双柏县人民政府办公室2020年10月份政府门户网站与政务新媒体自检自查报告

日期:2020-11-13来源:本站原创点击:953 字号: 手机:

扫描微阅读

根据有关要求,现将2020年10月份我县政府门户网站与政务新媒体自检自查情况简要通报如下:

一、双柏县政府门户网站自查情况

2020年10月1日至10月31日,双柏县人民政府门户网站共发布各类信息576条,信息发布单位共计42家,极少数单位信息发布量不达标。从自查结果看,县人民政府门户网站能够正常访问,未出现“单项否决”问题,极少数内容存在错字和错链的问题已全部整改到位,按照国办普查指标监测方法评分标准,双柏县人民政府门户网站为合格网站。

双柏县人民政府网在线咨询、领导信箱网民留言办理情况。监测期间,按问题类型分类:咨询类问题2条,占总数的33.3%;投诉类4条,占总数的66.7%。其中:住房和城乡建设局1条,市场监督管理局2条,公安局3条,均已全部答复完毕。

二、双柏县政务新媒体自查情况报告     

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔2019〕6号)要求,全县4家单位通过省政府政务新媒体系统备案,同时自愿签订了《双柏县政务新媒体运维承诺书》。全县政府系统共有政务新媒体7个,其中微信公众号5个,微博1个,今日头条1个。微信公众号发布信息192篇次,微博134条次,今日头条22条次,全县新媒体整体运行正常。

三、存在的问题及下步打算

(一)内容排版有待优化。在部分信息公开中,还存在内容排版不统一、格式错乱等问题。录入员在录入信息时,未能全面检查、校对,审核员在审核发布信息后,没有做到“再查再纠”,对内容排版不合理的地方未能及时纠正。

(二)平台建设亟需加强。政务公开制度还不够完善,部分工作实际上开展了,但是没有形成有效的制度规定,有一定的随意性。“谁发布谁负责”的要求还未有效落实,网站信息内容保障水平有待进一步提高。

(三)人员责任还需强化。偶尔政务信息公开还存在公布不及时的情况,对涉及一些重大事件、涉及党和国家领导人信息和其他敏感信息没有进一步反复校对。工作人员对信息公开的积极性和主动性有待提高,掌握政务公开工作的新要求、新提法和新概念有待进一步强化。

四、下步工作打算

(一)进一步加强日常管理。继续强化专人负责政府网站和政务新媒体监管工作,明确工作职责,加强政府网站信息和政务新媒体的内容保障。落实读网制度,每天做到常态化检查不良信息、严重错别字等问题,确保在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。

(二)进一步规范公开内容。严格执行“先审后发”和“三审三校”制度,对公开的政务信息经录入员、审核员、分管领导逐级审核校,做到进一步的规范和细化。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政务工作的透明度,发挥政府信息对机关事务工作和经济社会活动的服务作用。

(三)进一步强化督查问效。将信息公开作为阳光政府建设的重要内容之一,切实加强信息公开工作的督促与管理,并按照《双柏县人民政府办公室关于进一步加强政府门户网站建设和内容保障工作的通知》要求,切实做好信息公开工作,对因信息公开不及时和工作措施不力的单位,将严格依照有关规定进行通报,并在年终考评时扣除相应分值。

名称:电话:
共0条评论

已关闭