双柏县1-8月经济运行分析

日期:2020-10-19来源:本站原创作者:杨庆华 周光美点击:982 字号: 手机:

扫描微阅读

1-8月,双柏县认真贯彻落实国家、省、州稳增长决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全县经济保持平稳健康有序发展,部分经济指标降幅收窄,但经济下行压力仍然较大,稳增长形势严峻。

一、主要经济指标完成情况

(一)1-8月主要经济指标完成情况

1.支撑GDP核算的月度指标完成情况:1-8月规模以上工业增加值增长11.6%,低于“功九成”目标(12.5%)0.9个百分点。规模以上采矿业增加值下降13.1%,低于“功九成”目标(2%)15.1个百分点。规模以上制造业增加值增长24.3%,低于“功九成”目标(29.5%)5.2个百分点。规模以上电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值下降2.4%。批发业商品销售额下降2.5%,低于“功九成”目标(10%)12.5个百分点。零售业商品销售额增长0.6%,低于“功九成”目标(8%)7.4个百分点。住宿业营业额下降11.8%,低于“功九成”目标(3%)14.8个百分点。餐饮业营业额下降6%,低于“功九成”目标(4%)10个百分点。公路运输总周转量增长5.2%,低于“功九成”目标(10%)4.8个百分点。邮政业务总量下降2.5%,低于“功九成”目标(40%)42.5个百分点。人民币存贷款余额增长8.36%,低于“功九成”目标(17%)8.64个百分点。人民币贷款余额增长8.63%,高于“功九成”目标(8%)0.63个百分点。商品房销售面积下降42.8%,低于“功九成”目标(10%)52.8个百分点。

2.其他经济指标完成情况:1-8月固定资产投资增长25.9%,高于“功九成”目标(20%)5.9个百分点。一般公共预算收入下降48.8%;一般公共预算支出下降6%。实现招商引资州外到位资金增长20%。

二、存在问题

(一)基础指标支撑不力。1-8月支撑GDP核算的指标中,规上工业增加值比上半年回落0.6个百分点、邮政业务总量比上半年回落8个百分点、人民币存贷款余额比上半年回落0.44个百分点、人民币贷款余额比上半年回落4.07个百分点、商品房销售面积比上半年回落14个百分点。

(二)工业增长压力较大。一是价格指数增长对工业增加值有一定影响,工业品出厂价格指数(PPI)正向增长,对工业增加值增速起反作用,也就是说价格指数越高,计算出的工业增加值增速反而低。二是新升规企业的拉动作用有限,无法弥补停产企业基数,已升规的云南泰华丰功药业有限公司8月底已完成升规,但由于企业产值才较少,对全县的工业经济难于形成有效拉动。

(三)投资增长支撑不足。一是大项目储备不足。1-8月,全县5000万元以上在库项目仅有23个(今年入库仅8个),同比下降23.3%,计划总投资292028万元,同比下降15.9%,剩余投资约68963万元,同比下降14%;房地产开发项目仅有5个,剩余投资约39475万元,同比下降20.3%。二是工业投资仍是短板。1-8月,工业投资同比下降6.8%,虽然降幅已逐步收窄,但由于受水资源、土地、环保、资金等方面的制约,项目业主投资意愿减弱,工业投资扭负为正、持续增长的难度较大。三是新开工且达到入库条件的项目逐渐减少。从5月份开始,项目单位申报(初报)的入库项目逐月减少,5月61个、6月55个、7月45个、8月23个,9月初报20个入库项目,其中:房地产项目1个、5000万元以下项目19个,5000万元以上项目为零。

(四)贸易业发展压力较大。一是市场规模较小。限额以上企业单位“散、小、弱”,支撑力弱,特别是限上零售额占比降较低,今年以来我县限上零售额占社会消费品零售总额的比重为24%左右,与上年同期相比有不同程度的降低。二是住宿餐饮受疫情影响大。全县住宿餐饮行业虽然很快恢复营业,但受到疫情的影响和冲击仍没有完全消除,消费者对疫情仍存在心理阴影,不必要的外出和就餐明显减少,这些因素都直接影响住宿餐饮业恢复常态。三是电子商务小而散难以形成支撑。目前全县的电子商务虽然有了一定的发展,但总体上仍表现为数量少、规模小,吸引力低,竞争力弱,加之全县电商企业起步晚,近期内难以形成对全县社会消费品零售总额增长的有力支撑,而外地电商企业较快的发展,使得大量本地消费力外流,对全县实体店的经营产生了巨大的影响。

(五)升规达限工作滞后。截至目前,仅工业升规1家、房地产业通过审批1家、服务业1家、零售业1家,升规达限工作有待加强。

三、下步工作建议

(一)加强预警监测。要紧扣《双柏县人民政府办公室关于印发双柏县抓好“六稳”“六保”促进经济持续回升奋力实现“功九成”目标工作方案的通知》(双政办发[2020]52号)要求,充分发挥职能作用,密切关注支撑GDP核算经济指标和重点行业、重点企业、重点项目的走势变化及其对行业的影响,及时发现苗头性、突发性问题,并提出有针对性的应对措施。

(二)加强协调沟通。一是积极主动与上级业务主管部门沟通汇报,及时掌握统计工作新动向、新变化。二是加强与行业主管部门的沟通协作,合力解决行业统计中存在的困难和问题。三是深入乡镇、企业开展统计服务,争取统计调查对象的支持与理解。

(三)抓实项目增投资。着力关注项目的数量和质量,大项目的数量和质量及投资总量直接影响全县投资的速度和质量。要始终把项目建设作为推动转型跨越的重要抓手,继续把抓项目放在首位,进一步加快推进项目全面开复工,协调解决项目审批、用工、物流、原材料及资金等问题,加大对投资项目计划的评估,将计划进一步落实到项目,坚持实施大项目带动战略,特别是重视带动性强的5000万元以上项目的储备、签约和落地,注重项目数量的同时,要更加注重项目的质量和效益,加快投资进度,重点要加快推进重大项目开工、建设和投产进度,进一步增强投资发展后劲。一是各相关部门要加强协同联动,确保项目尽早落地,尽早开工,尽早入统。二是统计部门将提前做好预警分析和项目入库业务指导工作。

(四)高度关注错季指标统计上报。当前,各行业主管部门要特别关注房地产业工资总额增速,科技研究和技术服务业工资总额增速,文化、体育、娱乐业工资总额增速,水利环境和公共设施管理业工资总额增速,教育工资总额增速,卫生和社会工作工资总额增速,公共管理、社会保障和社会组织工资总额增速7个错季指标的统计上报工作,这7个指标三季度的统计数据将纳入全年GDP核算基础数据。

(五)加大升规达限工作的推进力度。一是培育重点企业,推进升规达限工作。 二是行业主管部门要进一步落实经济稳增长措施,进一步加大升规达限工作组织和协调力度,努力做到达标一家、申报一家、入库一家。

名称:电话:
共0条评论

已关闭