双柏县大麦地卫生院2019年度部门决算公开

日期:2020-10-19来源:本站原创作者:大麦地卫生院点击:827 字号: 手机:

扫描微阅读

目录

第一部分 双柏县大麦地卫生院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  双柏县大麦地卫生院概况

一、主要职能

(一)主要职能

(1)负责本镇的卫生工作法律、法规、政策的贯彻,卫生事业发展规划和工作计划的制定,社会公共卫生工作的组织和实施;

(2)负责本镇的基本医疗服务、疾病预防控制、妇幼保健及计划生育、卫生监督管理、健康扶贫等工作;

(3)负责本镇突发公共卫生事件的报告,并依据上级部门要求组织实施处置;

(4)负责对本镇辖区内的卫生信息统计、分析、上报;

(5)负责对本镇辖区内村卫生室和乡村医生的业务指导和培训;

(6)承办政府卫健行政部门委托的相关业务和事项;负责上级卫健行政部门下达的其他工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

(1)公共卫生服务

 1.传染病控制管理工作

继续加强预防监测及报告管理,健全门诊日志工作,收到突发病情及时收集相关信息并上报及调查处理,宣传艾滋病知识。2019年1-12月共发现传染病2种12例,其中水痘3例,其他感染性腹泻9例,1-12月无突发公共卫生事件发生。全年召开村医生会议4次,主要传达上级文件精神、公共卫生第三版业务培训、健康扶贫知识、学习传染病知识及计划免疫知识、布置当前工作等,专题培训考核4次。

2.计划免疫工作

2019年1-12月份共运转疫苗12次,卡介苗应种8人次,实种8人次;麻风疫苗应种52人次,实种52人次,麻腮风疫苗应种63人次,实种63人次,脊髓灰质炎疫苗应种192人次,实种192人次,;百白破疫苗应种228人次,实种228人次;乙肝疫苗应种106人次,实种106人次,白破二联疫苗应种49人次,实种49人次;流脑A群疫苗应种110人次,实种110人次;流脑A+C群疫苗应种101人次,实种101人次;乙脑减毒活疫苗应种109人次,实种109人次,甲肝减毒活疫苗应种65人次,实种65人次;共计1086针次。已完成了学校入学、入托儿童查证验证、查漏补种工作。                        3.妇幼保健工作 

2019年我镇共有产妇数72人,活产数72人。住院分娩72人次,住院分娩率100%。无死胎死产,孕产妇达到零死亡目标。全镇7岁以下儿童282人。7岁以下儿童保健管理人数260人,保健管理率为92.2%,3岁以下儿童148人,系统管理人数138人,系统管理率为93.2%。 已进行新生儿访视72人次,访视率为100%, 新生儿死亡0人。

 4.居民健康档案管理工作

以居民健康档案建设为推手,全面掌握辖区居民健康状况,认真抓好档案建设工作,力争使数据真实可靠,能真实反应居民健康状况。截止12月底全镇已建立居民个人基本信息纸质档案9475人份, 完成电子录入9302份,电子录入完成率98.17%。并进行适时更新,动态管理。

5.健康教育工作

大麦地镇设公共卫生宣传栏12个,每两月更换宣传画一次,1-12月份大麦地卫生院举办健康知识讲座12次,公共健康咨询活动9次,发放宣传资料13种1900余份,播放影像资料7种。

6、健康扶贫工作

根据省、州、县家庭医生签约服务实施方案的有关要求,大麦地卫生院成立了以全科医生为核心的9个家庭医生服务团队,全面准备开展家庭医生签约服务活动,2019年家庭医生签约体检总人数是3521人,按省、州、县签约服务对象要求重点对象为65岁以上老年人、孕产妇、0—6岁儿童、慢性病、结核病、严重精神障碍患者、计划生育特殊家庭、农村贫困人口(包括农村建档立卡的贫困人口、低保对象、特困人员和贫困残疾人)。家庭医生签约服务常住人口覆盖率达到30%以上,其中重点人群签约服务覆盖率70%以上,农村建档立卡贫困户及计划生育特殊家庭户签约服务覆盖率达到100%,签约人群中高血压、糖尿病等慢性病已经随访4次,在下步工作中主要做好基本医疗服务,基本公共卫生服务以及个性化服务。

