双柏县农业农村局对双柏县政协第九届四次会议第109号提案的答复

日期:2020-11-14来源:本站原创作者:双柏县农业农村局点击:1013 字号: 手机:

扫描微阅读

尊敬的尹久付委员:

您在双柏县委员会第九届第四次会议上提出的《关于解决变型拖拉机在辖区内落户的提案》已交我们研究办理,现答复如下:

一、变型拖拉机监管情况

1、我县严格按照《云南省运输型拖拉机行业管理规范(暂行)的通知》(云农机〔2015〕8号)要求,我县自2015年10月1日起就停止对运输型拖拉机核发牌证。截至2019年6月,全县登记在册的拖拉机、联合收割机2188台,其中轮式拖拉机(G1)6台、轮式拖拉机运输机组(G2)1767台、手扶式拖拉机运输机组(K2)415台。拖拉机、联合收割机驾驶员4026人。变型拖拉机1471台,省内异地注册登记变型拖拉机91台。

2、根据《省农业厅 省公安厅 省安监局关于印发变型拖拉机专项整治工作方案的通知》(云农机〔2017〕8号)、《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州变型拖拉机专项整治方案的通知》(楚府办明电〔2017〕58号)、《双柏县人民政府办公室关于印发双柏县变型拖拉机专项整治方案的通知》(双府办发电〔2017〕22号)要求,2017年至今我县农机监理部门对全县悬挂外省号牌的机动车进行排查并登记造册。全县共排查出悬挂省外籍号牌拖拉机号牌的机动车248台,经跨省与各农机监理部门对248台机动车进行甄别比对后,有8台属于合法核发牌证,剩余的240台全部为非法悬挂及套用拖拉机号牌的机动车。通过我县农机行业扫黑除恶专项整治行动,已将240台悬挂省外籍号牌拖拉机号牌的机动车纳入行业乱象整治对象,并发放《双柏县机动车悬挂外省籍拖拉机、联合收割机假牌套牌违法行为告知书》和《双柏县机动车悬挂外省籍拖拉机、联合收割机假牌套牌车辆公告》2000余份。

二、建议零售“专段号牌”解决变型拖拉机登记落户问题的答复

首先“专段号牌”并非零售品,是在《中华人民共和国道路交通安全法》未颁布实施之前为解决机动车黑车非驾现象的特殊号牌,自2004年5月1日《中华人民共和国道路交通安全法》颁布实施后,机动车就严格按照相应法规进行注册登记。拖拉机和联合收割机注册登记应严格按照《中华人民共和国农业部2号令》和《云南省农业机械管理条例》的拖拉机和联合收割机登记规定执行,我县辖区内240台悬挂外省籍号牌拖拉机号牌的机动车超出拖拉机和联合收割机注册登记范围,农机监理部门无法进行注册登记。

    以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢您对农业农村工作的关心和支持。

 

 

 

 

                            双柏县农业农村局  

                            2020年9月20日  

名称:电话:
共0条评论

已关闭