妥甸镇:整合资源建阵地 文明实践活社区

日期:2020-11-11来源:本站原创作者:妥甸镇点击:4546 字号: 手机:

扫描微阅读

统筹资源建阵地  文明实践活社区

——双柏县妥甸镇新时代文明实践所(站)建设成效显著

近年来,妥甸镇找准定位,立足实际,落实新时代文明实践“13568”建设思路,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层、深入群众作为工作主线,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,精准对接群众需求,将新时代文明实践所(站)建设与地区发展、群众服务有机结合起来,确保新时代文明实践所(站)工作开展制度化、常态化,推动文明实践工作扎实有效开展。

镇主要领导为新时代文明实践所揭牌

志愿服务队进行宣誓

构建体系,加强组织领导

将新时代文明实践站建设试点作为“一把手”工程,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各村(社区)和各职能站所各司其职,密切配合、齐抓共管抓推进的工作格局。结合实际制定《妥甸镇新时代文明实践所(站)建设试点工作实施方案》,明确推进新时代文明实践所(站)建设的架构和载体、内容和活动、推进步骤以及工作保障。建立新时代文明实践所(站)建设工作调度、资金保障、激励回馈、督查考核等工作机制,形成工作任务、保障、激励、问效制度闭环,确保抓常抓长,稳步推进。

开展业务培训

观看纪录片

盘活资源,抓好阵地建设

整合县党群服务中心、镇文化旅游和广播电视服务中心、居家养老服务站、县老年书法诗词协会、费天才法律工作室等现有阵地资源建设妥甸镇文明实践所,建设面积约700平方米的文化活动中心、可容纳100余人的道德讲堂、可容纳60余人的文明实践讲坛,有6000余册图书的农家书屋和阅览室,配置8台电脑的电子阅览室。争取30余万元在东城社区新建了集新时代文明实践大舞台、志愿者服务广场、文明实践主题广场、村史馆、党建展厅为一体的新时代文明实践示范点。整合农村综合文化服务中心、新时代文明实践大舞台、村史馆建设等项目资金,在19个村(社区)全覆盖建设新时代文明实践站,着力构建起镇、村、组“1+19+291”的所、站、点三级阵地体系。

县、镇领导帮助困难学生实现“微心愿”

发放宣传材料

凝心聚力,贴近群众需求

把文明实践队伍建设作为新时代文明实践所(站)试点探索的重要保障,依托党员、团员、学生、民兵青年等群体组建不同类型志愿服务队86支,吸引登记志愿者5400余人。聚焦“讲、评、帮、倡、乐、庆”6种实践形式,兼顾留守儿童、孤寡老人、困难群众等特殊群体需求,建立了“年有计划、季有主题、月有活动、精准服务”的实践活动机制。围绕“6+2”城市创建,农村人居环境整治、“河长制”责任制落实、爱国卫生7个专项行动等各类活动开展义务劳动、清理小广告、入户发放宣传单、提供便民服务、纠纷调处、文艺表演等活动200余次,志愿者参与人数达5000余人次。结合“社区吹哨、部门报到”活动,广泛组织开展各类实践活动,做到群众在哪里,阵地就覆盖到哪里,文明实践就延伸到哪里。

开展志愿服务活动进社区

开展志愿服务活动进校园

以文化人,突出社会治理

把转变民风乡风、助推文化振兴作为新时代文明实践的重要内容持续用力。以实践所站为载体,整合县级部门和志愿服务队力量,积极组织开展各类文化下乡和感恩教育活动,以本土文化的深度、温度和厚度,传播正能量、树立新风气。以农村人居环境整治、爱国卫生7个专项行动、文明村户创建、红白喜事简办等为内容,制定《妥甸镇全面推行村规民约“红黑榜”制度实施方案》,以制度化手段推动破旧立新、移风易俗。把发挥志愿者队伍作用与政策法规宣讲、矛盾纠纷调解、治安巡逻防控等工作结合起来,让文明实践中心成为法律法规的宣传台、矛盾纠纷的调解站、平安和谐的防火墙。

开展文艺文化活动

开展文艺文化活动

妥甸镇新时代文明实践所

 

图文:赵以芳

责编:赵以芳

审稿:蒋  彪

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