双柏县嘉卫生院2019年度部门决算公开

日期:2020-10-17来源:本站原创作者:双柏县卫生健康局点击:500 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县嘉卫生院部门2019年度部门决算

                         

目录

第一部分  双柏县嘉卫生院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  双柏县嘉卫生院概况

一、主要职能

(一)主要职能

双柏县嘉卫生院为双柏县卫生健康局直属单位,承担着对全乡人民群众的医疗、疾病预防控制、妇幼保健及计划生育等工作:

1、负责本镇的卫生工作法律、法规、政策的贯彻,卫生事业发展规划和工作计划的制定,社会公共卫生工作的组织和实施;

2、负责本镇的基本医疗服务、疾病预防控制、妇幼保健及计划生育、卫生监督管理等工作;

3、负责本镇突发公共卫生事件的报告,并依据上级部门要求组织实施处置;

4、负责对本镇辖区内的卫生信息统计、分析、上报;

5、负责对本镇辖区内村卫生室和乡村医生的业务指导和培训;

6承办政府卫生计生行政部门委托的相关业务和事项;负责上级卫生计生行政部门下达的其他工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

一、全面推进基本公共卫生服务

(1)慢性病管理方面,2019年共管理高血压患者2215人,完成体检1522人,管理率82%;糖尿病病人170人,体检随访115人,管理率65%。

(2)健康教育包:卫生院设置健康教育宣传栏2个,累计开展讲座12次,参加讲座人次251人;开展健康咨询活动9次,参加活动累计554人;各卫生室设置健康教育宣传栏1个,两月开展一次健康讲座,累计参与431人;共接受个体化教育人次数1137人。

(3)计划免疫:疫苗运转12轮,对卫生室进行计划免疫督导12次,计划免疫接种针次5223针次。 

(4)孕产妇管理方面,妇幼板块统用自然年模式,,其中2019年共孕产妇230人,高危产妇住院分娩率达100%,2019年没有危急孕产妇死亡情况发生。管理孕产妇230人,230名产妇中,实际建册230人,0—6岁儿童2240人。

(5)肺结核管理:认真落实疑似结核病人转诊制度,初筛转诊43人,认真规范的管理确诊的结核病患者,管理肺结核病人4人。

(6)传染病:全镇共填报传染病报告卡72例,处理聚集性疫情一起。每个季度至少开展一次加强传染病报告管理知识的培训,提高传染病报告管理质量,切实杜绝门诊日志和住院登记不规范及缺漏项问题;卫生院加强门诊登记的常规督导、检查,及时发现并整改存在的问题,切实加强痕迹资料管理;加强对辖区学校的传染病督导监测工作,提高情敏感性,发现问题及时按规范处置上报。

(7)诊疗服务工作方面,截止12月31日,双柏县鄂嘉卫生院共接受门诊患者40615人次,门诊收入2057132.73元,减免费用783716.21元,纯收入668162.81 元,住院177人,住院收入101856.84元,减免70594.63元,实收31262.21 元,卫生院药品采购12次,采购金额1464100.576元,中药采购24512.00元,耗材采购179703.00元,现盘点药房库存药品289705.22元,中药库存57553.26元,卫生室共接受门诊患者30363人次,门诊收入1345249.54元,纯收入263490.49 元,卫生室药品采购74次,采购金额1319648.72元。

(8)健康扶贫工作方面,我院高度重视脱贫攻坚工作,2019年家庭医生签约共17655人,服务次数,28565次,建档立卡贫困人口签约3758人,签约率100%,其中未脱贫人口服务次数4846次,已脱贫人口服务4513次,合计服务9359次。截止2018年12月30日,全镇建档立卡人员普通门诊656人次,门诊总费用3.3万元,基本医疗保险报销1.8万元;镇内外住院11人次,住院总费用1.4万元,政策范围内住院费用1.4万元,通过四重保障,报销金额1.3万元,贫困群众医疗负担过重问题得到切实解决。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入双柏县嘉卫生院2019年度部门决算编报的单位共1个,即:

1.双柏县嘉卫生院

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

双柏县嘉卫生院2019年末实有人员编制26人。全部为事业编制,事业编制28人;在职在编实有事业人员26人(,年内辞职1人,新招考4人。

离退休人员6人。退休6人,全部为退休人员。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

双柏县嘉卫生院2019年度收入合计1030.74万元。其中:财政拨款收入585.46万元,占总收入的56.80%,事业收入303.39万元占总收入的29.43%,其他收入141.88万元,占总收入的,13.77%。与上年相比收入合计增加471.75万元,增加84.39%,其中财政拨款增加188.92万元,主要原因是2019年人员经费及项目收经费增加;事业收入增加163.92万元,主要原因是医疗收入较2018年增加;其他收入增加118.90万元,主要原因是财政返回2017-2018年基药补助经费。

