双柏县农业农村局关于对县政协委员第69号提案的答复

日期:2020-11-18来源:本站原创作者:双柏县农业农村局点击:1799 字号: 手机:

扫描微阅读

尊敬的木延春、吴文娟委员:

您们在双柏县政协第九届委员会第四次会议上提出的《关于加强草地贪夜蛾预警监测防治,保障农业生产安全》的提案已收悉。十分感谢您们对农业农村工作的关心支持,您们的提案与当前农民群众的期盼高度契合,与近年来植保植检工作的重点难点工作高度吻合,双柏县农业农村局对该项工作十分重视,采取了一系列行之有效措施,取得了一定成效,现答复如下:

一、2020年草地贪夜蛾发生防治情况

草地贪夜蛾俗称秋粘虫,具有适生区域广、迁飞扩散快、繁殖能力强、防控难度大等特点,是玉米生产上的重大迁飞性害虫之一。该虫自2019年4月侵入我县后,致使2019年全县12.1万亩夏秋玉米不同程度造成了危害,之后又以冬玉米为宿主越冬,导致2020年的防控形势十分严峻,防控任务更为艰巨。为科学有效应对草地贪夜蛾本地定殖虫源和外来入侵虫源叠加危害,严防大规模暴发成灾,保障我县农业生产安全,县农业农村局坚决贯彻“虫口夺粮保丰收”思想,认真落实各项防控措施。截止2020年7月28日,全县夏玉米草地贪夜蛾累计发生5.92万亩,防治10.8万亩,总体发生程度比去年轻,防治成本比去年有所下降,防治效果明显好于去年。

二、采取的主要措施

(一)加强组织领导,层层传导压力。县农业农村局于3月5日下发《双柏县2020年草地贪夜蛾防控工作方案》、《双柏县2020年草地贪夜蛾防控技术方案》、《双柏县草地贪夜蛾监测调查方法》及《草地贪夜蛾应急防治用药推荐名单》,使工作任务得到细化,技术措施有了遵循。为确保工作有人干、干得好,又于3月17日下发文件,明确了乡镇兼职植保员及职能、职责等,确保工作有人抓、能问效。

(二)加密监测调查,及时发布防治信息。认真落实属地责任,强化行政推动,充分发挥科技人员的职能作用,科学布点,全面开展调查监测工作。2020年全县共设置成虫性诱监测点25个、幼虫田间调查点25个,在东城社区杞龙村新建高空灯监测点1个,从5—8月开展监测调查,虫量多时每2天调查一次,虫量少时每5天调查一次,为准确预报提供科学依据。截止7月28日,共编发专题防治简报4期、周报28期、全国草地贪夜蛾发生防治信息调度平台39期。

(三)强化宣传培训,确保技术措施进村入户。农药经营门店是病虫害防控技术宣传推广的前沿阵地,农药经营人员是最贴近群众的技术员,农技人员是防控技术推广的主力军,我局在开展集中培训的基础上还充分利用日常下乡机会,组织乡镇农药经营人员和农技中心人员开展技术交流和培训,切实做到技物配套推广服务。截止7月28日,已开展草地贪夜蛾监测及防控技术专题培训16场850人次,发放宣传挂图150张,防治技术折页12000份,手机短信、QQ群、微信群等推送防控技术3.4万条次,切实推进草地贪夜蛾防控技术进村入户,为群防群治、联防联控奠定坚实基础。

(四)推广关键技术,确保防效。主推甲维.虫螨睛、甲维.虱螨脲、氯虫苯甲酰胺等高效、低毒药剂,使用直角喷头、选择上午喷药、直接喷到心叶上,以及抓住苗期这一关键时期,加大田间调查力度,在卵块孵化初期及时进行防治,防治后2-3天对全田进行防效调查,漏喷植株及时补喷等关键技术进行防治,切实压低虫源,提高防治效果。

(五)认真实施中央农业生产救灾资金(第一批)草地贪夜蛾监测防控项目,确保群众得到实惠。一是提高资金使用效益,确保救灾资金用在刀刃上。4月3日州局下达40万元的中央救灾资金,我局及时研究制定资金使用方案,5月8日组织高空测报灯和监测防控物资采购,5月15日签订采购合同并迅速将1.5万亩的防控药剂配送到62个村委会进行现场发放,到6月底已完成报账工作;二是以物资发放为契机开展技术培训,确保防控技术进入千家万户。

三、存在问题和不足

(一)植保服务体系不健全,服务能力有待提升。一是乡镇无专职植保技术人员,行政村无农技推广员,致使测报业务和技术推广在乡镇村级断档;二是县级植保站人少事多,加之近年来病虫害多发突发,致使测报和防控技术推广业务工作广度、深度不够;三是随着种植结构的调整,群众对病虫害防治技术的需求越来越广泛,而目前农技人员年龄偏大,知识老化,难以满足现代农业发展的需求。

(二)种植成本高,财政投入严重不足。一是产出效益低,农资投入成本过大,严重影响农民防治积极性;二是我县立体气候明显,海拔高差大,调查监测点多面广,但又缺乏人力和必要的交通工具等要素的保障;三是县财政困难,工作经费难以保障。

四、下步工作重点

(一)加密监测调查,及时掌握发生发展动态。做好调查监测和宣传培训工作,及时掌握发生发展动态,指导农户开展群防群治,确保不大面积发生危害。

二)群防群治,不留死角 草地贪夜蛾目前主要为害玉米,而玉米在我县则属散乱种植状态,相对于水稻等其他主要农作物,玉米具有病虫危害轻、技术要求低、经济效益低等特点,农户对玉米虫害的防治往往比较粗放,一般疏于防治,给下一代草地贪夜蛾的防治工作增加了很大压力。根据“压上控下,治早治小”的防控策略,对一代防治必须群防群治,做到“村不漏组,组不漏户,户不漏治,不留死角”。

    三)推广绿色防控技术,保护生态平衡学习借鉴楚雄市释放“叉角历蝽”防控草地贪夜蛾的经验,示范推广农艺、生物、物理、化学等综合防控技术,积极探索不同作用机理的农药交替使用技术,延缓害虫抗药性的产生。

(四)加强技术集成研究,做好防效评估草地贪夜蛾一旦迁入为害,不可能一役全歼,县、乡职能部门要统筹集成示范推广农艺、生物、物理、化学等综合防控技术,积极探索不同作用机理的农药交替使用技术,延缓害虫抗药性的产生。要跟踪性诱、灯诱、天敌等各种产品的使用情况,评价其诱测和控制效果,向生产推荐优质高效产品。要做好防与不防、化学防治与非化学防治、专业化统防统治与农民自防、综合技术与单项技术的防控效果的对比、不同防治次数与产量的对比工作。同时,要组织科学评估危害损失和各项措施的防控效果,制定涵盖不同生态类型、不同作物种类、不同虫口数量的全区域、全生育期防控方案,为长期稳定控制其成灾为害做好技术储备。

农业植物检疫和农作物病虫害绿色防控关系农业产业的健康发展、农产品质量安全、农业生态安全和农业可持续发展。由于历史累积、社会认识和财政投入等多种原因,全县的植保植检工作与社会期望有一定的差距,这在今后的工作中需要你们和其他有识之士持续呼吁。

感谢您们对我县植保植检工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见和建议。

     

 

                    

     双柏县农业农村局

                         2020年8月10日

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