【决战决胜脱贫攻坚系列之二十四】让群众成为“参与者”和“监督者”

日期:2020-10-13来源:本站原创作者:中共双柏县委宣传部点击:2228 字号: 手机:

扫描微阅读

“自从有了廉洁评估员,群众的意见建议有人理会了,我们把发现的问题向乡廉洁评估项目领导小组反映,他们就立即指示我们村委会要求施工方及时整改并对项目的信息进行了公开公示。”双柏县爱尼山乡力丫村委会扶贫项目廉洁评估员苏林生说。

对扶贫项目廉洁评估员反映的情况进行详细了解

扶贫项目廉洁评估员参与对整改后的项目进行验收

在爱尼山乡力丫村委会妥路保村民小组实施“一事一议”财政奖补项目硬化进村道路时,扶贫项目廉洁评估员苏林生和刘赵明发现施工方在硬化工程中未将路面垫层进行平整,就要实施混凝土浇灌。他俩立即向施工负责人和力丫村党总支作了反映,经现场查看情况属实后,村党总支书记立即责令施工方进行了整改,并邀请3名扶贫项目廉洁评估员对工程进行现场监督,使存在的问题得到了及时整改,项目完工后经群众评议,项目的满意度达到98%。

扶贫项目廉洁评估员对项目建设情况进行全程监督

扶贫项目廉洁评估员参与项目验收

2018年12月以来,楚雄州以双柏县为试点,以点带面,在全州探索建立扶贫项目廉洁评估机制,对扶贫项目实施进行全过程监督和对项目实施情况及成效开展满意度测评,不断提升群众对脱贫攻坚工作的满意度和获得感,为助推打赢精准脱贫攻坚战提供有力保障。双柏县成立了由县纪委书记任组长的扶贫项目廉洁评估领导小组,强化组织保障;从建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户及本村在机关单位工作干部中选聘出3-5名“办事公道有威望、带头致富有能力、奉献社会有热心、遵纪守法有公信力”的人员为扶贫项目廉洁评估员,经乡镇党委、政府授权,行使知情权、建议权、监督权、询问权、评议权;强化业务培训保障,提升扶贫项目廉洁评估员的履职能力,解决好廉洁评估员监督什么、怎样监督的问题。紧盯项目准备、项目实施、项目验收“三个”阶段,扶贫项目廉洁评估员从项目规划开始就及时介入,项目充分听取群众意见建议,在该村民小组公示后方可实施;项目实施过程中,廉洁评估员对该项目建设、项目资金使用公开公示、项目实施过程中是否有违规违纪行为进行监督;项目验收阶段,扶贫项目廉洁评估员采取征求意见、个别访谈,召开户长会等方式,对项目计划执行、项目质量、群众满意度等情况进行评议,评议结果作为项目验收重要依据,做到事前介入、事中评估、事后问效,充分发挥扶贫项目廉洁评估员作用。

扶贫项目廉洁评估员签廉洁评估承诺书

对扶贫项目廉洁评估员进行培训

2019年以来,双柏县共聘请扶贫项目廉洁评估员4588人,并对其进行了拉网式培训275期,开展宣传报道18期,进村入户宣传7000余次,对107个扶贫项目进行监督、评估,提出意见建议50条,发现和上报问题30个,督促整改落实问题30个,且群众对所实施项目的满意度超过90%。扶贫项目廉洁评估机制的建立,充分发掘了项目所在地群众对项目资金、项目质量和党员干部的监管作用,让群众从“旁观者”成为“参与者”“监督者”“受益者”,提升群众对脱贫攻坚工作的满意度和获得感。

廉洁评估员职能职责

实时了解监督过程中遇到的困难和问题

文/图:由中共双柏县纪委提供

责编:李张慧 审核:苏晓燕

名称:电话:
共0条评论

已关闭