二、支出决算情况说明

双柏县嘉卫生院2019年度支出合计835.34万元。其中:基本支出568.54万元,占总支出的68.06% ;项目支出266.79万元,占总支出的31.94%;经营支出0万元,占总支出的0%。2019年总支出与上年总支出618.38万元对比增加516.96万元,增长35.09%,主要原因是2019年人员经费及项目支出增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障我院正常运转的日常支出568.54万元。与上年438.27对比增加130.27万元,增加29.72%,主要原因是职工人数增加,由于工资薪酬政策变更,增加了人员经费支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出303.38万元,占基本支出的53.33%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费17.72万元,占基本支出的3.12% ;职工住房公积金等对个和家庭的补助支出247.44万元,占基本支出的43.52%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障我院完成国家公共卫生基本服务能力的发展目标,用于开展公共卫生服务经费支出266.79万元。与上年180.11万元对比增加86.68万元,增加48.13%,主要原因是开展公共卫生服务的服务项目劳务费、卫生材料、办公经费等项目支出增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出577.09万元,占本年支出合计的69.08%。按照支出性质分:基本支出362.78万元,比上年275.82万元增加86.96万元,增加31.53%,主要原因是年内新招考4人,人员经费相对增加;项目支出214.31万元,比上年149.89万元增加64.42万元增长了42.98%,主要原因是是开展公共卫生服务的服务项目、卫生材料、办公经费等项目支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.卫生健康支出510.84万元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.52%,按款区分具体支出和用途如下:

(1)卫生健康管理事务支出34.44万元,占卫生健康支出的6.74%,主要用于保障以前年度离岗乡村医生的生活补助;

(2)基层医疗卫生机构318.76万元,占卫生健康支出的62.40%,主要用于保障我院人员经费和日常运行,以及组织开展医疗卫生各类工作项目;

(3)公共卫生128.74万元,占卫生健康支出的25.20%,主要用于开展我院基本公共卫生服务项目各项开支;

(4)计划生育事务0.01万元,占卫生健康支出的0.01%,主要用于开展我院计划生育事务相关项目开支;

(5)行政事业单位医疗22.73万元,占卫生健康支出的4.45%,主要用于单位在职在编职工医疗保险和离退休人员的医疗费;

(6)医疗救助支出2.43万元,占卫生健康支出的0.48%,主要用于开展我院家庭医生签约服务建档立卡贫困人口个人缴费部分开支。

(7)其他卫生健康支出3.74万元,占卫生健康支出的0.73%,主要用于开展我院家庭医生签约服务建档立卡贫困人口个人缴费部分开支。

2.社会保障和就业支出45.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.90%,主要用于事业单位离退休人员支出、全额拨款单位缴纳社保经费;

3.住房保障支出20.64万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.58%,主要用于全额供给单位在职在编人员缴纳住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

双柏县嘉卫生院2019年度“三公”经费支出预算数为5.65万元,支出决算数为4.46万元,完成预算的78.94%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为2.76万元、完成预算的96.84%;公务接待费支出决算为1.70万元、完成预算的60.71%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我院更加规范公务接待相关事项及标准,精简开支;公务用车购置和运行费增加的主要原因是救护车下乡及出诊次数增加,燃油费支出增加。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少0.83万元,下降15.69%。其中:公务用车运行费支出决算增加0.96万元,增加53.33%;公务接待费支出决算减少1.79万元,下降105.29%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是公务接待费比2018年减少了,从而“三公”经费开支有所减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度双柏县嘉卫生院“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出2.76万元,占“三公”经费总支出59.48%;公务接待费支出1.70万元,占“三公”经费总支出38.12%,具体情况如下:

1.因公出国(境)费:未发生因公出国(境)费用,未安排因公出国(境)团组个数及人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出2.76万元。其中:未发生

公务用车购置,公务用车运行维护支出2.76万元,公务用车有量1辆(救护车),主要用于所需车辆燃料费、维修费、保险费等。

  1. 公务接待费支出1.70万元。其中:

国内接待费支出1.70万元(其中:未发生外事接待费支出),共安排国内公务接待62批次(其中:没有外事接待批次),接待人次207人(其中:没有外事接待人次)。主要用于我院各项考核发生的接待支出。

国(境)外接待费支出:未发生安排国(境)外公务接待批次及人次,未发生的接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、公用经费支出情况

