【乡村振兴“五个一”】美丽庭院示范村:大罗块

日期:2020-11-11来源:本站原创作者:大庄镇人民政府点击:1328 字号: 手机:

扫描微阅读

自2019年县委提出实施“乡村振兴战略五个一”之“让每一户农舍都建成美丽的小康庭院”的目标任务以来,大庄镇积极开展美丽庭院创建,引领全镇各族群众践行健康文明生活方式,按照“生活美、环境美、人文美、家风美、和谐美”的“五美”标准,改善农村家庭生活环境,以小家带大家,建设生态宜居新家园,努力让更多农家小院变得干净整洁、温馨宜居。至目前,全镇共1200余户达到创建美丽庭院标准。一村一品一韵,一步一景一画,这就是双柏县大庄镇普岩村委会大罗块村的真实写照。

“生活富裕”提档升级

大罗块村坐落于大庄镇普岩村委会东北部,距县城妥甸19公里,距大庄镇政府所在地13公里,有农户99户364人。

从前的大罗块村

人居环境提升改造后的大罗块村

从前的大罗块村,产业规模化低、群众种养殖水平不高,经济收入单一,基础设施不足,贫困现象不同程度存在。大庄镇立足大罗块村实际情况,把扶持贫困户发展致富产业作为脱贫攻坚的突破口,坚持资金扶助与扶智、扶技相结合,依托区位优势实施土地整形1000余亩进行流转,建设300平方米的养殖小区1个,并配套建设沟渠、机耕路、蓄水池等基础设施,发展现代农业,促进群众转移就业。

大罗块村连片烤烟烟田

开展脱贫攻坚以来,大罗块村扶持农户美人椒种植59.5亩,实现产值24.8万元,扶持养殖黑山羊70余只、种母牛20头、肥猪50余头,带动23户建档立卡贫困户97人增收脱贫。全村流转土地每年地租收入42万元,务工收入25万元。此外,每年还通过发展烤烟、早青蚕豆种植、黑山羊养殖等产业,2019年底实现人均收入13281元,群众生活条件明显改善。

新建的大罗块村文化活动室

 

“生态宜居”点“靓”小康

大庄镇深入推进农村人居环境整治,先后整合项目资金1007.64万元,对村容村貌、人居环境等进行提升建设。改造提升原有民居11760平方米,外观特色改造15680平方米,新建文化活动室339.96平方米;硬化入村主路、环村主路、村内道路和村内串户路共2835.62米;

民族元素墙体彩绘

新建广场及停车场1388.14平方米;完善基础设施建设,包括排水工程、环卫设施(公厕3个、垃圾处理房4间)、供电工程(更换变压器)、道路照明(安装太阳能路灯30盏);新建入村牌坊1个、篮球场1个。大力实施厕所革命,改造农村旱厕25座。进一步打造建设生态、安全、舒适的人居环境。

别致的农家小院

“有了点经济基础,我最大的想法就是要把家里建设得更好在,虽然不是在城市的楼房,但农村的风景、环境都更好,只要肯用心打理,家家都可以打造成美丽庭院。”小康庭院示范户杨丕经家在村“三职”与驻村工作队的规划帮助下,实施“一户一景”的特色思路,贴砖刷漆、种草养花,忙得不亦乐乎……

小康庭院示范户杨丕经户院内实景

现在他家实现了推门见景,屋内窗明几净,卧室整齐干净,厨房、卫生间洁净有序,庭院花红柳绿。一户带一片、一片带全村,大罗块的家家户户纷纷开始在自家院子里“做文章”,大罗块也成为了普岩乃至大庄的一张“靓丽”名片。

“党建引领”亮牌示范

美丽庭院,党员当先。2019年以来,大庄镇将美丽庭院创建作为美丽乡村建设、乡村振兴战略和农村人居环境整治的一项重要内容,将“文化”和“文明”元素注入美丽庭院创建的全过程,结合“主题党日”、新时代文明实践活动等,发动基层党员入户指导、志愿帮扶。

深入开展爱国卫生运动宣传、环境卫生整治等活动,提升“人文美丽”的内涵,真正使“美丽庭院”创建实现形神兼备、美丽于心、魅力于心。结合党建引领示范,通过整体规划、重点建设、典型示范、全面提升,扎实推进“美丽庭院”“美丽庭院示范村”系列创建活动。

宽敞明亮的楼房

通过定时督查、定期评比,在全镇悬挂共产党员户光荣牌820户、表彰先进共产党员15人等形式,组织家庭成员到示范户家中参观学习,让群众在看得见、学得会的榜样中,改变生活陋习,改善居家面貌。施行村规民约,倡导团结友善,相互帮助,敦厚淳朴的民风,不断激发群众改变生活习惯,优化乡村环境。努力实现庭院美化、家居整洁、环境舒适、生活和谐的目标。

现在的大罗块,村庄基础设施得到明显改善、群众住房安全稳固、村庄环境生态宜居,还有宽敞的活动场所举行各类文化活动,全村达到“文明、美丽、宜居”,人民生活水平和幸福感不断增强。



撰文:孙净蓉

图片:普岩村委会提供

审核:李立波

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