妥甸镇:强引领 释动力 大麦桂片区产业发展亮点纷呈

日期:2020-10-28来源:本站原创作者:妥甸镇点击:435 字号: 手机:

扫描微阅读

金秋十月,走进妥甸镇大麦桂片区,到处秋意盎然,瓜果飘香,洋溢着丰收的喜悦,一曲农业强、农村美、农民富的乡村振兴乐章正在这块热土上奏响。2019年3月8日,县委书记李长平到大敌鲁、麦地新、桂花井三个村委会调研,提出打造大麦桂片区农业产业发展示范区的思路。2020年3月13日,时隔一年,李书记再次到大麦桂片区调研,根据当前中央和省州三农政策导向,再次重申建设农业产业示范园区的目标。6月4日,李书记来到了大敌鲁村委会为大敌鲁村的产业发展、群众就业增收和基层党建工作“把脉问诊”。9月10日,李书记到妥甸镇大敌鲁村委会开展2020年整顿软弱涣散基层党组织评估验收,围绕抓党建促产业发展为大麦桂片区发展指明了方向,并调研了大麦桂片区产业发展情况。

召开大麦桂片区产业发展转型会议

召开大麦桂片区建设调研座谈会

现代化的农业产业园毋庸置疑是未来农业发展的主要方向。过去一年,是大麦桂片区产业发展实现巨大突破的一年,也是镇党委、政府团结带领三个村委会干部群众苦干实干的一年。镇党委、政府紧紧围绕县委、县人民政府全力打造“一园区、五片区”的要求,将大麦桂片区农业产业发展示范区建设与实施乡村振兴战略“五个一”相结合,全面加快产业发展示范村建设、小康庭院建设、新型职业农民培育、带领群众脱贫致富坚强战斗堡垒和深受群众欢迎的不走工作队打造,全力以赴夯基础、培产业、美庭院、提素质、强堡垒、优队伍。大麦桂片区基础设施、产业发展、乡村环境和群众面貌发生了翻天覆地的变化,实现了从无到有,从有到精的华丽蜕变。    

县委李书记到大麦桂片区调研产业发展

规划先行  点亮片区发展“指路灯

只有干出来的幸福,没有等出来的小康。发展产业是实现脱贫的治本之策,也是乡村振兴的必由之路。妥甸镇始终坚持规划先行,统筹大麦桂片区资源禀赋,挖掘特色资源,结合大麦桂的气候、生态、水土等条件,按照“一村一主导、一村一特色、一村一品牌”的目标,邀请云南省农业工程研究设计院进行高质量、高起点的全面规划,绘制出了大麦桂片区发展的宏伟蓝图。同时,镇党委、政府高度重视大麦桂片区产业发展,立下愚公志,下足绣花工,及时成立了大麦桂片区现代农业产业发展工作领导小组,多次召开专题会议研究部署大麦桂片区建设工作,制定和下发了《妥甸镇大麦桂片区现代农业产业发展实施方案》和《妥甸镇大麦桂片区现代农业产业发展工作方案》,扣紧责任链条,压实工作责任,把大麦桂片区建设各项工作落细、落小、落到实处,形成了目标倒逼、任务倒逼,责任到人、任务到肩的责任机制。

大麦桂片区发展规划

夯实基础  释放片区发展“新动力”

“以前,水不通、路不通,很多特色农作物无法种植,有些农产品种出来后,由于泥滑路烂,拉不出去,烂在地里无人收,无法转变为经济效益,长此以往群众思想也就停留在‘种两亩包谷,养两头过年猪’。现在好了,水通了,路通了,大麦桂片区产业发展走上了快车道。”大敌鲁村党总支书记张应有深有感慨地说。

一年来,妥甸镇厚植资源优势,充分挖掘大麦桂片区地理区位优、发展基础好、群众素质高、人力资源丰富、立地资源条件好的资源潜力,全面补齐发展短板。依据园区农业产业布局,建设集中连片、绿色循环、优质高效的原料生产基地,推动土地集中整理,完善基础设施条件,实现田网、水网、电网、路网互联互通。共投入基础设施建设资金2067万元,其中:高标准农田地建设682万元、改善耕地面积450亩;水网建设520万元;机耕路建设220万元;电网建设15万元;改善道路建设资金180万元。大量资金的注入,解决了基础设施严重滞后的状况,为大麦桂片区产业发展注入了新鲜的“血液”,释放了产业发展的“新动力”。

高标准农田建设

道路和沟渠建设

培强产业  牵好片区发展“牛鼻子”

习近平总书记指出,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。发展大麦桂片区产业是实现群众脱贫的治本之策,也是乡村振兴的必由之路。10月,走进大敌鲁村委会,一片片小米椒映入眼帘,红通通的小米椒挂满枝头,成为了一道道靓丽的风景线,村民们正忙着采摘,眼前一片繁忙丰收的景象。

“现在我在家门口就能打工,每月还能拿稳定工资,日子越过越滋润。”已脱贫的村民尹世平笑逐颜开地算起丰收账,凭借土地入股、分红、务工3份收入,他年均收入约2万元。

产业是脱贫攻坚与乡村振兴的共振点,妥甸镇牢牢牵住产业“牛鼻子”,充分撬动大麦桂片区产业发展在打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的发动机和助推器作用,围绕“九式互融”产业扶贫模式、聚焦聚力“五个一”,大力推进“大产业+新主体+新平台”发展模式,推动“种植养殖+深加工+流通”全产业链发展,通过示范引领、以点带面,逐步推进,大麦桂片区优质烤烟、绿色蔬菜、食用菌等优势产业集群进一步形成,种植优质烤烟2710亩,绿色蔬菜1000余亩。小米椒、美人椒等传统优势品种种植规模不断扩大,种植小米椒450亩,美人椒260亩,工业辣椒100亩。茯苓、佛手、白芨、何首乌等中药材种植蹄疾步稳,种植茯苓4700余亩,佛手1500余亩,白芨900余亩,重楼500余亩,以及其他各类中药材500余亩。“一分耕耘,一分收获”,群众在尝试产业发展中得到了实惠,尝到了甜头,种植积极性大大提高,逐步形成了“镇有主导产业、村有特色产业、户有致富门路”的良好势头。

