双柏县公安局对县政协九届委员会第四次会议第116号提案的答复

日期:2020-11-13来源:本站原创作者:双柏县公安局点击:1924 字号: 手机:

扫描微阅读

陈正琴委员:

您提出的“进一步加强农村道路交通安全管理”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

双柏县地貌以山区为主,全县公路通车里程6034公里,公路网密度达到1.49公里/平方公里(国道2条288.84公里、省道1条51.257公里、县道17条464.7公里、乡道99条1041.34公里、村道1019.876公里、专用公路20.371公里、库外公路2113.33公里、未测电子地图等外公路1027.67公里)。占全部通车里程87%的5220多公里农村道路大多沿着山腰、山顶、山底、深箐修建,道路临水临崖、坡度大、坡距长,弯多路窄且缺乏必要的安全防护设施,诱发道路交通事故的诱因多,成因复杂。全县机动车保有量50218辆(汽车14866辆,摩托车31503辆,拖拉机3849辆),非机动车保有量2209辆,机动车驾驶人50779人。交通警大队现有交通民警15人,交通协管员30人。民警人均管辖402公里,是全州交通民警最少、管辖面积最大、管辖里程最长的交警大队。

一、我县目前道路现状:

(一)农村道路交通基础设施落后,安全隐患多。
     随着“新农村建设”、“村村通”工程的深入,乡村道路不断延伸和硬化,通行条件明显改善。但由于建成后无正常的养护,致使道路等级低、路面坑洼不平,路基残缺松软,加之大多建在山大沟深地区,交通标志标线、防护墙、隔离墩等安全防护设施建设滞后,导致交通设施不完善、路面结构不合理、通行视线条件差,且多数道路为多种车辆混行,交通安全隐患十分突出。
     (二)农村车辆车况参差不齐,安全性能差。
     随着汽车、摩托车的下乡,大量的机动车辆被用作生产和生活工具而进入农村家庭,但受经济条件的限制,绝大多数农民购买的是价格相对便宜、效能相对较低、安全性能相对较差的摩托车、轻便摩托车、三四轮低速载货汽车、拖拉机,有的甚至购买“二手车”和报废车,导致车辆性差,安全隐患突出。
     (三)农村群众道路交通安全意识淡薄,交通违法行为突出。
     近年来,虽然公安交管部门投入大量的人力、物力、财力,不断创新交通安全宣传教育工作形式,但由于农村群众的文化水平相对偏低,农村群众的交通安全知识普及程度较低,缺乏对交通管理工作的认识,不能正确理解和自觉遵守交通法规,对《中华人民共和国道路交通安全法》的交通法律法规知之甚少,对交通事故的危害认识不足,交通安全观念淡薄,交通违法行为屡禁不止,给道路交通安全带来严重隐患。

二、为改进农村道路交通安全管理,我们将采取工作的措施:

(一)加强宣传,提高农村群众交通安全意识。
      一要依靠各级党委政府,进一步加大宣传力度,深入农村开展交通安全宣传教育活动,以发生在群众身边的事故为主,普及群众的交通安全常识,让群众知法守法,不断提高群众对交通安全重要性的认识。二要积极借助广播、电视、网络等媒体,向农村群众报道重特大道路交通事故案例和交通安全防护常识,宣传交通安全相关法律法规,引导农村群众自觉遵守交通法律法规。三要抓好驾驶员教育培训,提高驾驶员的基本素质,针对农村车辆驾驶员交通法规和实际道路培训,要严格把关,严格程序,严格考试,并协同乡镇、村民居委会落实交通安全责任制,强化教育引导,使广大农村群众真正认识到遵守交通安全法律法规的重要性和必要性以及交通违法行为的危害性,从源头上遏制交通违法行为的发生。
     (二)优化基层力量,加强农村道路交通管理力度。
     一是强化农村基层交通安全管理人员建设,进一步加强对广大农村交通安全劝导员的业务知识、技能的学习教育,加强岗位培训,提高整体素质。同时,进一步规范交通协辅警管理,更好地发挥交通协辅警在道路交通安全管理工作中的重要作用。三是推动农村基层派出所参与交通安全管理工作。充分借鉴和推广外地经验、作法,积极控索农村基层派出所参与道路交通安全管理工作的新路子,改善农村地区交通安全现状。
     (三)综合治理,改善道路通行条件,消除道路交通安全隐患。
     交通安全管理部门要立足对农村道路交通事故的分析研判,针对事故多发路段,经常开展农村道路交通安全隐患排查,并提出危险路段和事故多发路段的治理建议。公路、路政、交通部门及各乡镇履行好自己的职责,及时组织人力、物力,对交通安全隐患进行整改治理,增设、完善防护栏、减速带及交通标志标线等道路交通安全设施,夯实路肩,清除杂草。在建设改造农村道路时,更多考虑安全因素,多听取相关职能部门意见、建议,严格按照技术标准和规范要求,加强道路基础设施建设,确保人、车、路的协调统一。共建安全有序的交通环境。

 

感谢您对公安交管工作的关心和支持。

以上答复如有不妥,请批评指正,我们继续努力做好。

 

 

                                                                                                                                                   双柏县公安局交通警察大队

                                                                                                                                                    二〇二〇年九月二十九日

名称:电话:
共0条评论

已关闭