双柏县应急管理局关于政协双柏县第九届四次会议第115号提案的答复

日期:2020-10-29来源:本站原创作者:双柏县应急管理局点击:735 字号: 手机:

扫描微阅读

李坤委员:

 

 您提出的《关于加强我县公共应急管理的提案》,已交我局研究办理,现答复如下:

 一、应急管理工作开展情况

机构改革以来,在县委、县政府的坚强领导下,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急管理和防灾减灾方面的重要指示批示及讲话精神,按照县委、县政府的安排部署,坚持边组建、边应急、边监管,紧抓重大风险防范预警,及时处置突发事件,做好防灾减灾救灾重点工作,牢牢抓住安全生产基本盘、基本面不放松,强化安全生产责任,深化安全工程三年行动和专项治理,严格安全监管执法,坚决遏制重特大生产安全事故发生,全县安全生产形势保持了总体稳定。

(一)扎实推进应急管理责任落实。一是落实好安全生产监管责任。继续严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三个必须”和《双柏县党政领导干部安全生产责任制实施办法》等责任制规定,充分发挥安委办指导协调、监督检查、考核作用,严格督促落实各级党委政府的领导责任、行业和部门的监督责任。二是落实好自然灾害防治责任。按照分级负责、属地管理的原则,县应急局充分发挥应急委办综合统筹协调作用,协调好有关部门切实承担起灾害预防的部门责任,处理好“防”与“救”的关系。

(二)充分发挥“一委四部”职能作用。按照《双柏县人民政府关于成立双柏县自然灾害应急管理委员会的通知》精神,应急管理局充分发挥综合统筹协调作用,森林草原防灭火指挥部、防汛抗旱指挥部、抗震救灾指挥部、地质灾害应急指挥部各司其职抓好预防和分级响应救援工作,保证有序有效应对各种灾害处置。

(三)抓监管执法,着力防范重大风险。一是扎实开展安全工程三年行动计划和各类专项整治行动。组织开展检查24场/次,检查企业310家/次,严厉打击非法违法行为28起,排查整治隐患186项,县人民政府对4个行业部门督办安全隐患7条。二是购买专家服务“把脉问诊”,投入5万元对全县30户重点监管企业开展安全隐患排查。三是全面有序推进“互联网+企业生产”信息化综合管理服务平台建设。目前,已接入企业22户(非煤矿山9户、危化11户、烟花爆竹批发企业1户、工贸1户),通过平台云监控发现问题及隐患42次,立案查处违法违规生产经营行为4起,形成以互联网为创新要素的“互联网+企业生产”监管新形态。

(四)加强应急救援能力建设。一是做好应急预案完善和报备工作。减灾委成员单位、各乡镇人民政府及相关部门根据自身部门职责制定完善了本部门的应急预案,并适时开展应急演练。二是抓好救援物资保障。做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作期间的救灾物资保障工作。疫情防控期间,本着“特事特办、急事急办”要求,进一步提高政治站位,将救灾物资保障工作作为当前的首要工作,采取了特殊时期“先调运、后补手续”的绿色调运救灾物资保障机制。累计调用救灾帐篷57顶,棉被308床,大衣240件,折叠床120张,毛毯 82床,为疫情防控一线提供后勤保障,有力支持了疫情防控工作;积极向上争取资金。今年以来,我局积极向上级争取自然灾害救助资金145万元,安排各乡镇及时解决好受灾群众的基本生活保障问题;强化灾害保障,有效应对自然灾害。统计收集上报全县自然灾害,始终坚持救灾物资管理相关规定,按程序组织救灾物资的申报和发放工作。实施24小时应急物资保障调运报告制度,确保救灾物资调得出、用得上。1月份以来,筹备调运救灾大米286.7吨、棉被1700床、衣服1098套、毛毯400条。目前,共储备有大米172.7吨、帐篷965顶、棉被4040床、大衣1630件、衣服1498套、毛毯486条、彩条布177件、折叠床741张、床垫500个等救灾物资,合同相关部门做好自然灾害应急准备工作。三是“数字应急”取得新进展。“应急监管平台”上线试用,已录入非煤矿山12户、危化企业15户、工贸企业1户、应急救援队伍2支、物资储备点1个、地质灾害点36处、避难场所7处。

(五)积极开展防灾减灾宣传活动。以“5.12防灾减灾日”和“安全生产宣传月”为契机,组织全县减灾委成员单位、开展了防灾减灾和安全生产知识宣传,共发放防灾减灾宣传手册等实用科普材料9500余份,悬挂宣传布标18条,宣传展板30块,宣传手册160余份,环保袋2000余个,接受群众咨询630多人次。培训18场次,受训440多人次。

(六)扎实开展第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作。双柏县作为全国自然灾害风险普查工作试点县之一,县人民政府高度重视,及时成立由县人民政府县长为组长,县级相关部门主要负责人为成员的领导小组,县应急局全面开展全县自然灾害综合风险普查清查工作。

二、下步工作计划

(一)继续做好第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作。我局将按照国家应急部统一部署,统筹协调相关部门,继续做好第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作,摸清我县灾害风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,客观认识全县和各乡镇灾害综合风险水平,建立健全灾害综合风险与减灾能力调查评估指标体系。

(二)杜绝较大以上事故的发生,最大限度减少安全隐患,确保人民群众生命财产安全。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步压实党委、政府各级领导干部、各有关部门以及每一个行业领域、每一个生产经营单位、每一个环节的安全生产责任,确保全链条、各环节责任不留死角,没有盲区。

(三)认真抓好安全生产专项整治三年行动工作。严格按照《双柏县安全生产专项整治三年行动计划》安排部署,对危险化学品、非煤矿山、交通运输、道路运输等11个重点行业领域开展安全生产专项整治,加强对特种设备、食品药品、教育、卫生、人口密集场所等领域安全管理,做好重大隐患排查和风险防控工作,不断提高安全管理水平。

(四)强化防大灾救大灾抗大灾的思想,坚持以防为主,防、抗结合,坚持以人民为中心的思想,认真履行自然灾害应急管理和救援救助职责,抓实抓细防灾减灾、抗灾救灾各项体系的落实。

(五)加强应急救援队伍建设,夯实应急基础。加强基层应急队伍建设,按照“一专多能、一队多用、强化基层”的原则,着力增强基层应急能力,提高应急救援队伍技术装备水平,抓好企事业单位专兼职应急队伍建设,加强应急救援知识培训,切实增强各类应急队伍处置能力。

双柏县应急管理局

2020年9月28日

名称:电话:
共0条评论

已关闭