双柏县爱尼山卫生院2019年度部门决算公开

日期:2020-10-16来源:本站原创作者:爱尼山卫生院点击:507 字号: 手机:

扫描微阅读

目录

第一部分  双柏县爱尼山卫生院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  双柏县爱尼山卫生院概况

一、主要职能

(一)主要职能

双柏县爱尼山卫生院为双柏县卫生健康局直属单位,围绕“改善民生、服务健康”这一目标,按照国家“建立健全覆盖城乡居民的基本医疗服务卫生制度”、“进一步促进城乡居民人人享有基本公共卫生逐步均等化”的要求,努力发展卫生事业,全力服务健康,倾情造福人民,进一步促进社会和谐稳定。

1.负责本乡的卫生工作法律、法规、政策的贯彻,卫生事业发展规划和工作计划的制定,社会公共卫生工作的组织和实施;

2.负责本乡的基本医疗服务、疾病预防控制、妇幼保健及居民健康管理、卫生监督管理、健康扶贫等工作;

3.负责本乡突发公共卫生事件的报告,并依据上级部门要求组织实施处置;

4.负责对本乡辖区内的卫生信息统计、分析、上报;

5.负责对本乡辖区内村卫生室和乡村医生的业务指导和培训;

6.承办政府卫生健康行政部门委托的相关业务和事项;负责上级卫生健康行政部门下达的其他工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年,双柏县爱尼山卫生院在双柏县卫生健康局及爱尼山乡人民政府的正确领导下, 紧紧围绕本年下达的工作目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、习近平总书记考察云南重要讲话精神、习近平“不忘初心、牢记使命”主题教育精神为指导思想,为办成广大人民群众满意的医院而努力工作。

1.继续加强医疗管理质量,不断提升专业技术水平。

我院服务水平稳步提升,继续实行二十四小时值班制度,不断完善并严格落实各项医疗质量管理核心制度,加强医务人员医德医风建设,实行行风民主评议,加强群众监督,不断提高服务水平。增强服务意识,转变服务观念,改善服务态度,以群众满意为最高目标,自觉抵制医药行业的不正之风,加强自身职业道德修养,发奋构建和谐医患关系。

2.切实加强领导,严格落实行风建设责任制

成立行风建设责任制领导小组,确定责任分工。院长为组长,为第一责任人,对医院的行风建设和纠风工作以及落实行风责任制负总责,其他班子成员对分管的部门和工作职责范围内的行风廉政建设负直接责任。 以班子建设为抓手,对领导班子成员高标准,严要求,树立班子廉洁自律的良好形象。开展医疗行业不正之风专项整治行动,经检查,未发现医务人员有收“红包”、“回扣”的现象,未发现违规接受医务生产、经营企业赞助的学术会议、外出培训等行为,全体医务人员参加了纠正医药购销和卫生计生服务不正之风专项治理公开承诺活动。

3.增强党风廉政建设同行风建设紧密结合。

自觉把落实主体责任作为一项重大政治任务,牢固树立责任意识。履行党风廉政建设主体责任,是落实党要管党、从严治党的必然要求,我院党员干部特别是领导干部都把履行党风廉政建设主体责任作为责无旁贷的重大政治任务,认真落实中央八项规定和双柏县委“十项规定”,坚决纠正“四风”。严格行风廉政建设制度,认真执行《医院行风建设责任制》规定,坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实。按照《中国共产党党内监督条例》的要求,落实《廉政准则》和医院的相关要求,严格要求自身,以身作则,防微杜渐。

4.提升安全防范意识,杜绝医疗事故发生。

为确保良好医疗秩序增强依法执业意识,不超范围执业,我院定期开展卫生法律法规和医疗事故纠纷防范知识培训,2019年我院共组织卫生法律法规培训4次,增强了我院职工医疗纠纷防范意识,杜绝医疗事故纠纷的发生。

5.全面推动基本公共卫生服务。

一在慢性病及老年人健康管理方面,自公共卫生服务工作启动以来,共在管高血压病人881人,糖尿病病人70人,老年人任务体检850人,完成体检数774人,完成率91%,对辖区内65岁以上老年人进行体格检查、健康指导及中医药服务,并告知下一年进行免费体检。

二在健康教育包方面,卫生院设置健康教育宣传栏2个,1月-12月累计开展讲座12次,参加讲座人次569人;开展健康咨询活动9次,参加活动累计140人;7个卫生室各设置健康教育宣传栏1个,两月开展一次健康讲座,累计参与484人;共接受个体化教育人次数848人。

三在中医药服务管理方面,加强0-36月龄儿童中医药健康服务及65岁及以上老年人中医药健康管理服务,加强基层管理强化中医药健康管理队伍建设,2019年度对村级培训例会召开4次,并每季度下基层指导村医生日常工作。年内累计对241名儿童、756名65岁以上老年人进行中医药健康管理服务。

