2020年1-9月工业经济运行情况分析

日期:2020-11-17来源:本站原创作者:杨发强点击:649 字号: 手机:

扫描微阅读

一、工业经济运行情况

2020年1-9月,双柏县规模以上工业总产值同比增长12.5%。实现规模以上工业增加值增速11.6%,增幅全州排位第二。

分行业来看:非金属矿采选业增加值同比增长131.2%,化学原料和化学制品制造业增加值同比增长70.6%,酒、饮料和精制茶制造业增加值同比增长36.0%,食品制造业增加值同比增长18.6%,电力、热力生产和供应业增加值同比增长5.4%,非金属矿采选业增加值同比增长4.9%,金属制品业增加值同比增长1.6%,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增加值同比下降6.9%,农副食品加工业增加值同比下降23.0%,有色金属矿采选业增加值同比下降32.4%。

从工业经济效益看:1-9月,规模以上工业企业实现营业收入194628.8万元,同比下降22.4%;利税总额6217.9万元,同比增长21.3%;亏损企业3户,企业亏损面12.5%,同比下降4.2%。

主要工业产品产量:1-9月,完成发电量34146.85万千瓦时,同比增长15.8%;人造板产量416324立方米,同比增长14.4%;铅金属含量12823吨,同比增长14.5%;松香产量31859吨,同比增长10.0%;酱油产量3069吨,同比增长6.9%;精制茶产量944.46吨,同比下降20.9%;铜金属含量997.5吨,同比下降75.2%。

二、存在的问题

(一)在库行业种类比上年增长。由于上月云南泰华丰功药业有限公司升规入库,我县规模以上工业行业种类在上月基础上增加了医药制造业,即在库的行业种类由10个增加到11个,初步预计该行业增加值已达1357.0万元。通过该企业的升规入库,我县目前在库的规上工业企业数量与上年同期持平,继续稳定规上企业数量。

(二)电力生产和供应业产值持续正向增长,对全县工业经济稳步运行作用明显。由于雨季来临,水力发电保持正常运转,从近4个月监测上报的情况来看,中国水电顾问集团、老虎山水电站两户电力生产企业产值增速扭负为正,产值持续保持正向增长。特别是本月,老虎山水电站产值同比增长22.1%,中国水电顾问集团产值同比增长3.0%,由于电力生产和供应业的增加值率高,因此该行业的持续正向增长保证了全县工业经济平稳运行。

(三)同期基数效应一直存在。正阳、茂林两户企业已停产并且不准备复产,并计划年度退规。1-10月两户企业的同期产值合计50627.4万元,这个基数在1-10月工业总产值中占比11.1%。在无法退规前,两户企业的对比基数还会抬高,这也是工业经济平稳增长的不利因素。

三、下步工作建议

(一)抓紧推进工业企业升规入库和提早谋划退规工作。主动与主管部门对接,积极推进云牧食品有限公司、大林农业、永固混凝土3户企业升规入库工作。同时,谋划好正阳矿业、茂林木业2户停产企业退规工作,按照退库要求及时申报退规材料,将停产企业退出规模以上工业库,通过减少基数、补充存量促进全县工业经济稳步发展。

(二)深入调研,抓好企业现生产。经常深入企业开展调研,真正了解企业生产经营中存在的困难和问题,及早发现普遍性、全局性、苗头性问题,未雨绸缪,及早采取措施,把工业经济对全县经济的影响降至最小。全面监测重点企业特别是电力生产企业的生产运行情况,增强部门之间、部门与企业之间的沟通联系,确保情况掌握准确、信息沟通及时,为主管部门和县委政府调控提供准确、切实可行的意见和建议。

(三)加强工业经济预警研判,准确把握工业经济发展动态。在充分调研掌握情况的基础上,要扎实开展好每月工业经济分析研判,总结以往统计分析经验,取长补短,依据每月定案统计数据及相关信息,在做好数据同比分析时,侧重数据环比分析解读,找出数据之间关联,发现问题,把握新特点、新形势、预测新趋势和提出新建议,防止重点企业产值下降对工业增加值增速造成较大波动,准确把握好工业经济发展动态。

名称:电话:
共0条评论

已关闭