防灭火工作进行再部署、再落实,进一步树立“防字当头、有火是过、无火是功”的意识,增强刻不容缓的紧迫感、如履薄冰的责任感,营造浓厚的森林防火氛围。


       二是加强防火宣传教育、确保林区平安。认真开展森林草原防灭火宣传教育,把森林防火作为平安林区和林区治安防控体系建设的中心任务抓好落实,确保各级“重要节日、两会、五一平安、清明节”无火,全力维护林区治安稳定。全面贯彻省、州、县政府去冬今春森林防火工作的系列决策部署。时刻紧绷做好森林草原防火工作这根弦,在全力抓好当前的森林草原防灭火工作,组织力量,广泛宣传,共发放森林防火户主通知书50000多份,不断提高人民群众的安全防护意识和自我保护能力,严防死守森林火灾发生,确保人民群众生命财产安全。双柏县平安创建工作建立健全了县、乡(镇)、村(居)委会、林场森林管护点(自然保护局)四级联络员制度,在13个县级部门、8个乡(镇)、84个村(居)委会、1个国有林场和5个森林管护所、3个自然保护局建立完善了平安林区建设联络员260名,并对联络员相关信息进行了全面采集和建档立卡,为加强对联络员防火业务知识培训、强化各部门沟通交流和信息互通搭建了防火工作平台。一是加大资金投入、抓防火措施落实。坚持做到县、乡、村、组、国有林场、自然保护局层层宣传动员,以森林防火宣传教育进学校、进单位、进村组、进家庭为抓手,达到户户知晓,人人皆知。采取广播、电视、标语、板报、五彩旗、宣传展板、声像、咨询等形式,组织开展宣传教育450场,签订发放森林防火户责任书书5万多份、发放森林防火安全教育手册1万册、发放集森林防火宣传和报警电话纸杯10万个、设置永久性警示牌2880条,落实宣传教育全覆盖。

三是抓好主体责任、严格控制火源管理。严格明确县、乡镇、村、国有林场、自然保护局一把手和村民户长为森林防火第一责任人。以“严管火源进山、严禁野外用火、严惩违规违法、严防重点人员”为措施,建立健全野外火源管理责任制,层层签订责任书,把责任落实到每个责任人,严格谁用火,谁当责。逐级分解落实森林防火工作责任制,最大程度减少森林火灾的发生,采取最严厉措施,严管进山火源,确保防范的每个环节每项措施落到实处,严管一切野外用火,严防火灾隐患,严禁火险戒严期间在林区、林地边缘一切野外用火,特殊性情况用火必须按规定程序报批,并严格落实申报、审批、监烧等责任。进一步严明工作纪律,确保工作措施到位,高度重视、精心组织,不断加强对野外火源管控工作的督查检查力度。

四是强化火源管理、消除森林火灾隐患。县级组建1支60人的季节性专业扑火队和1支100人的应急扑火队,乡(镇)组建8支160人的季节性专业扑火队和8支120人的应急扑火队,县国有林场组建17支482人的半专业扑火队,村(居)委会组建101支3030人的应急扑火队,并设置469人的专职森林管护人员,在森林资源丰富的重点区域设置122人的季节性护林员,设置瞭望台5座、哨卡32个、把开展森林草原防灭火工作落到实处,采取多种形式广泛开展森林草原防灭火宣传教育,加强护林员、专业扑火队员巡山护林的力度,努力营造群防群治森林草原防灭火的良好工作氛围,督促检查再加强。严格落实好护林员包片挂钩督查制度,对防火工作进行全面定期检查,排查整改森林火灾隐患。做到全天24小时备战和实施监控。实现山山有人管控、路路有人巡查、进山入口有人把守、进山人员有人盘查,坚持见烟就管、见火就查、违规就罚,从源头上抓紧火情火灾的防控,县、乡森林防火指挥部严格执行24小时值守和主要领导带班制度,确保信息畅通和火情得到及时处置。

五是积极开展林权纠纷调处,维护林区平安。为了更好地开展林权纠纷调处工作,县林草局领导组织人员到中山村委会解决林权纠纷,在中山村委会会议室调查核实林权纠纷情况,广泛听取村委会干部及群众意见与建议,耐心细致向村委会、村干部了解山林争议双方的情况,对群众的诉求事项进行逐一调查核实,防止在调处林权纠纷时发生误差。

六是认真办理上级交办线索案件。

(一)2020年2月11日,辛山村民小组罗贵才反映独田乡大水田村委会大岭岗村民徐思前擅自改变林地用途已处罚,责令限期恢复植被;已整治结束。

(二)2020年3月18日,双柏县扫黑除恶线索交办清单(双扫黑〔2020〕5号)双柏县林业和草原局对李泽朝担任大房子村村民小组长在户长会上宣布“谁开挖、谁所有、谁收益”,期间涉嫌带领群众开挖、毁林、私占集体山林300多亩等情况进行调查,情况属实,调查材料以上报双柏县扫黑办。

七是加强林业行政案件办理、严格执法。在工作中勇于担当、勇于碰硬;对乱伐、盗伐林木、非法占有林地等林业行业领域突出问题,无论涉及谁都一查到底,按照公平、公正、合理的原则,依法办案、毫不留情,强化组织领导,加大执法力度,严格查处林业行政案件,取得了阶段性成果。

       (一)截止到今年10月底,林草局共处理违法案件立案45件,已结案45件。查处林业行政违法人员45人,其中违法单位法人35人。1-10月份合计没收木材(杂栗木树)25.003吨,云南松木材15.6365立方米;处罚林地面积47994.10平方米,罚没款收入685774元;野生动物案件1件,罚款100元;合计罚款(含木材变价款)3086084.62元。

(二)木材流通查验情况

2020年1月1日至2020年10月底,木材检查共检查运输中纤板原料(含过境运输车辆)66车/次,检查运输的原料667吨;查验木材运输车辆459车/次,检查运输的木材9300.04立方米;检查运输活体树13车/次,检查运输活体树6202株。


     (三)林政、稽查、森林公安密切配合,进行精心部署,组织力量,针对本地区重点区域和突出问题,制定了切实可行的实施方案,调整警力部署和勤务模式,周密安排开展林业案件、森林火灾专项整治行动,重拳整治森林火灾及林业案件违法犯罪活动,把专项整治工作推向高潮,以破案追源、打击惩处为重点,迅速组织开展违规野外用火、破坏森林资源进行重点整治,挤压林区犯罪空间,全力侦破森林火灾、林业案件大案要案,切实形成规模化震慑效应,全力消除林区治安隐患,确保森林资源和人民生命财产安全。

图文:张庭华     编辑:李青青          审稿:郭晓霞

名称:电话:
共0条评论

已关闭