四在妇幼保健包方面,加强孕产期保健工作,实行了0-7岁儿童的健康管理,加强基层管理强化妇幼队伍建设,本年度对村级培训例会召开4次,培训后实现课后问卷考核。2019年1-12月活产79人,其中男婴40人,女婴39人,产妇总数81人,建卡81人,建卡率100%。住院分娩81人,住院分娩率100%。筛查出高危孕产妇29人,已分娩20人,高危住院分娩率100%。2019年上半年发生危急孕产妇呼救0人。无孕产妇死亡。全乡7岁以下儿童数823人,5岁以下儿童数568人,3岁以下儿童数342人.无新生儿破伤风死亡,新生儿死0人。

五在计划免疫方面,2019年1至12月共出生79人,新增目标儿童建卡79人,疫苗运转12轮,对卫生室进行计划免疫督导12次。计划免疫接种针次1088针次。积极开展AFP主动搜索工作,实行脊灰病例零病例周报告制,截至12月31日AFP监测未发现AFP病例,做到早发现、早报告,保持脊灰监测系统的高度敏感性。

六在肺结核患者健康管理方面,2019年共我院完成初筛转诊19人,认真规范的管理确诊的结核病患者,管理肺结核病人6人,复治涂阳2例,初治涂阳3例,初治涂阴1例。认真落实疑似结核病人转诊制度,积极组织辖区内村卫生室医生及卫生院职工开展肺结核患者健康管理服务规范培训。

七在卫生监督包方面,截止2019年1月-12月应管学校6所,完成学校巡查24次,应管公共场所4户,完成巡查16次,应管医疗机构8所,巡查32次。饮用水安全监督检查7家,巡查28次。
    八在村卫生室管理方面,建立了公共卫生工作任务完成情况与经费奖惩兑现实施办法,规范了公共卫生工作与经费的奖惩兑现。对村卫生室进行季度督导考核,根据考核结果兑现公共卫生服务经费。

6.健康扶贫工作开展情况。

一是家庭医生签约工作开展情况:到目前为止,已完成签约1408人次。二是建档户就诊情况:落实四重保障措施,让建档立卡贫困人口“看得起病”,确保建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,是落实基本医保倾斜政策。三是建档户享受医保政策待遇情况:2019年我院建档户就诊1393人,发生医疗费用78528.01元,享受减免43743.43元;住院待遇倾斜。贫困人口在州内医保协议定点医疗机构住院,不设起付线,报销比例从85%提高至90%,建档户住院9人,发生医疗费用9281.73元,享受减免补偿8353.55元;村卫生室城乡居民基本医疗保险门诊建档户就诊2297人,发生医疗费用79439.81元,享受减免补偿42100.69元。四是村卫生建设达标情况:实行乡镇卫生院标准化建设。乡内有1所标准化乡镇卫生院,每千人口拥有乡镇卫生院床位数达到1.2张,目前我院设立床位16张;每个行政村建有1所面积不低于60平方米的标准化村卫生室,按照每千服务人口不少于1名的标准配备村医,每所村卫生室至少有1名村医执业,爱尼山有村卫生室7个,已完成标准化建设6所,村卫生室设有诊断室、观察室、治疗室、公共卫生室、药房等。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入双柏县爱尼山卫生院2019年度部门决算编报的单位共1个即双柏县爱尼山卫生院。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

双柏县爱尼山卫生院2019年末实有人员编制16人。其中:事业编制16人;在职在编事业人员13人。离退休人员3人,3人均为退休人员。

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

双柏县爱尼山卫生院没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,在《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

双柏县爱尼山卫生院2019年度收入合计400.99万元。其中:财政拨款收入296.22万元,占总收入的73.87%;事业收入66.93万元(含教育收费0万元),占总收入的16.69%;其他收入37.84万元,占总收入的9.44%。与上年对比,共增加56.90万元,同比增长16.54%;其中财政拨款收入增加13.48万元,因2019年国家为加大医疗卫生体制改革以及基本公共卫生项目服务力度,投入项目经费增加;事业收入增加6.06万元,主要原因为本年门诊人次增加,医疗收入较上年增加;其他收入增加37.30万元,主要原因为财政拨入2017-2018年基药补偿款项。