7、卫生监督工作

    认真贯彻执行《中华人民共和国食品卫生法》,协助县卫生监督所检查4次,加大卫生宣传力度,日常加强餐饮、美容美发和饮用水的卫生监督检查4次,巡查公共场所、学校卫生4次,巡查医疗机构4次,加强与中心校的沟通和联系,建立健全学校卫生档案,监督指导学校食品卫生与重点疾病防治工作,肝炎、细菌性痢疾、流感等学生多发传染病得到有效控制;完成学校入学儿童查漏补种工作。

(二)基本医疗服务

     1.以常见病、多发病诊治为基础,不断提高常见病诊疗技术,能开展服务范围内24小时急诊,能正确处理内、外、儿、妇科常见病,对疑难杂症进行分级诊疗、双向转诊。 能开展血细胞分析、尿常规、血糖、三病检测、血生化等,能为临床提供真实可靠的依据,大大提升诊断的准确性。

2.到2019年12月31日止,大麦地卫生院共收住院患者81人次,其中门诊9048人次.。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入双柏县大麦地卫生院2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:

1.双柏县大麦地卫生院

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

双柏县大麦地卫生院2019年末实有人员编制16人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制19人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员19人(含参公管理事业人员0人),年内卫生人员新招考4人。

离退休人员5人。其中:离休0人,退休5人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

双柏县大麦地卫生院2019年度收入合计370.05万元。其中:财政拨款收入281.15万元,占总收入的75.98%;事业收入57.86万元,占总收入的15.64%;其他收入31.04万元,占总收入的8.39%。与上年收入284.60万元对比合计增加85.45万元,增长率为23.09%,其中财政拨款增加58.81万元,主要原因是由于人员经费及项目经费较上年增加;事业收入增加0.42万元,主要原因是门诊、住院病人增加,医疗收入较上年增加;其他收入增加26.23万元,主要原因是下达基药补偿款。

二、支出决算情况说明

双柏县大麦地卫生院2019年度支出合计376.88万元。其中:基本支出286.11万元,占总支出的75.92%;项目支出90.77万元,占总支出的24.08%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年支出298.03万元对比合计增加78.85万元,增长率20.92%,主要原因是随着职工人数增加各项卫生支出增加,以及2019年国家加大对卫生项目经费投入。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障卫生院正常运转的日常支出286.11万元。与上年对比增加56.19万元,增长率19.64%,主要原因是职工人数增加,随之增加了人员经费支出以及日常公用经费支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出218.91万元,占基本支出的76.51%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费9.34万元,占基本支出的3.26%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障卫生院为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出90.77万元。与上年对比增加22.66万元增长率33.26%,主要原因是开展公共卫生服务的服务项目劳务费、卫生材料、办公经费等项目支出增加,卫生院基本公共卫生服务项目支出增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

双柏县大麦地卫生院2019年度一般公共预算财政拨款支出281.15万元,占本年支出合计的75.98%。按照支出性质分:基本支出286.11万元,比上年229.92万元增加56.19万元,增长率24.44 %,主要原因是人员经费以及日常公用经费增加;项目支出90.77万元,比上年68.11万元增加22.66万元,增加率22.66%,主要原因是财政拨入公共卫生经费等项目支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、社会保障和就业支出32.32万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.50%,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出、事业单位离休人员支出以及财政对机关事业单位职业年金缴费支出的补助;

2、卫生健康支出236.56万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.14%,主要用于反映卫生健康管理方面的支出,按款区分具体支出和用途如下:

(1)基层医疗卫生机构174.05万元,占卫生健康支出的73.57%,主要用于保障卫生院人员经费和日常运行;

(2)公共卫生34.94万元,占卫生健康支出的14.77%,主要用于公共卫生服务活动的开展;

(3)行政事业单位医疗13.71万元,占卫生健康支出的5.80%,主要用于在职在编职工基本医疗保险、公务员补助和离退休人员的医疗费;

(4)其他卫生健康支出2.18万元,占卫生健康支出的0.92%,主要用于开展我院家庭医生签约服务建档立卡贫困人口个人缴费部分开支;

3、住房保障支出12.26元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.36%,主要用于全额供给单位在职在编人员缴纳住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

