【决战决胜脱贫攻坚系列之二十八】科技帮扶显优势 山海情深共脱贫——上海市嘉定区倾情对口帮扶双柏

日期:2020-11-04来源:本站原创作者:中共双柏县委宣传部点击:1235 字号: 手机:

扫描微阅读

上海市嘉定区自定点帮扶双柏县以来,不断从医疗、养殖户培训、科技教育等多领域给予双柏县科技扶贫政策帮扶,上海市嘉定区倾情帮扶双柏取得显著成效。

上海市嘉定区与双柏县高层互访

上海市嘉定区委书记陆方舟与贫困户亲切交谈

2020年6月10日,在上海举办的汇报会议上,上海市嘉定区中心医院与双柏县人民医院在会上签订了合作协议,上海联影医疗科技有限公司向云南省楚雄州双柏县人民医院捐赠了390万元人民币用于购买大型医疗设备,并向双柏县人民医院提供远程指导和帮助,建立了两地之间长期合作的机制。

上海市嘉定区中心医院与双柏县人民医院签订合作协议

开展巡回医疗

近年来,嘉定区发挥上海资金、技术、管理和人才优势,以科技创新让高原特色养殖产业在虎乡大地绽放其独有的光芒,由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,以产业帮扶来实现真扶贫、真脱贫、长效可致富,提升了困难群众脱贫致富,迈向小康的信心。通过开展科技合作交流活动,嘉定区科委科协联合嘉定新城(马陆镇)、中科院上海光机所、南翔智地等单位与双柏县签署了“科技入双”交流合作框架协议,为双柏创新驱动发展和经济社会高质量发展提供科技支撑。在上海市嘉定区的帮助和双柏县沪滇协作办的鼎力支持下,双柏县农村青年人才培训班邀请到上海海洋大学水产养殖方面的专家和教授、种植葡萄的大师、县内外的养殖专家和产业发展的专家来到双柏县开展专业的培训,175名双柏学员接受了现场教学培训。上海市嘉定区带来的高原特色现代农业等产业的先进经验和先进模式,为双柏县不断壮大产业推动集体经济发展、实现乡村振兴带来极大的助力。

开展技术培训

结对帮扶安龙堡乡

在大庄镇普岩村,“帮扶资金+企业投资+高校技术”三位一体方式,让加州鲈鱼、澳洲龙虾等高端水产养殖成为了双柏县新名片。2020年,双柏县再落实沪滇帮扶资金开拓高端水产养殖,选择爱尼山乡马龙河流域热谷地区打造400余亩的虾蟹养殖基地,得到了上海海洋大学技术团队水产养殖技术入股支持,上海投资商、当地企业投入2000余万元共同合作,建成后将带动周边743户2976人增收,其中重点惠及建档立卡户89户314人。

高端水产养殖

高端水产养殖

文/图:由县政府办提供

责编:李张慧   审核:苏晓燕

名称:电话:
共0条评论

已关闭