双柏县嘉卫生院2019年公用经费经费支出17.73万元,与上年14.27对比较增加了3.46万元,增加24.25%,主要原因是:公用经费经费主要用于:办公费:7.36万元、印刷费0.28万元,手续费0.02万元、水费0.20万元,电费0.56万元、邮电费0.58万元、差旅费1.66万元、培训费费0.21万元、公务接待费1.70万元、工会经费2.41万元、公务用车运行维护费2.76万元。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,双柏县嘉卫生院资产总额524.77万元,其中,流动资产243.54万元,固定资产281.23万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元元。其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少0万元,其中固定资产增加46.35万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2019年度,双柏县鄂嘉镇中心卫生院部门政府采购支出总额46.78万元,其中货物46.78万元,工程0万元,服务0万元。政府采购中使用一般公共预算财政安排资金采购支出46.78万元,没有使用政府性基金预算采购支出,没有使用其他财政性资金采购支出,没有使用非财政资金采购支出。授予中小企业合同金额46.78万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概括

1.基本公共卫生服务资金

资金管理上严格按照云南省财政厅、云南省卫计委文件《云南省基本公共卫生服务项目补助资金管理与核算办法》云财社〔2014〕398号的相关规定执行,实行按季度考核和兑现,依据云财社[2018]26号文件云南省卫生计生委印发《云南省基本公共卫生服务项目补助资金管理与核算办法》的通知的要求合理使用公卫资金,按季度及时、准确的登记基本公共卫生服务项目的收入支出备查登记表,更能清晰的反映每个季度“疾控包”、“妇保包”、卫生院、卫生室的兑付情况。双柏县嘉卫生院2019年度用于保障我院完成国家公共卫生基本服务能力的发展目标,用于开展公共卫生服务经费支出266.79万元。与上年对比增加48.13%,主要原因是开展公共卫生服务的服务项目、卫生材料、办公经费等项目支出。主要用于,其中:办公费3.59万元,印刷费2.43万元,水费0.46万元,电费0.97万元,差旅费0.49万元,培训费0.24万元,专用材料费19.22万元,劳务费158.15万元,办公设备购置1.72万元,专用设备购置44.63万元,生活补助34.91万元。

(二)项目支出绩效自评

   按照财政安排的资金用途管理使用资金,坚持专款专用。

(三)项目绩效目标管理

1.未完成的项目绩效目标及其原因分析

对费用开支分类准确性把握不够,费用开支和绩效产出挂钩不够紧密,从预算管理、绩效管理、资金管理上督促不到位。

项目绩效目标建议:从预算项目入手,以往预算不够科学,是根据文件依据来预算,与实际工作有差别,希望财政部门设计有效预算方法;进行培训指导,平时做好业务的准确分类,费用确认。

2.需改进的问题及措施:1、做好单位项目评价、审计、考核工作,设计有效的管理费用指标;2、做好绩效产出的跟踪,进行绩效成果统计和成本分析。3、制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性,加强资产卡片管理,对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

(四)2019部门整体支出绩效自评报告

1.部门基本情况

双柏县嘉卫生院为双柏县卫生健康局直属单位,承担着对全乡人民群众的医疗、疾病预防控制、妇幼保健及计划生育等工作。

部门整体收支情况:2019年收入实际完成1030.74万元,包括财政拨款585.46万元,事业收入303.39,其他收入141.88万元;总支出835.34万元,基本支出568.54万元,项目支出266.79万元。基本支出577.09万元,其中人员经费345.05万元,日常公用经费17.73万元,商品和服务支出214.31万元;项目支出266.79万元。

2.评价情况分析及综合评价结论

进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益。

3.存在的问题和整改情况

(1)绩效评价在目标设定上过于简单,设计不合理;

(2)对项目支出绩效评价的内容上还有待于进一步完善。

4.绩效自评结果应用

由单位评价领导小组现场抽查工作,查阅有关资料、文件,深入调查,对本单位工作满意度调查,评价结果为:较满意。

5.主要经验及做法

实施前编制绩效目标和制订方案,绩效管理分类推进,对支出项目合理分类,合理设置绩效指标,绩效管理公开透明,客观公正。

(五)部门整体支出绩效自评表

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

双柏县嘉卫生院没有其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款收入:省财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

二、医疗卫生支出科目

(一)卫生健康支出:反映医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

(二)基层医疗卫生机构:反映用于基层医疗卫生机构的支出 。

(三)乡镇卫生院:反映用于乡镇卫生院的支出。

(四)公共卫生:反映公共卫生的支出。

(五)行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的支出。

(六)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出;

(七)住房保障支出:反映政府用于住房方面的支出。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