妥甸镇:找差距 补短板 掀起全镇农村人居环境整治新热潮

日期:2020-11-13来源:本站原创作者:妥甸镇点击:845 字号: 手机:

扫描微阅读

找差距  补短板  掀起全镇农村人居环境整治新热潮
——妥甸镇召开2020年农村人居环境整治工作推进会议       

为深入贯彻省、州、县农村人居环境整治现场会议精神,总结分析当前全镇农村人居环境整治工作开展情况,找准差距,补齐短板,推动全镇农村人居环境整治迈上新台阶。11月12日上午,妥甸镇在西城社区中岭岗居民小组召开2020年农村人居环境整治工作推进会议,会议由镇党委副书记、镇人民政府镇长李忠元主持。会议分为两个阶段进行:第一阶段为现场观摩中岭岗居民小组人居环境整治取得成效;第二阶段为参会人员到中岭岗居民小组文化活动室参加会议。

镇党委书记瞿波就抓好农村人居环境综合整治作工作要求

镇党委委员、镇人民政府副镇长谭家安介绍垃圾池使用及日常管护

在中岭岗居民小组,参会人员实地参观了旱厕改造、垃圾池使用及日常管护、人畜分离及粪污处理、农村生活污水治理、残垣断壁及村庄乱堆乱放治理、人居环境整治长效管护机制上墙及执行情况等6个方面的内容,镇党委委员、镇人民政府副镇长谭家安和西城社区工作人员详细介绍了中岭岗居民小组农村人居环境综合整治工作开展情况及取得的成效。

就抓好农村人居环境综合整治,镇党委书记瞿波提出三点要求:

一是提高站位,深化认识,精准把握开展农村人居环境整治工作的重要意义。改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要内容,是推进生态文明建设的重要举措,是提升镇、村形象的现实需要,也是广大农民的热切期盼,要广泛动员,上下配合,全体参与,采取有力措施,把农村打造成为农民安居乐业的美丽家园;

二是强化统筹,重点攻坚,全面提升农村人居环境整治工作水平。要以提升农村宜居水平和农民幸福指数为目标,牢牢锁定农村垃圾清理、生活污水治理、“厕所革命”等几大“主攻方向”,坚持问题导向,实施靶向治理,切实抓好村容村貌提升,切实抓好反馈问题整改,切实补齐短板弱项,切实抓好长效管护机制,切实抓好典型经验推广,全面奏响农村人居环境整治“交响乐”

三是加强领导,落实责任,共建美丽宜居新家园。要进一步强化组织领导,各村社区主要负责同志要扛起主体责任,发挥好农村人居环境整治工作第一责任人的作用,转变工作作风,把工作往实里做、往群众心里做,把农村人居环境综合整治工作作为学习贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要举措和具体实践。要健全和完善农村人居环境整治考核体系和激励约束机制,加大督导督查,强化结果运用。
 

镇党委委员、镇人民政府副镇长谭家安介绍人畜分离及粪污处理

路边柴草整齐堆码

在中岭岗居民小组文化活动室,镇党委委员、镇人民政府副镇长谭家安从厕所革命、生活垃圾处理、农村污水处理、村庄规划、长效管护机制建立完善等5个方面对全镇农村人居环境整治三年行动工作开展情况进行了通报,并指出了当前全镇农村人居环境整治过程中存在的问题,明确了下步努力的方向,并详细解读了考核评估办法。

召开农村人居环境整治工作会议

召开农村人居环境整治工作会议

镇党委副书记、镇人民政府镇长李忠元就抓好农村人居环境整治工作进行了安排部署。李忠元要求:

一是统一思想,提高认识,进一步增强推进农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感。目前,部分村社区还存在思想认识不到位,责任压实不到位,落实指标不到位,宣传发动不到位,档案台账不健全等方面问题,要切实转变工作作风,落实工作责任,以最坚决的态度、最有力的举措、最积极的行动,围绕“全域整治、全民整治、全面整治、全力整治”“四全”工作方针,扎实抓好全镇的农村人居环境整治工作,坚决打赢打好农村人居环境整治攻坚战和三年行动计划的收官战,切实向全镇广大群众交上一份满意的答卷;

二是突出重点,全面发力,最大程度提升全镇农村人居环境整治工作的质量和水平。要加快推进农村厕所革命,全面推进农村生活垃圾治理,深入推进农村生活污水治理,全力推动村容村貌整治,加强畜禽管理和畜禽粪污治理,健全完善长效管护机制,发挥村民主体作用,提高农村文明健康意识,凝心聚力,勇于担当,圆满完成农村人居环境整治各项工作任务;

三是履职担当,积极作为,以“三亮三比三提升”切实掀起全镇人居环境整治新热潮。要扎实组织开展“三亮三比三提升”行动,持续改善全镇农村人居环境。要切实压紧压实责任,建立“镇干部包村、村两委成员包组、普通党员结对帮扶”机制,做到落实要求不折不扣、担当责任不推不让、工作推进不等不靠、发现问题立行立改,把农村人居环境整治工作抓实抓细抓具体。要广泛宣传农村人居环境整治工作的好经验、好做法,努力营造全社会关心、支持、参与农村人居环境整治的良好氛围。要统筹好农村人居环境整治与爱国卫生专项行动两项工作,确保到今年底有明显进步,明年再巩固完善,建立健全常态化机制。

镇党委副书记、镇人民政府镇长李忠元安排部署农村人居环境整治工作

镇党委委员、镇人民政府副镇长谭家安通报工作开展情况

镇党政班子成员,各站所负责人,19各村(社区)党总支书记、村(居)委会主任、驻村工作队长,农业农村综合服务中心全体工作人员共80余人参加会议。

会议现场   

图文:赵以芳、苏建华

责编:赵以芳

审稿:蒋  彪

名称:电话:
共0条评论

已关闭