双柏县妇幼保健院2019年部门决算公开

日期:2020-10-17来源:本站原创作者:鲁诚筝点击:399 字号: 手机:

扫描微阅读

监督索引号53232200376501000

双柏县妇幼保健院2019年度部门决算

 

目录

第一部分  双柏县妇幼保健院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  双柏县妇幼保健院概况

一、主要职能

(一)主要职能

我院始建于1972年,主要业务以开展妇女保健、儿童保健、孕产妇门诊、住院及危急孕产妇、危重症儿童抢救、贫困孕产妇救助、转诊和妇女儿童健康教育,婚前医学检查、预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作等各项工作,是全县妇幼保健服务和技术指导的中心。同时,贯彻实施国家《计划生育技术服务条例》,免费为育龄群众开展避孕节育技术服务,免费开展孕前优生健康检测服务,免费发放避孕药具,开展生殖健康及优生优育咨询指导工作,在分工的基础上协作,充分履行妇女保健、儿童保健、孕产保健、计划生育服务四大职能,实行“一院两制”的管理模式,确保妇幼保健和计划生育两项民生工程稳步推进。双柏县妇幼保健院为双柏县人民政府工作部门,财务核算采用政府会计制度。双柏县妇幼保健院领导班子1正3副,是县内唯一一所妇幼保健机构,是一所非营利性二级公立妇幼保健院

  双柏县妇幼保健院占地面积1438.7 平方米,建筑面积2130平方米。内设公卫科、妇产科、计划生育科、内儿科、财务科、功能科、后勤科、检验科、创等办、办公室、住院护理部和门诊护理部12个职能科室。内建办公楼1栋。设住院病床22张,配备能开展妇科、产科、儿科、计划生育科的等多种医疗诊疗设备,能够开展妇产科、儿科、公共卫生、计划生育技术等方面的专科医疗服务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.加强党风廉政建设工作,以党建促发展。一是认真抓好党建、党风廉政建设和行业作风建设工作;二是认真开展形式多样的各种活动;三是完善学习制度。

2.农村妇女常见病筛查和“两癌”筛查项目扎实开展。

3.“三病”管理工作取得切实成效。

4.计划生育服务工作稳步开展。

5.健康教育和培训工作力度不断增强。

6.加强培训和指导,产儿科能力建设进一步巩固和提高。

7.贫困地区儿童营养改善项目顺利开展。

8.扎实推进精准扶贫,脱贫摘帽更有底气。

9.继续深化公立医院改革,认真实施好药品零差率。

10.加强精神文明建设。

11.等级医院创建工作全面启动。

12.线上孕妇学校成果显著。

13.我院收费室为了对患者提供更优质的服务,开通了微信;支付宝;银行卡多种结算方式。实行先诊疗后付费。实施“一站式”即时结报。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入双柏县妇幼保健院2019年度部门决算编报的单位共1个,既双柏县妇幼保健院。单位性质为事业单位。

  1. 部门人员和车辆的编制及实有情况

    双柏县妇幼保健院2019年末实有人员编制46人,全部为事业编制。2019年末实有在职事业人员35人,其中专业技术人员29人,工勤人员5人,管理人员1人;副高级职称3人,中级职称10人,初级职称16人。离退休人员37人,全部为退休人员。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆,其中,捐赠救护车2辆,业务用车2辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件1)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

双柏县妇幼保健院2019年度收入合计1362.38万元。其中:财政拨款收入785.11万元,占总收入的57.63%;事业收入575.23万元,占总收入的42.22%;其他收入2.03万元,占总收入的0.15%。与上年1203.42万元相比,增加158.96万元,增加11.67%。主要原因:主要是正常晋升、政策性调资后导致本年人员工资、各种社会保险缴费及住房公积金等人员经费财政增加196.06万元,;二是其他收入较上年增加2.03万元,主要是利息收入及安排退休人员丧葬抚恤费、职业年金记实资金退休人员工资等退休人员经费。

二、支出决算情况说明

双柏县妇幼保健院2019年度支出合计1415.63万元。其中:基本支出1212.34万元,占总支出的85.64%;项目支出203.28万元,占总支出的14.36%,与上年对比2018年支出1282.52万元,支出增加133.11万元,增加9.40%的支出,主要原因分析,我院随着院内的业务增加,聘请人员增加,人员经费投入增大,养老保险制度实施,社会保障缴费和住房公积金,退休人员工资支出相应增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障我院机构正常运转的日常支出1212.34万元。与上年对比增加13.63万元,增加1.12%,2018年支出1198.71万元,主要原因分析,我院随着院内的业务增加,聘请人员增加,人员经费投入增大,养老保险制度实施,社会保障缴费和住房公积金支出相应增加。

