双柏县应急管理局关于双柏县第十七届人民 代表大会第四次会议期间收集到的代表 和建议办理情况报告

日期:2020-10-29来源:本站原创点击:572 字号: 手机:

扫描微阅读

县政府督查室:

 

双柏县第十七届人民代表大会第四次会议期间收集到的《建议高度重视我县应急救援能力建设,要提前谋划,切实提高全县应急储备和救援能力》,已交我局研究办理,现将办理情况报告如下:

 一、加强应急救援能力建设

(一)做好应急物资储备。2020年上半年,我县充分做好救灾物资储备工作,采购了一批价值200万元的救灾物资,分别是大米256415.5公斤,棉被1700床,衣服1098套,棉大衣1100件,毛毯400床。截至目前,我县救灾物资储备数量分别为:省级物资:8㎡帐篷390顶,12㎡单帐篷465顶,棉被221床,大衣265件,折叠铁床500张(含500张床垫),彩条布139件;县级物资:帐篷83顶(其中:12㎡单帐篷75顶,排用帐篷8顶),棉被4040床,毛毯486床,衣服1498套(件),大衣1630件,彩条布38件,折叠床241张,发电机10台,炊具2套(能解决200人就餐),救灾大米172740.5公斤,应急救灾大米1325公斤;乡镇储备:12㎡单帐篷91顶,棉被204床,毛毯30条,帆布折叠床125张,彩条布115件(省级物资)。所有物资全部落实了存放地点,明确专人管理,责任到人,为应急工作提供了保障。同时,积极向上争取资金。今年以来,我局积极向上级争取自然灾害救助资金145万元,安排各乡镇及时解决好受灾群众的基本生活保障问题。

(二)夯实自然灾害应急管理和防灾减灾基础。一是做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作期间的救灾物资保障工作。疫情防控期间,本着“特事特障工作作为当前的首要工作,采取了特殊时期“办、急事急办”要求,进一步提高政治站位,将救灾物资保先调运、后补手续”的绿色调运救灾物资保障机制。累计调用救灾帐篷57顶,棉被308床,大衣240件,折叠床120张,毛毯 82床,专项用于新型冠状病毒感染肺炎疫情监测防控工作。二是强化灾害保障,有效应对自然灾害。统计收集上报全县自然灾害,始终坚持救灾物资管理相关规定,按程序组织救灾物资的申报和发放工作。全系统实施了24小时应急物资保障调运报告制度,确保救灾物资调得出、用得上。1月份以来,筹备调运救灾大米286.7吨、棉被1700床、衣服1098套、毛毯400条。目前,共储备有大米172.7吨、帐篷965顶、棉被4040床、大衣1630件、衣服1498套、毛毯486条、彩条布177件、折叠床741张、床垫500个等救灾物资,合同相关部门做好自然灾害应急准备工作。

(三)做好应急预案完善和报备工作。减灾委成员单位、各乡镇人民政府及相关部门根据自身部门职责制定完善了本部门的应急预案,并适时开展应急演练。

(四)“数字应急”取得新进展。“应急监管平台”上线试用,已录入非煤矿山12户、危化企业15户、工贸企业1户、应急救援队伍2支、物资储备点1个、地质灾害点36处、避难场所7处

(五)积极开展防灾减灾宣传活动。以“5.12防灾减灾日”和“安全生产宣传月”为契机,组织全县减灾委成员单位、开展了防灾减灾和安全生产知识宣传,共发放防灾减灾宣传手册等实用科普材料9500余份,悬挂宣传布标18条,宣传展板30块,宣传手册160余份,环保袋2000余个,接受群众咨询630多人次。培训18场次,受训440多人次。

(六)扎实开展第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作。双柏县作为全国自然灾害风险普查工作试点县之一,县人民政府高度重视,及时成立由县人民政府县长为组长,县级相关部门主要负责人为成员的领导小组,目前,县应急局已完成了全县自然灾害综合风险普查清查工作,10月底,将按照国家应急部统一部署,全面完成普查调查工作,摸清我县灾害风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,客观认识全县和各乡镇灾害综合风险水平,建立健全灾害综合风险与减灾能力调查评估指标体系。

 二、加强应急救援队伍建设,夯实应急基础

充分发挥党员、共青团和民兵等队伍在应急工作中的骨干作用,加强基层应急队伍建设,按照“一专多能、一队多用、强化基层”的原则,抓好专业队伍建设,做好人力资源的统筹规划,提高应急救援队伍技术装备水平,抓好企事业单位专兼职应急队伍建设,形成统一高效的应急救援体系。目前,共有专兼职应急队伍10支340人。同时,加强对应急队伍培训及演练,提高应急队伍的应急救援能力,截至目前,共开展各类培训53期,开展各类演练57场次。

三、积极做好“十四五”项目谋划工作

为深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于防灾减灾的决策部署,抢抓机遇、铆足干劲、锲而不舍,全力以赴谋划推进重点项目建设,为经济社会高质量发展提供坚实支撑。我局牢牢抓住“十四五”规划重大机遇,积极谋划建设一批重点项目争取落实落地。

按照“项目跟着规划走,要素跟着项目走”的要求,我局积极做好项目谋划工作。目前,根据“十四五”相关要求,我局谋划项目7个:1.双柏县智慧应急项目;2.双柏县应急避难场所建设项目(含停机坪);3.双柏县应急指挥中心建设;4.双柏县应急物资储备仓库建设工程;5.双柏县移动应急指挥系统工程;6.双柏县灾害风险调查和重点隐患排查整治项目;7.双柏县提高预防和处置地震灾害能力建设项目,总投资100136万元,“十四五”期间计划完成投资72686万元。

双柏县应急管理局

2020年9月28日

名称:电话:
共0条评论

已关闭