双柏县农业农村局对县人大第十七届人民代表大会第四次会议第57号建议的答复

日期:2020-11-11来源:本站原创作者:双柏县农业农村局点击:1697 字号: 手机:

扫描微阅读

尊敬的黄春燕、杨晓艳代表:

 

您们在双柏县第十七届人民代表大会第四次会议提出的关于《请求加大对羊桥村委会沿河发展种养殖大户政策支持的建议》,已交我们办理,现答复如下:

羊桥位于我县马龙河流域中断,沿河地区具有特有的低热河谷气候、光热资源丰富、土地规划整治、水利设施有保障,是发展种养殖业的理想地区。

为认真贯彻落实“六稳六保”“绿色三张牌”的目标,切实加强马龙河流域开发,大力培育新型职业农民、合作社、家庭农场,发展适度规模种养殖和农业产业化经营,按照“高度海拔地区抓林果、中海拔地区抓粮烟、低海拔地区抓热作、科学发展畜牧业”的产业发展布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,着力建设农业现代化,努力提高竞争力和农业提质增效。产业发展,规划先行。今年,在县委县政府的统一领导和组织下,我县编制了《双柏县马龙河流域农业产业综合发展规划(2021--2030年)》,该规划的实施,拉开了马龙河沿河流域加大扶持力度的大开发大发展序幕,为吸引优秀人才干事创业创造了良好的条件,有利于人才、技术和资金的有机结合和农业产业发展。

种养殖大户要积极向家庭农场、专业合作社等新型经营主体发展。在当前和今后一个时期,我县将加大对种养殖大户的培育力度,将每个种养殖大户都培育成新型职业农民、培育成家庭农场。近年来,我国出台了《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》、《关于做好家庭农场等新型农业经营主体金融服务的指导意见》,进一步明确了家庭农场的发展方向和有关扶持政策。我县制定了《双柏县家庭农场认定管理办法(暂行)》,按照适度规模、市场导向、因地制宜、示范引领的要求,进一步建立健全种养殖大户发展和扶持的制度、将国家对种养殖大户的扶持政策落实落地落细,加大对种养殖大户的技术培训、市场拓展、资金扶持等促进措施的落实,招贤纳才,返乡创业,为我县乡村振兴做出更大的贡献。

下一步,我局将进一步强化与其他部门协作,进一步完善对马龙河流域等沿河种养殖大户的种养殖技术、病虫害防控、市场监测及预警、风险防控及处置等,把沿河地区打造成生态优美、产业发展、种养循环、群众富足、留得住乡愁的种养殖生态旅游体验区。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢您们对农业农村工作的关心和支持!

 

 

 

 

双柏县农业农村局  

                             2020年9月11日  

名称:电话:
共0条评论

已关闭