双柏县2020年食品药品安全突发事件应急处置综合演练在独田乡开展

日期:2020-11-16来源:本站原创作者:周晓娟;审核:尹娅点击:1009 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年11月16日下午,双柏县2020年食品药品安全(草乌中毒)突发事件应急处置综合演练在独田乡顺利开展。

应急演练现场

应急演练现场

县市场监督管理局党委书记王光兵,县政府食安办主任、县市场监督管理局局长刘文玲,县食安委相关成员单位分管领导、各乡(镇)分管食品药品安全的副乡(镇)长,独田乡党委书记王庆武,独田乡党委副书记、乡人民政府乡长张峻,独田乡食品药品安全突发事件应急处置演练指挥部全体人员,独田乡各村(社区)书记、主任、村级食品药品药品安全协管员及各学校、重点项目建设单位等相关人员,县市场监督管理局机关相关股室人员、各乡(镇)市场监督管理所负责人及部分工作人员共80余人参加演练现场观摩。

现场指挥长乡人民政府乡长张峻向总指挥长报告演练开始

总指挥长乡党委书记王庆武宣布演练开始

此次演练在独田乡文化广场通过现场模拟演练的方式开展,演练模拟场景为2020年11月16日上午12时30分许,独田乡独田社区李某某等15人到独田街某餐馆用餐,期间吃过煮土鸡、小葱炒肉、煮白菜、炒豆腐并饮用草乌泡酒,下午13时左右,前后有10名就餐人员出现四肢麻木、恶心、呕吐等疑似食物中毒症状紧急送医。事件发生后,独田乡人民政府高度重视,按照《双柏县食品安全事件应急预案》启动了突发食品安全事件应急响应,迅速开展医疗救治、事件调查、危害控制和事后处置等应对工作。

 

应急指挥部召开第一次工作会议

 

成立应急工作组

对餐馆开展调查

整场演练历时两小时,共分为事件发现与报告、应急响应与指挥协调、事件调查与处置、应急响应终止、后期处置五个场景,全景展示了从突发事件信息报告、应急响应到后期处置的全过程。

 

对卫生院药品开展核查

县乡领导看望慰问患者及家属

通过此次演练的开展,进一步检验了食品安全应急处置预案,锻炼了队伍,提高了独田乡的应急处置能力。在今后的食品药品监督管理工作中,独田乡将进一步对草乌、野生菌等食品安全知识以及相关法律法规的宣传普及和监督管理,切实增强广大人民群众的食品安全意识,保障辖区群众舌尖上的安全。

应急指挥部召开第二次会议

应急指挥部召开情况通报会

名称:电话:
共0条评论

已关闭