双柏县第十七届人民代表大会第四次会议代表第34号建议案的答复

日期:2020-11-11来源:本站原创作者:双柏县农业农村局点击:1875 字号: 手机:

扫描微阅读

尊敬的李文斌代表:

 

您在双柏县第十七届人民代表大会第四次会议提出的《关于加大白竹山有机生态茶产业扶持力度的建议》,现答复如下:

一是双柏县农业农村局一直以来都十分重视双柏县茶叶产业生产发展工作,已多年、多次形成《双柏县关于加快茶叶产业发展实施意见》上报有关领导、部门,由于产业发展需要投入大量人力、土地、水电、资金、厂房、机械和技术,加之白竹山属省级自然保护区,县财政能力有限,迟迟未形成文件下发和扶持茶叶产业发展。我局在政协委员、人大代表等热心人士的共同努力下,进一步围绕《云南省人民政府办公厅关于印发云南省茶产业发展行动方案的通知》云政办〔2017〕120号、《云南省人民政府关于推动云茶产业绿色发展意见》云政发〔2018〕63号和《楚雄州人民政府办公室关于贯彻落实云南省茶产业发展行动方案的通知》楚政办通〔2018〕9号文件的要求再次研究、再次组织、再次撰写形成产业发展意见,积极争取县级财政的扶持茶叶产业发展。

二是根据《云南省人民政府关于推动云茶产业绿色发展意见》云政发〔2018〕63号文件规定,加大政策支持力度,支持绿色、有机茶园基地建设,采取 “领证后补”的方式,对面积500亩以上,获得国内外具有认证资质的机构绿色认证、有机认证的茶园,省财政分别按照每亩100元、200元标准给予茶园经营主体一次性补助。根据文件要求,我县白竹山“云南省双柏县白竹山茶业有限责任公司”、“云南白竹印象茶叶投资有限公司”和“三尖山绿茶庄园有限公司”3家基地符合省级财政扶持,2020年7月已经上报省农业厅和省财政厅,等待审核后奖补。

三是目前我县正在规划现代农业产业园,已经把我县茶叶产业纳入“一园五片区”规划,即“双柏县白竹山茶地标产品产业片区”规划,涉及法脿及鄂嘉两个乡镇,规划骨架结构为“一首十部”,即一个片区、十个分区,片区主要是围绕白竹山自然保护区周围的现状及规划区域,以及哀牢山自然保护区周围的现状即规划区域,依托白竹山独特的自然生态环境、独特的人文历史、独特的加工工艺、独特的产品特色和品质优势打造“法脿镇万亩有机茶园基地”,依托哀牢山独特的天然环境优势打造“嘉镇万亩绿色食品茶园基地”,积极争取国家政策扶持茶叶产业发展。

对以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢您们对农业农村工作的关心和支持。

 

 

 

 双柏县农业农村局  

                                      2020年9月25日

名称:电话:
共0条评论

已关闭