双柏县农业农村局对双柏县第十七届人民代表大会第四次会议第37号代表建议的答复

日期:2020-11-11来源:本站原创作者:双柏县农业农村局点击:1716 字号: 手机:

扫描微阅读

尊敬的王景禄等代表:

 

您们在双柏县第十七届人民代表大会第四次会议提出的《关于嘉镇产业融合发展争取政策支持的相关建议》已交我局研究,现答复如下:

近年来,双柏县委政府高度重视全县产业融合发展,积极向上汇报对接,争取项目资金及政策扶持产业融合发展,特别是嘉镇产业融合发展得到中央、省、州关心和支持,嘉镇产业融合发展得到长足发展和培育,为全县乃至全州产业融合发展起到典型示范带动效应。

一、积极争取产业融合发展政策落地。双柏县农业农村局组织申报2019年嘉镇产业兴村强镇示范建设项目,经省、州、县逐级评审后上报农业农村部、财政部通过审查、批复建设(农办产[2019]7号),以财政涉农整合资金方式下达双柏县嘉镇产业兴村强镇示范建设项目资金1000万元,双柏县嘉镇产业兴村强镇示范建设项目成为2019年楚雄州唯一批准扶持产业融合发展项目。项目以特色中药材为主导产业,发展特色中药材种植、乡村旅游、农产品加工及流通、种养业资源循环综合利用、农产品品牌培育为主要建设内容,项目总投资3106.958万元,已到位财政扶持资金1000.0万元,新型经营主体自筹2106.958万元,其中特色中药材培育2个种植专业村、3个中药材种植专业合作社,新建黄精等中药材基地1870亩,投入财政资金205.6万元,新型经营主体自筹483.9万元;发展休闲农业和乡村旅游打造茶文化旅游观光农业项目1个、提升和改造乡村旅游示范点3个,投入财政资金195万元,新型经营主体自筹349.0万元;发展中药材农产品加工及流通新建中药材初加工厂1个600㎡、新建中药材及农产品交易市场1个1000㎡,投入财政资金110.0万元,新型经营主体自筹142.988万元;发展种养业资源循环综合利用示范建设示范专业村2个、示范小区3个,投入财政资金489.4万元,新型经营主体自筹1034.57万元;培育农产品品牌15个,投入新型经营主体自筹资金96.5万元。双柏县嘉镇2019年农业产业强镇建设项目的实施,进一步完善嘉镇一二三产业融合发展的产业体系,加快科技成果的推广应用步伐,实现“带动一个产业,致富一方百姓”的目标,真正达到助推农民增收、脱贫致富的目的。

二、选准主导产业完善产业融合发展规划。双柏县农业农村局结合嘉镇实际,因地制宜提出双柏县嘉镇畜禽养殖强镇项目规划,规划以打造嘉镇畜牧养殖业“个十百千万”工程为目标,以建设全省畜牧业养殖强镇为载体,形成具有区域优势、地方特色和核心竞争力的现代化畜牧业产业体系。一是打造一个养殖业示范镇。嘉镇以现有的养殖规模为基础,通过新建和改造现有的养殖场使其达到标准化、规范化为目标,创立有机品牌,打造区域优势品牌,建立“哀牢土猪”“哀牢肉牛”“云岭黑山羊” “哀牢山大种毛脚鸡”等地理标识,力争到2022年将嘉镇打造为云南省畜牧养殖强镇。二是打造十个养殖业示范村。到2022年,嘉镇建成十个以上畜牧养殖专业示范村,以“密架山猪”“砂仁鸡”等优势品牌为基础,积极创建生态养殖专业示范村,实现村(社区)畜牧业养殖达到标准化、规范化、集约化,示范产业养殖达到60%以上。

三、打造一百个禽类规模化养殖家庭农场。以密架、嘉、老厂、麻旺、茶叶、新厂等村(居)委会为重点,建立禽类养殖家庭农场。到2022年,全镇将发展8个禽类养殖家庭农场,带出禽养殖大户20户,禽出栏总量将达到15万羽以上。打造一百个以上的符合养殖污物排放达标的创新型家庭农场。四是打造一千户养殖业示范大户。到2022年嘉镇培育一千户以上养殖大户。在阳太、旧丈、龙树、嘉、老厂、密架、东凤、义隆、新树等村(居)委会为发展重点,打造一批能繁母猪存栏10头以上,年培育仔猪存栏150头以上,年出栏100头以上的生猪养殖大户;打造一批常年存栏100只以上,出栏肉羊50只以上的肉养羊大户;打造一批常年存栏50头以上,出栏20头以上的肉养牛大户;打造一批常年存栏1000羽以上,出栏家禽5000羽以上的养禽大户。五是打造十万头以上大牲畜出栏规模。以东凤、密架、阳太等现有规模的养殖专业合作社为主体,通过新建、改(扩)建舍饲养殖棚圈,改善养殖条件。到2022年嘉镇大牲畜(猪牛羊)年出栏10万头以上,猪牛羊和家禽的规模化养殖率均达到出栏60%以上;实现嘉镇畜牧业产值同比2020年上升40个点,达到3.5亿元以上,畜牧业产值占农业总产值的55%以上,畜牧业收入占农民人均家庭经营收入比重的40%以上。

我局将积极汇报对接,切实发挥职能部门作用,帮助落实产业扶持及争取更多产业融合发展扶持项目资金及政策投向嘉镇。以上是对您们提出的《关于嘉镇产业融合发展争取政策支持的相关建议》的答复,请继续关心、关注嘉镇产业融合发展,并提出宝贵意见和建议。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你对农业农村工作的关心和支持。

 

 

 

 

 双柏县农业农村局  

                                      2020年9月25日

名称:电话:
共0条评论

已关闭