2020年1-9月规模以上工业能源消费分析

日期:2020-10-28来源:本站原创作者:杨红梅点击:1020 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年1-9月,双柏县全县规上工业综合能源消费量同比略有增长,规模以上工业单位增加值能耗持续下降。

一、基本特点

1.综合能源消费量同比增长2.2%。2020年1-9月,全县规模以上工业综合能源消费量为7874吨标准煤,较去年同期增加了167吨标煤,同比增长2.2%。

2.规上工业单位增加值能耗同比下降8.5%。随着企业节能意识的增强,1-9月,全县规模以上工业单位增加值能耗下降8.5%,下降率全州排名第四位,为我县完成节能降耗工作任务打下了良好的基础。

3.近六成以上企业综合能源消费量同比下降。1-9月,全县规模以上工业企业有24家,其中有14家企业综合能源消费量与上年同期比下降,占企业总数的58.3%,综合能源消费量较上年增长企业10家,近六成以上企业能耗同比下降。

4.能源消费品种单一,仅以其他燃料、电力、原煤为主。2020年,24户规模以上工业工业废料及其他燃料3288.27吨,折3246.49吨标准煤,占综合能源消费量41.23%;电力消费量1666.61万千瓦时,折2048.26吨标准煤,占综合能源消费量26.01%;原煤消费量为4266.49吨,折1828.61吨标准煤,占综合能源消费量23.22%;其他能源消费量折750.64吨标准煤,仅占综合能源消费量9.54%。

二、下阶段节能工作建议

1.把好升规企业准入关。严格执行规模以上工业升规的条件,对除招商引资重点项目可考虑产生的社会经济效益和可开发利用的优势资源外,着重在环评上下功夫,从源头上堵住高能耗项目进入,为打造美丽双柏奠定了基础。

2.加强统计法制宣传教育,坚持依法统计。提高统计调查对象的统计法制意识,是搞好能源统计工作的重要基础。以宣传贯彻落实《统计法》等法律法规为契机,营造良好的社会统计氛围。对经营业主进行广泛的统计法律、法规知识宣传,使其懂得依法、如实、按时上报统计数据是每个公民应尽的义务,以增强其统计法律法规意识。

3.强化对被调查单位统计人员的业务指导和培训,确保源头数据质量。特别是针对基层单位统计人员变动情况,对上报统计指标、数据是否正确分类,准确计量,规范填报等做好业务指导工作。

名称:电话:
共0条评论

已关闭