二、支出决算情况说明

双柏县爱尼山卫生院2019年度支出合计392.30万元。其中:基本支出288.23万元,占总支出的73.47%;项目支出104.07万元,占总支出的26.53%;与上年对比增加32.70万元,同比增长9.09%,主要原因为人员经费增加、各项卫生开支增加以及2019年国家加大对卫生健康项目经费的投入力度。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障卫生院正常运转的日常支出288.23万元。与上年对比增加41.27万元,同比增长16.71%,主要原因为人员经费支出以及日常公用经费支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出为188.11万元,占基本支出的65.26%;办公费、印刷费、水电费、电信服务费、工会费等日常公用经费支出为100.12万元,占基本支出的34.74%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障卫生院完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出104.07万元。与上年对比下降8.57万元,同比下降7.61%,主要原因为基本公共卫生服务考核标准每年都有变化,本年兑现基本公共卫生服务项目劳务费各季度不一。具体项目开支及开展工作为开展公共卫生服务的服务项目劳务费、卫生材料、办公经费、离岗村医生一次性补助、家庭医生签约、特岗医生专项经费等项目支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

双柏县爱尼山卫生院2019年度一般公共预算财政拨款支出306.74万元,占本年支出合计的78.19%。基本支出220.11万元,与上年对比增加34.02万元,同比增长18.28%,主要原因为人员经费以及日常公用经费增加。项目支出86.63万元,与上年对比减少10.32万元,同比减少10.64%,主要原因为主要原因为基本公共卫生服务考核标准每年都有变化,本年兑现基本公共卫生服务项目劳务费各季度不一。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、卫生健康支出269.49万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.86%,主要用于反映政府医疗卫生与健康管理方面的支出,按款区分具体支出和用途如下:

(1)卫生健康管理事务32.58万元,占卫生健康支出的12.09%,用于发放离岗乡村医生一次性补助;

(2)基层医疗卫生机构176.11万元,占卫生健康支出的65.35%,主要用于保障卫生院人员经费和日常运行;

(3)公共卫生43.24万元,占卫生健康支出的16.05%,主要用于公共卫生服务活动的开展;

(4)行政事业单位医疗13.92万元,占卫生健康支出的5.16%,主要用于在职在编职工基本医疗保险、公务员补助和离退休人员的医疗费;

(5)医疗救助支出1.02万元,占卫生健康支出的0.38%,主要用于医疗救助;

(6)其他卫生和健康支出2.62万元,占卫生健康支出的0.97%,主要用于开展我院家庭医生签约服务建档立卡贫困人口个人缴费部分开支;

2、社会保障和就业支出24.48万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.98%,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出、事业单位离休人员支出以及财政对工伤保险基金的补助;

3、住房保障支出12.77元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.16%,主要用于全额供给单位在职在编人员缴纳住房公积金。

    

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

双柏县爱尼山卫生院2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为2.80万元,支出决算为2.62万元,完成预算的93.57%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为2.62万元,完成预算的93.75%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为认真落实中央“八项规定”和“厉行节约”规定,严格控制公务接待费开支。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少1.04万元,下降28.41%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0万元,增长0%;公务接待费支出决算减少1.04万元,下降28.41%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因为认真落实中央“八项规定”和“厉行节约”规定。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出2.62万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费:未发生因公出国(境)费用,未安排因公出国(境)团组个数及人次。

2. 公务用车购置及运行维护费:未发生公务用车购置及运行维护费用。

3.公务接待费支出2.62万元。其中:

国内接待费支出2.62万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待81批次(其中:外事接待0批次),接待人次294人(其中:外事接待人次0人)。主要用于我院各项考核、培训、学习督导发生的接待支出。

本年未发生国(境)外接待费,未安排国(境)外公务接待。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

双柏县爱尼山卫生院2019年机关运行经费支出10.14万元,与上年对比增加0.71万元,同比增加7.53%,主要原因为人员变动频繁,物价上涨。部门机关运行经费主要用于办公费3.24万元、水费0.17万元、电费0.44万元、邮电费0.45万元、差旅费0.54万元、公务接待费2.62万元、专用材料费1.08万元,工会经费1.6万元。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,双柏县爱尼山卫生院资产总额236.77万元,其中,流动资产114.60万元,固定资产141.62万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程28.87万元,无形资产0.46万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少25.99万元,其中固定资产增加4.34万元。

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额4.34万元,其中:政府采购货物支出4.34万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额4.34万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表11)。

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)卫生健康支出:反映卫生健康方面的支出。

(二)卫生健康管理事务:反映卫生健康、中医等管理方面的支出。

(三)基层医疗卫生机构:反映用于基层医疗卫生机构的支出。

(四)乡镇卫生院:反映用于乡镇卫生院的支出。

(五)公共卫生:反映公共卫生支出。

(六)基本公共卫生服务:反映基本公共卫生服务支出。

(七)重大公共卫生专项:反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

(八)行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的支出。

(九)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

(十)公务员医疗补助:反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

(十一)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出;

(十二)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

(十三)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(十四)医疗救助支出:反映医疗救助方面的支出。

名称:电话:
共0条评论

已关闭