楚雄州生态环境局双柏分局关于对政协双柏县第九届委员会第四次会议第64号提案的答复

日期:2020-11-17来源:本站原创点击:773 字号: 手机:

扫描微阅读

尊敬的谷琼芬委员:

你在政协双柏县第九届委员会第四次会议上所提的《关于在日常生活中禁止使用一次性塑料袋的提案》已交于我局办理,现答复如下:

关于您提出的在日常生活中使用一次性塑料袋,它们在使用后被抛弃在环境中,给景观和环境带来了破坏,造成了白色污染的提案客观存在,对我们县的形象也造成了一定影响。针对此项工作,2008年5月30,云南省人民政府办公厅印发《关于限制和禁止生产销售使用塑料购物袋的实施意见》的通知,《意见》明确2009年1月1日起,在全省范围内“禁止生产、销售、使用一切塑料购物袋,所有商场、超市、集贸市场、商品零售场所,一律不再免费提供塑料购物袋。”根据规定要求,我县各相关部门采取积极措施,全面组织开展“禁塑”工作,工作取得了一定成绩,但成效还不是很明显。截至目前,我县也还并未出台相关制度或文件。

下步工作中,我们将把禁塑工作列入重要议事日程,一是加大宣传力度,利用“世界环境日”、“低碳日”、文化科技卫生“三下乡”集中宣传示范活动、科传周活动、“法制进校园”活动等,加强禁塑工作的宣传。引导、督促经营者和消费者自觉遵守国家有关规定,提高全社会对“白色污染”危害性的认识,引导树立广大群众环保消费、绿色消费等理念,从自我做起,自觉拒绝使用塑料购物袋,倡导重拎布袋子,重提菜篮子。二是全面履行职责,加大执法力度。针对白色垃圾造成重大环境污染行为,我们将加大查处力度,依法依规查处,起到惩戒作用。三是将结合文明城市创建、爱国卫生运动等,建议县委政府出台相关文件或制度,加大禁塑工作的推进。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你对环境保护工作的关心与支持,希望你继续关心和支持环境保护工作。

名称:电话:
共0条评论

已关闭