双柏县农业农村局对双柏县第十七届人民代表大会第四次会议第41号建议的答复

日期:2020-11-11来源:本站原创作者:双柏县农业农村局点击:1753 字号: 手机:

扫描微阅读

尊敬的姚自生、李美珍代表:

 

您们在双柏县第十七届人民代表大会第四次会议提出的《关于加强发展大麦地特色水果产业的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、规划引领大麦地镇特色水果产业发展。大麦地镇特色水果产业已列入《双柏县绿汁江流域综合开发规划》和全县“一园五片区”的《绿汁江流域5万亩一二三产融合发展示范区》规划,通过规划建设和争取项目资金配套完善基础设施,发展壮大大麦地镇特色水果产业;特别是2013年以来全面实施《双柏县绿汁江流域综合开发规划》与扶贫攻坚规划,有力的推动大麦地镇特色水果产业发展;2020年县委、县人民政府围绕打造四大重点产业,在县委十三届十次全会上通过了双柏县“一园区五片区”现代农业园区的决定,《绿汁江流域5万亩一二三产融合发展示范区》规划中,特色水果开发是今后培植的重点产业,大麦地镇特色水果产业发展将迎来新的机遇。

二、积极争取项目和资金扶持特色水果产业发展。多年来,县农业农村局已积极向上争取水果基地建设、设施农业、高标准农田、农产品冷链物流等产业发展及产业基础配套等项目资金扶持大麦地镇特色水果产业发展,大麦地镇葡萄、软籽石榴、青枣等水果种植得到长足发展。

三、积极争取政策支持新型经营主体的发展产业。制定《双柏县打造流“绿色食品牌”工作方案》,发展全县水果、蔬菜等绿色食品八大重点产业,兑现“三品一标”农产品认证奖励政策。

四、积极寻求销售市场开展农产品产销对接。双柏县已引入“国家农产品质量追溯信息平台”,达标生产经营主体均可注册使用;同时加强与沪滇协作,全面开展“双品入沪”的农产品产销对接,2020年又引入“盒马鲜生”电商平台,全县的农业物联网和大数据等智慧农业正进行规划建设,全县农特产业品营销水平不断提升。

五、实施农技推广服务特聘计划。制定出台了《双柏县农业科技人员(干部职工)挂包联系农业新型经营主体管理考核办法》,指导帮助解决经营主体生产技术难题、引导经营主体转变产业发展方式和产业结构调整、加快建设优势特色产业基地和指导经营主体规范管理提升质量五个方面提供指导服务和技术支持;同时充分借助院士工作站,省人大常委会机关、南京大学、 上海嘉定区、楚雄师院挂联双柏的机遇,加快农产品开发创新和技术攻关,加快培养和吸引产业发展急需的专业技术人才、经营管理人才、企业家人才,深入开展“兴双人才”表彰奖励,探索“人才+项目+团队”“人才+基地”等人才培养模式,力求实现引进一个人才、带好一个团队、做强一个企业、带动一个产业,在条件成熟前提下,积极组建特色水果院士、专家工作站,促进农业科技成果转化应用。

以上是您们提出的《关于加强发展大麦地特色水果产业的建议》的答复,如有不妥,请批评指正。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢您们对农业农村工作的关心和支持。

 

 

 

 双柏县农业农村局  

                                      2020年9月25日

名称:电话:
共0条评论

已关闭