绿色蔬菜采收

食用菌种植助农增收

内培外引   打出片区发展“组合拳”

 没有企业,产业链就很难拉长,产品附加值就很难体现,产业发展就很难跳出过去那种“自给自足、粗放经营”的老路。妥甸镇坚持内培外引两条腿走路,借助龙头企业引领效应。引导龙头企业发挥产业组织优势,以“公司+农民合作社+家庭农场”“公司+家庭农场”等形式,引进公司3家,组建合作社4家,联手农民合作社、家庭农场组建农业产业化联合体,做大做强优势特色主导产业,实行产加销一体化经营。充分发挥劳动力价格低廉、自然资源丰富等优势,通过招商引资,积极吸引7家外商企业到大麦桂片区落户,提升服务能力,优化企业发展环境,实行党政班子成员挂包联系企业制度,及时帮助解决企业经营和发展中的问题,营造“亲”“清”政商关系,围绕特色主导产业,有针对性的开展蔬菜、经济林果、中药材、花卉、经济作物、种养殖等主导产业的实用技术培训25次1628人,着力培养一批“田秀才”“土专家”“种养殖大户”“家庭农场经营能手”,促进产业转型升级实现一、二、三产业融合、延伸产业链、发展精深加工、提高产品附加值有机结合起来,促进产业发展专业化、规模化、科技化、市场化、绿色化发展。

内培外引延伸产业链

贡菜长势良好

 内外兼修  涵养片区文明“新风尚”  

绿树掩映的传统村落,干净整洁的乡村道路,精巧别致的农家小院……村落静美,民风淳朴,妥甸镇麦地新村委会旧地基村在浓浓秋意中展现着乡村里的诗情画意。

“自从村里制定了村规民约,实行“红黑板”制度以来,村容村貌焕然一新,我们居住的条件也越来越好,生活别提有多舒心。”旧地基村民周应斌谈到村里的变化感慨不已。

通过村间道路硬化、垃圾池建设、危房改造、“厕所革命”、综合文化服务中心等一大批项目的实施,旧地基村发生了翻天覆地的变化,群众生产生活水平得到了极大提升。同时,旧地基村将农村人居环境综合整治、爱国卫生专项行动和精神文明相结合,大力倡导健康文明生活方式,推进乡村移风易俗,将文化建设融入到乡村建设过程中,内外兼修不断涵养乡村风尚。

旧地基村并非一枝独秀,妥甸镇的乡村正实现美丽蝶变。改善农村人居环境,妥甸镇坚持“美村”导向,围绕厕所革命、农村垃圾、生活污水治理、村容村貌整治提升等方面打出农村环境整治和爱国卫生专项行动“组合拳”,天蓝、水清、地净、村美,绘就了妥甸村庄的底色,一幅让老百姓望得见山、看得见水,感觉到自然舒适、留得住美好记忆的美丽画卷日渐清晰。

农村“厕所革命”加快推进

小康庭院建设加快推进

党建引领  当好片区发展“领头雁”

事业成败,关键在党。妥甸镇全面落实处从严治党要求,深入推进党的建设新的伟大工程,全面提升党的建设科学化水平,深入推进党支部规范化建设,积极开展大敌鲁软弱涣散党组织整顿,激发基层党建工作活力;持续增强党组织组织动员群众功能,推进构建党委统揽、党总支部牵头、党支部负责、党员落实、群众参与的“五位一体”党建新格局,充分发扬说了就算,定了就干,干就干成,不打折扣的担当实干精神,有序组织大麦桂片区群众做好流转土地885亩,帮助群众建立农民专业合作组织4个,不断提高片区内农业生产的组织化程度。充分发挥村集体经济示范带动作用,带头先试先干,实现村集体经济10.5万元,用实实在在的经济效益带动广大群众参与到现代农业示范园的建设当中来。结合“四万三进”活动开展,深入推动基层党组织提升服务能力,在农资购买分配、农机具维修、水利管网养护、道路设施维护等方面多下功夫,及时协调解决产业发展中遇到的困难和问题。强化人才回引工作,积极优秀人才返乡创业和到村任职,建立帮带领导联系制度,并纳入村级后备干部管理,为乡村振兴注入了强劲动力。

激发基层党建工作活力

党建促产业助力群众增收

在产业化发展这条道路上,没有捷径可走,没有外力可凭,时时都要冲锋,事事都要专注,唯有逢山开路、遇水搭桥,唯有抓铁有痕、踏石留痕,方能抢抓历史发展机遇,在全县农业产业化进程中斩获自己的一席之地。站在新的起点上,面对新的历史任务,妥甸镇党委、政府认真谋划、积极进取,干在实处,走在前列,从多角度、多维度将妥甸镇的经济社会建设带到了新的发展快车道上,在未来发展中将积极奋勇争先、苦干实干,谱写全镇产业发展新华章。

产业发展欣欣向荣

中药材产业发展蹄疾步稳

    图文:赵以芳

    责编:赵以芳

    审稿:蒋  彪

名称:电话:
共0条评论

已关闭