基本支出包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的53.62%;办公费、印刷费、水电费、办公设备、专用设备购置等日常公用经费占基本支出的46.38%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障我院机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出203.28万元。2018年支出83.81万元,与上年对比增加支出119.47万元,增幅58.77%。具体项目开支及开展工作情况,我院开展基本公共卫生服务,重大公共卫生服务2项目,基本公共卫生服务项目是面向全体城乡居民免费提供的公共卫生服务项目,基本公共卫生服务中妇幼健康服务保障项目内容主要含农村妇女“两癌”检查 项目、贫困地区儿童营养改善项目、新生儿疾病筛选项目、地 中海贫血筛查项目、孕前优生健康检查项目、增补叶酸预防神经管缺陷项目、4-6 岁儿童视力检查项目、计划生育手术免费补 助、妇幼卫生监测项目,2019年基本公共卫生服务项目支出73.73万元。重大公共卫生服务项目是面向特定人群或针对特殊公共卫生问题提供的公共卫生服务项目,2019年项目支出66.91万元;事业单位退休抚恤丧葬费用4.38万元;单位自筹资金采购设备58.26万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

我院2019年度一般公共预算财政拨款支出785.98万元,占本年支出合计的55.52%。与上年对比增加支出198万元,2018年支出587.98万元,主要原因分析,事业人员考核合格正常晋升工资,住房公积金,五大保险增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 1.一般公共服务(类)支出145.03万元,占一般公共预算财政拨款总支出的18.39%,日常公用经费4.39万元;项目支出140.64万元。

2.社会保障和就业(类)支出117.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的15%,主要用于支付职工医疗保险、公务员医疗补助、大病保险支出,事业单位养老保险、职业年金。

3. 医疗卫生与计划生育(类)支出484.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的61.66%,主要用于工资福利支出398.85万元;商品和服务支出5万元,对个人和家庭补助支出80.78万元。     

4.住房保障(类)支出38.87万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.95%。主要用于支付在职职工住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

我院2019年度无一般公共预算财政拨款“三公”经费预算及支出额。“三公”经费支出3.99万元,来源于单位的事业收入。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

我院2019年度无一般公共预算财政拨款“三公”经费,开支来源于单位的事业收入,本年度支出3.99万元。

具体情况如下:

  1. 公务用车购置及运行维护费支出2万元,主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等,未发生公务用车购置费。

    2.公务接待费支出1.99万元。其中:

    国内接待费支出1.99万元,主要用于本单位相关工作,产生的接待发生的接待支出。

    第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

    一、事业运行经费支出情况

    我院2019年事业运行经费支出145.66万元,与上年对比增加93.61万元,增加64.27%,2018年支出52.05万元,主要原因分析,我院随着院内的业务增加,聘请人员增加,人员经费投入增大,养老保险制度实施,退休人员工资,社会保障缴费和住房公积金支出相应增加。

    运行经费主要用于其中:

    302商品和服务支出 145.66 万元。其中:

    30201办公费13.25万元;

    30202印刷费0.70万元;

    30205水费0.55万元;

    30206电费1.28万元;

    30207邮电费0.74万元;

    30211差旅费4.09万元;

    30213维修(护)费7.22万元;

    30226劳务费35.32万元;

    30225专用材料70.13万元;

    30228工会经费5.00万元;

    30299其他商品服务支出3.67万元;

    30902办公设备购置3.71万元;

    二、国有资产占用情况

    截至2019年12月31日,我院资产总额1181.97万元,其中,流动资产465.61万元,固定资产1474.24万,与上年相比,本年资产总额减少70.79万元,减少5.99%,2018年年末资产总额1252.76,其中固定资产增加38.38万元,增加了2.60%,2018年年末固定资产1435.86万元,处置房屋建筑物0平方米,账面原值万元614.29万元;处置车辆0辆,账面原值28.98万元;报废报损资产109项,账面原值45.59万元。

           

三、政府采购支出情况

2019年度,我院政府采购支出总额37.53万元,全部为政府采购货物支出。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表12)

(一)项目支出概况我院开展基本公共卫生服务,重大公共卫生服务2项目支出140.64万元。

基本公共卫生服务项目是面向全体城乡居民免费提供的公共卫生服务项目,基本公共卫生服务中妇幼健康服务保障项目内容主要含农村妇女“两癌”检查 项目、贫困地区儿童营养改善项目、新生儿疾病筛选项目、地 中海贫血筛查项目、孕前优生健康检查项目、增补叶酸预防神经管缺陷项目、4-6 岁儿童视力检查项目、计划生育手术免费补 助、妇幼卫生监测项目,2019年项目支出73.73万元。

