(石咢)嘉镇召开矛盾纠纷多元化排查调处工作培训会议

日期:2020-11-11来源:本站原创点击:1205 字号: 手机:

扫描微阅读

为扎实推进(石咢)嘉镇“平安守护”专项行动,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线作用”,切实把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,努力实现矛盾不上交,着力打造新时代社会治理创新人民调解工作新局面,2020年11月10日,(石咢)嘉镇召开矛盾纠纷多元化排查调处工作培训会议。

(会议现场)

(双柏县司法局副局长费天才同志作讲话)

(双柏县司法局二级主任科员李万顺同志授课)

(镇党委委员、政法委员、镇人民政府副镇长郭得华同志主持会议)

双柏县司法局二级主任科员李万顺同志开展专题辅导,他指出:这次培训旨在使参会人员能够进一步掌握人民调解相关知识和调解方法技巧,提高对人民调解工作的新认识,进一步增强做好人民调解工作的责任感和使命感,充分发挥人民调解组织的作用和优势,有效的预防化解矛盾纠纷。

从2020年6月起,(石咢)嘉镇作为县级试点,开展多元化调处矛盾纠纷试点工作,为扎实推进此项工作,李万顺要求:要认真贯彻落实《中共双柏县委办公室 双柏县人民政府办公室关于印发<双柏县矛盾纠纷多元化排查调处实施意见>的通知》(双办字〔2020〕48号)文件精神,一是要加强组织领导,构建镇党委领导、综治协调、司法引领、部门联动、社会协同、群众参与的“大调解”工作格局,运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷。二是要加强多元化调解工作机制建设,各村(社区)每月开展一次矛盾纠纷排查、镇每月开展一次集中排查,实现县、镇、村三级联动机制。三是要加强督查指导工作,着力源头治理,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,努力把矛盾纠纷化解在基层和初始,提升矛盾纠纷化解的实效。四是要加大宣传力度,充分利用各种宣传工具,采取各种办法措施,大力宣传法律法规,营造办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的良好法治环境。五是要充分发挥镇矛盾纠纷排查调处联席会议的协调作用,准确研判矛盾纠纷隐患,分工负责排查调处矛盾纠纷,做到排查到位、调处到位、履行到位、回访到位。

(会议现场)

双柏县司法局副局长费天才同志着重强调了法治政府建设的重要性和必要性。他强调,各种社会矛盾和纠纷大多数发生在基层并需要乡镇政府参与处理和化解。镇政府能够达到“法治政府”的标准,不仅决定了人民群众在法治政府建设中的“获得感”和“满意度”,而且在很大程度上决定了我国法治政府的整体水平以及建设进程。为此,(石咢)嘉镇法治政府建设工作要做到权责法定、公开公正、廉洁高效、守法诚信,要坚持依法行政,加强法制宣传教育,弘扬法治精神,引导群众自觉维护宪法和法律的权威,全面提高公民法律素质,形成自觉学法用法、维护法律权威、依法办事的社会氛围。

(镇党委书记李荣龙接待群众来访)

(镇党委副书记、镇人民政府镇长谢金明接待群众来访)

(镇党委委员、政法委员、镇人民政府副镇长郭得华接待群众来访)

镇人民政府副镇长郭得华作会议小结,他强调各村(社区)、各站所要认真按照镇党委政府工作安排,将培训内容落实落细,以社会治理“五大专项行动”为抓手,把用心用情服务好群众放在首位,以矛盾纠纷调处为重点,消存量控增量,做到“件件有人管、件件有答复”,实现“社会稳定、群众满意”的良好局面。

 

(镇班子成员到村协助调解矛盾纠纷)

截止目前,(石咢)嘉镇共调解矛盾纠纷215件、网上信访件27件。其中信访件27件已全部办结,矛盾纠纷215件中调解成功196件,还有19件未调解成功(其中4件调解未达成协议,引导矛盾双方当事人通过诉讼程序解决问题),没有因调解不力而发生群体性事件或民转刑案件,充分发挥了人民调解在基层社会稳定治理中第一道防线的作用,努力实现“小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交”的工作目标。

(进村入户调解矛盾纠纷)

镇管各办、中心(站)、所负责人,14个村(社区)党总支书记、主任、驻村工作队长等40余人参加此次会议。

文:赖梦瑶

编辑:赖梦瑶

审核:王丽萍

 
 
 
 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