【决战决胜脱贫攻坚系列之二十五】乡村振兴“五个一”助力脱贫攻坚

日期:2020-10-14来源:本站原创作者:中共双柏县委宣传部点击:2423 字号: 手机:

扫描微阅读

眼下,双柏各乡镇的乡村田野一派丰收景象,沉甸甸绿油油的橙子挂满枝头,一个个色泽鲜美的辣椒随着微风轻轻摇摆,农户们在金色的稻浪中来回穿梭,忙碌着收割稻谷。

热作蔬菜规模化种植

黑山羊规模化养殖

近年来,双柏县顺应现代农业发展要求,紧紧抓住发展机遇,主动融入和服务全省打造世界一流“三张牌”发展战略,确立了“生态立县、绿色崛起”发展战略,打造“养生福地·生态双柏”品牌,经过不断改革、创新,全县形成了中药材、果蔬、生态养殖等特色产业,促进了农业产业化、品牌化发展,为全县经济高质量转型发展和农民增收提供了“压舱石”作用,探索出了一条由传统农业逐步向现代农业逐步的特色发展之路。

肉牛规模化养殖

高端水产养殖

按照《双柏县实施乡村振兴战略“五个一”实施方案》要求,双柏县加强分类规划指导,梯次推进,全县农村开展“让每个村都是产业发展示范村、让每一户农户都是小康庭院户、让每一个农民都是新型职业农民、让每一个基层党组织都是带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒、让每一支工作队都是深受群众欢迎的不走工作队”的“五个一”行动,全力实施乡村振兴战略,全面巩固脱贫攻坚成果。按照“高海拔地区抓林果、中海拔地区抓粮烟、低海拔地区抓热作、科学发展畜牧业”发展思路和“一乡一业、一村一品”产业布局,县委十三届十次全会决定以实施“一县一业”中药材种植加工业,打造双柏县现代农业园区、绿汁江流域5万亩一二三产融合发展示范区、马龙河流域3万亩热作和水产养殖示范区、爱尼山10万亩道地药材种植园区、大麦桂片区现代农业科技试验示范区、白竹山万亩优质茶园种植加工园区的“一园区五片区”的产业发展格局。以农村土地承包经营权确权和“三变改革”推动农业农村改革,着力培育优势特色产业带,产业聚集度明显增强,现代农业产业发展实现因地制宜、特色发展、错位推进。围绕产业延链、补链、强链,不断补齐薄弱环节,增强发展后劲,大力开发农业产业多种功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链。全县逐步实现调优一产、调强二产、调活三产,促进农业一二三产融合发展。在进一步优化生态环境中发展产业,在发展富民产业中优化生态环境,使富民产业与美丽的生态环境相辅相成、互为一体,推动绿色产业持续推进。按照“产品落在品牌上,品牌落在企业上,企业落在基地上,基地落在绿色上,绿色落在一流上”打造一流“绿色食品牌”工作要求,积极培育新型经营主体、培强优势产业。

林下中药材种植

辣椒育苗

据统计,2019年全县建成产业发展示范村117个、建成小康庭院14969户、培育新型职业农民4976人次、85个基层党组织战斗堡垒能力不断提升、82支驻村工作队选优培强。全县共培育农业龙头企业75家,建有绿色食品产业基地122个,取得“三品一标”农产品认证登记58个,认证登记总面积5.58万亩,绿色产业全面推进,产业水平稳步提升。

休闲观光农业

文/图:由县农业农村局提供

责编:李张慧 审核:苏晓燕

名称:电话:
共0条评论

已关闭