重大公共卫生服务项目是面向特定人群或针对特殊公共卫生问题提供的公共卫生服务项目,2019年项目支出66.91万元。

农村妇女“两癌”检查工作受到全县广大农村妇女好评,赢得社会广泛赞誉。是惠及农村妇女健康,体现政府为民办实事的一项重要的惠民工程。我们在做好普查和治疗的同时,更重要的是指导妇女的健康生活方式,从生理、心理、社会等各方面考虑,改善各种不利于健康的因素,提高妇女健康水平和生活质量。

(二)项目支出绩效自评

按照财政安排的资金,依据省、州、县卫计局关于医疗卫生机构项目资金的使用和管理,坚持专款专用,资金使用取得了较好的社会效益,项目实施完。

(三)项目绩效目标管理

    1.加强预算管理,项目费用支出实行计划管理,规范报批手续,实行“一支笔”审批和财务公开制度,进一步增强医疗业务成本意识,努力提高执行力,取得了良好的社会效益,服务对象满意。

2.做好单位项目绩效评价、审计、考核工作,设计有效的项目费用指标,做好绩效产出的跟踪,进行绩效成果统计和成本分析。

3.制定和完善项目支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。

(四)2019部门整体支出绩效自评报告

双柏县妇幼保健院2019年末实有人员编制46人。事业编制46人;在职在编实有事业人员35人,其中专业技术人员29人,工勤人员5人,管理人员1人;副高级职称3人,中级职称10人,初级职称16人。离退休人员37人,全部为退休人员。

双柏县妇幼保健院内设公卫科、妇产科、计划生育科、内儿科、财务科、功能科、后勤科、办公室医务科、创等办、住院护理部和门诊护理部12个职能科室。内建办公楼2栋。设住院病床22张,在分工的基础上协作,充分履行妇女保健、儿童保健、孕产保健、计划生育服务四大职能,确保妇幼保健和计划生育两项民生工程稳步推进。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。(捐赠救护车2辆)

严格遵守《预算法》等法律法规,坚持量入为出,保障重点,兼顾一般,厉行节约,制止奢侈浪费,降低医疗业务成本,注重资金使用效益。在预算编制工作中始终把握认真负责,做实做细的原则,统筹兼顾各部门的主要职能、任务,按照县人民政府和财政部门的预算管理规定认真测算、提出预算建议数,汇总后报送县财政部门。严格执行政务公开有关工作要求对批复后的预算数据全面、准确、完整进行公开。严格按财政部门批复做好收支平衡,合理安排各项资金,不得超预算安排支出,期末滚存结余不得出现赤字。

规范业务处理程序,在日常业务工作中认真开展业务流程梳理,总结并查找、防范各类风险点,确定重点部门加强监管,严格执行政府采购和工程招投标等管理规定。通过建立预算业务管理、收支业务管理、政府采购业务管理、资产管理、建设项目管理及合同管理的制度,进一步明确负责部门、牵头部门、责任科室的工作职责,为内控管理工作提供了组织保障。

进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益。

五、其他重要事项情况说明

(一)“三公”经费支出情况

双柏县妇幼保健院“三公经费”未纳入财政预算管理,开支来源于单位的事业收入。

(二)年末结转和结余情况

年末结转结余资金437.21万元,其中财政拨款结转41.63万元,主要是基本公共卫生服务经费、重大公共卫生服务经费;医疗业务盈余395.58万元,其中238.51万元为医院执行政府会计制度后按新旧衔接规定对涉及预算会计调整的调整事项进行的分析调整,按财务会计计算的盈余情况,按40%计算提取职工福利基金,转入专用结余,按财务会计计算的盈余情况,按60%计算转入事业基金,根据政府会计制度核算要求,反映到非财政拨款结余中157.03万元。

六、相关口径说明  

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.基本支出:指一个单位人员工资、社会缴费和机关运行的基本经费 。

2.项目支出:指人员工资、社会缴费和机关运行的基本经费以外的其他支出。

3.商品服务支出:是指根据部门经济分类科目划分,具体指单位办公费、差旅费、会议费等支出(不包括基本建设、固定资产等投资支出)。

4.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

5.“三公”经费预算数:指当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

6.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

7.其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

 

 

 

 

 

监督索引号53232200376501111

名称:电话:
共0条评论

已关闭