双柏县农业农村局对县人大第十七届人民代表大会第四次会议第19号建议的答复

日期:2020-11-11来源:本站原创作者:双柏县农业农村局点击:1706 字号: 手机:

扫描微阅读

尊敬的郭得华、邓先才、王庆英、焦过软、罗世庄、刘文辉、王景书、王光智、李忠平、陈平代表:

 

您们在双柏县第十七届人民代表大会第四次会议提出的关于《石咢嘉镇畜牧产业发展的议案》,已交我们办理,现答复如下:

石咢嘉镇有8850户27091人,2018年以来新增500多户畜禽规模养殖场,户均达到了250平方米,畜牧产业发展势头强劲。石咢嘉镇是我县的畜牧业大镇,畜牧业是石咢嘉镇农村农民主要经济支柱产业。我们一直注重对石咢嘉镇畜牧业发展壮大,也取得了一定成效。近年来,我们在石咢嘉镇先后实施了“草原生态补奖机制绩效考评奖励资金草原畜牧业转型升级项目”、“畜禽养殖粪污资源化利用项目”、“石咢嘉镇农业产业强镇示范建设项目”等畜牧项目,解决了部分畜牧养殖圈舍、良种培育、人工牧草种植等方面的扶持资金,有效缓解了部分群众发展畜禽养殖的迫切需求。随着脱贫攻坚的大力推进和项目整合资金的政策执行,我县用于畜牧产业发展的资金十分有限。但,2019年度,我县仍然安排了:实施90户补贴25.8万元的“粮改饲项目”,9户扶持70万元“的粪污资源化利用项目”和扶持资金1000万元的“农业产业强镇示范建设项目”(其中畜禽养殖扶持489.4万元建设圈舍20900平方米)等。

当前,我们正在规划概算总投资27100万元的《2020年双柏县石咢嘉镇畜牧养殖强镇项目》,以石咢嘉镇的“哀牢土猪”、“哀牢肉牛”、“云岭山羊”、“哀牢山大种毛脚鸡”为基础,建设10个以上畜牧养殖专业示范村、100个以上的养殖污物排放达标的创新型家庭农(牧)场、1000户养殖业示范大户,实现村(社区)畜牧业养殖达到标准化、规范化、集约化;到2022年,石咢嘉镇猪牛羊的年出栏10万头只以上,畜禽的规模化养殖率达60%以上;石咢嘉镇畜牧业产值同2020年比上升40个百分点,畜牧业产值占农业总产值的55%以上,畜牧业收入占农民人均家庭经营收入比重达40%以上,力争将石咢嘉镇打造为云南省畜牧产业强镇。

在“十四五”规划中,我们计划在嘉镇重点打造“彩”公路和“水弥”公路沿线畜牧业示范带;随着相关项目的实施,嘉镇的畜牧产业将在畜禽品种良种化、畜禽养殖设施化标准化、饲养管理科学化、养殖环节优美化、产业链进一步发展完善,各级财政扶持力度进一步加大,撬动更多的社会资本投入到畜牧产业发展中,进一步带动嘉镇畜牧产业跨越式发展、群众发展畜禽养殖增收致富奔小康。

    今后,我们将加大对嘉镇畜牧产业发展的支持力度,着力将嘉镇打造成云南省畜牧产业发展强镇。

以上答复如有不妥之处敬请批评指正!

感谢您们对农业农村工作的关心支持!

 

 

 

 

双柏县农业农村局  

                             2020年9月5日  

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