【走向我们的小康生活系列一】妥甸:挖掘山中“绿宝” 助农增收促脱贫

日期:2020-11-05来源:本站原创作者:中共双柏县委宣传部点击:1857 字号: 手机:

扫描微阅读

妥甸镇格邑村委会木瓜树村70岁老人杨可芝一大早起来就忙里忙外“服侍”自己家养的山窝鸡,平时儿子儿媳都在务工,就由母亲杨可芝老人管护山窝鸡,由于养殖技术好,管理到位,她家的山窝鸡成活率高,产蛋量也高,仅产蛋两周就收蛋356枚,卖蛋就卖了400多元。老人数着钱,高兴地说:“山窝鸡这个项目确实好,小鸡是政府补助给我们一部分,我们自己出一部分,养殖成本也不大,没想到我这么大岁数了,在家养鸡还能赚钱,明年、后年我还要接着养呢,帮儿子儿媳减轻点负担。”

发放鸡苗

农户领取鸡苗后签字确认

妥甸镇在充分进行市场调研的基础上,立足自身区位、气候、环境、人力资源优势,引进彝人农夫养殖有限公司,按照“大产业+新主体+新平台”的工作思路,积极发展“山窝鸡”养殖,立足以“互联网+高原绿色食品公司+基地+贫困户”的模式,形成产业扶贫新抓手,推进扶贫产业大发展。通过争取资金50余万元建设规范化鸡舍和仓库等配套设施,格邑村党总支和楚雄彝人农夫有限公司采取固定资产收益、合作经营的方式,以“干给看、带着上”的实际行动,引领带动周边群众参与规范养殖,消除贫困群众观望和疑虑思想,切实形成实际产业环境和效益。镇畜牧部门给予科技指导、支持,保证养殖贫困户权益。同时,每年为养殖户举办不少于3期疫病防治、商品质量控制等相关技术培训班,切实形成产业发展全方位技术支撑,实现整个扶贫产业稳健发展。

开展养殖技术培训

开展养殖技术培训

山窝鸡养殖

山窝鸡养殖

为了保证“山窝鸡”养殖能切实助力脱贫增收,产生帮扶实效,公司采取订单维权、组织保障的形式,与广大养殖户(贫困户)建立利益联结机制,明确对符合品质的山窝鸡、山窝蛋进行保底收购,消除贫困户优质农产品缺乏市场“短板”和养殖户养殖顾虑,确保了产业扶贫真正落回了群众脱贫致富的“初心”。积极在“山窝鸡”养殖“绿色+、生态+、高原+”等几个优势方面进行挖掘着力,坚持坚守产品品质,突出保健养生功效,大力培育主体客源和稳定市场,确保“山窝鸡”能进一步占领市场份额,保证市场销量、群众收益。同时,充分发挥企业“互联网+”特色优势,坚持线上线下融合发展,搭建线下体验店5个,物流仓库8个,餐饮体验公司3家,线上区域电商合作代理公司100余家,线上个人电商代理突破1000人,年销售额1000多万元。

山窝鸡土鸡蛋收购

山窝鸡土鸡蛋包装

目前,妥甸镇共带动近1000户农户参与山窝鸡养殖,养殖户户均年增收不少于6000余元。山窝鸡的引进犹如活水之源,为格邑村群众脱贫致富提供了平台,也为格邑村的发展注入了生机和活力。

文/图:由妥甸镇提供

责编:李张慧  审核:苏晓燕

名称:电话:
共0条评论

已关闭