双柏县三举措强化对人口普查工作的督查指导

日期:2020-10-16来源:本站原创作者:徐华点击:953 字号: 手机:

扫描微阅读

为确保第七次全国人口普查各项工作按进度、按质量等要求有序推进,双柏县在启动人口普查摸底登记工作后,县人普办及时制定督查工作方案,成立督查指导工作组,深入各乡镇、各村居委会、各普查小区进行工作督查和业务指导。

——进度督和质量控制相结合。为保证双柏县第七次全国人口普查按工作方案有序推进,督查指导工作组在摸底登记工作开始后第一时间便深入到人口普查摸底工作一线进行工作进度督查,并对摸底登记工作质量进行实时统计和分析研判,全面督促和精准指导各乡镇、村居委会和普查小区人口普查摸底登记工作。

——重点督促问题化解相结合。为确保人口普查摸底登记工作落实落细,工作组在开展督查指导前,通过提前预判县乡集镇和务工较多普查小区是工作重点和难点,并第一时间深入这些普查区,指导普查员采取实用性和针对性较强的工作措施,开展摸底登记。同时,为重点难点普查区的普查员提供及时的政策解读和业务指导,将重点难点和困难问题化解在一线。

——政策宣传和业务指导相结合。为争取得到广大人民群众对第七次全国人口普查的理解支持,督查指导工作组在深入各普查区进行工作督查和业务指导的同时,将第七次全国人口普查政策进行全方位、多角度的再宣传,不断提高广大人民群众对人口普查的知晓率,引导普查对象积极主动支持、配合和参与人口普查工作。

截止10月14日,督查指导工作组已完成对全县8个乡镇30余个村居委会的第一轮督查指导。通过督查指导,县乡村各级指导员、普查员和工作人员的工作能力和业务素质得到全面提高,各乡镇的摸底登记工作得到全面推进,摸底登记数据质量得到全面提升。下步工作中,县人普办将根据工作推进情况定期不定期开展督查指导工作。

名称:电话:
共0条评论

已关闭