金秋时节人口普查入户摸底忙

日期:2020-10-16来源:本站原创作者:谢琼梅点击:500 字号: 手机:

扫描微阅读

连日来,在双柏的大街小巷、田间地头,无论是白天还是晚上,随处都可以看到一群带着证件,背着背包匆匆忙碌的身影,他们就是正在紧张有序开展第七次全国人口普查摸底工作的普查指导员和普查员。

“大叔,要耽误你几分钟的时间,我们是人口普查员,要向你了解一下你家的基本情况。”普查员小王和小张走向正在烤房外认真翻捡烟叶的李大叔并向他亲切的打招呼,他面前是一堆黄灿灿的烟叶。“这烟真好,可以卖个好价钱了。”小张一边和李大叔拉家常,一边详细的询问着并认真做好记录,同时耐心细致的向李大叔和周围的人讲解此次普查的知识。

“这户要登记成4个人才对。”“不对,应该是3个。”普查员小周和小李因为一户特殊户争得面红耳赤,各抒己见,随后各自查资料的查资料,打电话的打电话,最终得到了正确的登记方法,顿时豁然开朗,两人认真做好笔记,并举一反三,对一些特殊户的登记方法认真进行了归类总结并传授给其他普查员。

“王老师,要向你请教几个人口普查摸底的问题。”县人普办业务骨干王明同志周末清晨才到农贸市场门口,就被几个熟悉的人围在一起,大家你一言我一语的询问着,王明立即像老师教学生一样召集大家到一间店铺前开展了现场教学。“这样的业务指导真是准确直观、浅显易懂”。王明赢得了指导员和普查员的一致称赞。这一边还没讲完,叮铃铃,王明的普查热线电话又响起,他又变成了高声大喇叭,开始了热情洋溢的讲解。

这些都只是在双柏此次普查摸底中的几个片段,还有无数精彩的场景。双柏的1000余名普查指导员和普查员,无论男女老少都满怀激情的奔赴在各个角落如火如荼的进行人口普查摸底。双柏的2020年的金秋十月,收获的不仅是红红的硕果,在大家的共同努力下,也会迎来日夜奋斗的战果,圆满完成此次人口普查摸底工作的任务。

名称:电话:
共0条评论

已关闭