双柏县构建高质量跨越式文化支持模式

日期:2020-11-17来源:本站原创作者:邓亚娟点击:1800 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,双柏县始终坚定文化自信,厚植厚培文化事业,强力推进构建跨越发展文化支持的双柏模式,深入挖掘查姆文化、虎文化等优秀传统文化,走上了一条特色鲜明的民族文化发展道路。

该县把社会主义核心价值观融入全县经济社会发展之中,深入实施好社会主义核心价值观“个十百千万”集中示范工程,推动“二十四字”核心价值观渗透到人们生产生活实践和精神世界塑造的全过程。坚持以典型示范引领良好社会风尚,深入开展“身边好人”“道德模范”评选活动,广泛开展文明餐桌、文明交通、文明旅游、家风家训、乡规民约等活动,不断提升城乡生活品位,滋养城乡文明气息,努力把双柏建设成为厚德之城、文明之城、宜居之城、幸福之城。

以开展“政治文化建设持续加强年”为契机,该县建成乡镇党校、双柏县新时代文明实践中心、所、站。推进了“智慧党建”建设,探索建立了“互联网+党内政治文化”新途径,强化舆论宣传引导,把县融媒体中心、县政府门户网站建成县委、县政府的“喉舌”“眼睛”和形象展示的“窗口”。不断推进党内政治文化、校园文化、企业文化发展,从认识、认知、理解中转化为人们的自觉行动和价值认同,为全面繁荣双柏文化提供组织保障。

依托原生态的民间民俗和民族歌舞,双柏县8个乡镇均有自己的节庆假日,大麦地查姆文化节、安龙堡花鼓节、法脿虎笙节、腭嘉中元节、大庄仙鹤节等节庆活动各具特色,“中国虎乡、查姆故地”焕发更加绚丽的风采。各种读书活动,笔会活动,书法、美术、摄影,文艺表演活动异彩纷呈,真正做到书香双柏,书韵双柏。加快推进文化与科技、旅游等的深度融合,以节庆文化、街道文化、乡村文化、产业文化内涵支撑乡村振兴的推进。今年8月,双柏县被评为“中国最美生态文旅休闲县”“中国最具特色民族文化旅游城”,并获“中国最具特色乡村旅游节庆”。

 

文章转自《楚雄日报》2020年11月13日第四版

名称:电话:
共0条评论

已关闭