双柏县大麦地卫生院2019度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1.85万元,支出决算为1.79万元,完成预算的96.76%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为1.79万元,完成预算的96.76%。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少2.28万元。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0万元,增长0%;公务接待费支出决算减少2.28万元。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加主要原因2019年各项考核、培训、学习督导等工作减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出1.79万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出1.79万元。其中:

国内接待费支出1.79万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待41批次(其中:外事接待0批次),接待人次208人(其中:外事接待人次0人)。主要用于我院各项考核、培训、学习督导等工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、公用经费支出情况

双柏县大麦地卫生院2019年公用经费支出9.34万元,与上年10.78万元对比减少1.44万元,减少13.59%,主要原因是:人员减少,经费减少。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,双柏县大麦地卫生院资产总额334.15万元,其中,流动资产114.17万元,固定资产312.41万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.3万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加11.97万元,其中固定资产增加11.97万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额11.98万元,其中:政府采购货物支出11.98万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额11.98万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

双柏县大麦地卫生院2019年财政拨款项目收入90.77万元,年初结转和结余45.40万元,财政拨款项目支出48.32万元,年末结转和结余22.41万元。项目支出主要有以下:

1、公共卫生

2019年财政拨款“公共卫生”收入34.94万元,支出43.67万元,主要用于基本公共卫生服务如“疾控包”、“妇幼包”、“中医健康包”等考核的开展;重大公共卫生专项如防治艾滋病、人才培养、县乡医疗服务一体化等考核的开展。

2、其他卫生健康支出

2019年财政拨款“其他卫生健康支出”收入2.18万元,支出2.18万元,主要用于家庭医生签约服务建档贫困户个人缴费部分。

(二)项目支出绩效自评

按照财政安排的资金,依据省、州、县卫健局关于医疗卫生机构项目资金的使用和管理,坚持专款专用,每一笔资金都落到实处。项目已完成,业务工作推进较为顺畅,但存在少部分资金结余。

(三)项目绩效目标管理

1.未完成的项目绩效目标及其原因分析

对费用开支分类准确性把握不够,费用开支和绩效产出挂钩不够紧密,从预算管理、绩效管理、资金管理上督促不到位。

项目绩效目标建议:从预算项目入手,以往预算不够科学,是根据文件依据来预算,与实际工作有差别,希望财政部门设计有效预算方法;进行培训指导,平时做好业务的准确分类,费用确认。

2.需改进的问题及措施:1、做好单位项目评价、审计、考核工作,设计有效的管理费用指标;2、做好绩效产出的跟踪,进行绩效成果统计和成本分析。3、制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性,加强资产卡片管理,对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

(四)2019部门整体支出绩效自评报告

1.部门基本情况

双柏县大麦地卫生院为双柏县卫生健康局直属单位,承担着对全乡人民群众的医疗、疾病预防控制、妇幼保健及计划生育等工作。

部门整体收支情况:2019年收入实际完成370.05万元,包括财政拨款281.15万元,事业收入57.86万元,其他收入31.04万元;总支出376.88万元,基本支出286.11万元,项目支出90.77万元。

2.评价情况分析及综合评价结论

进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益。

3.存在的问题和整改情况

(1)绩效评价在目标设定上过于简单,设计不合理;

(2)对项目支出绩效评价的内容上还有待于进一步完善。

4.绩效自评结果应用

由单位评价领导小组现场抽查工作,查阅有关资料、文件,深入调查,对本单位工作满意度调查,评价结果为:较满意。

5.主要经验及做法

实施前编制绩效目标和制订方案,绩效管理分类推进,对支出项目合理分类,合理设置绩效指标,绩效管理公开透明,客观公正。

(五)部门整体支出绩效自评表

部门绩效自评情况详见附表。

五、其他重要事项情况说明

双柏县大麦地卫生院没有其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款收入:省财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

二、支出科目

(一)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出

(二)卫生健康支出:反映卫生健康方面的支出。

(三)基层医疗卫生机构:反映用于基层医疗卫生机构的支出 。

(四)乡镇卫生院:反映用于乡镇卫生院的支出。

(五)公共卫生:反映公共卫生支出。

(六)基本公共卫生服务:反映基本公共卫生服务支出。

(七)重大公共卫生专项:反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

(八)行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的支出。

(九)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

(十)公务员医疗补助:反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

(十一)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出;

(十二)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

(十三)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

名称:电话:
共0条评论

已关闭