双柏县统计局2019年度部门决算

日期:2020-10-14来源:本站原创点击:828 字号: 手机:

扫描微阅读

监督索引号53232200141001000

双柏县统计局2019年度部门决算

                        

目录

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

                                                                                                                         第一部分  双柏县统计局概况

一、主要职能

(一)主要职能

双柏县统计局依照国家的法律、法规、政策和计划,制定全县统计工作方针,统计现代化建设规划和统计调查计划;组织领导和综合协调全县和乡镇、各部门的统计和国民经济核算工作;监督检查统计法律法规的实施;运用统计调查,准确、及时、系统、全面的反映县情县力,反映社会经济发展的基本情况,为县委、县人民政府制定政策、指导经济和社会发展提供依据。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.坚持改革创新,统计制度改革有序推进。按照《中共双柏县委全面深化改革委员会2019年工作要点》,紧紧围绕国务院和省、州人民政府下发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》文件要求,稳步推进地区生产总值统一核算改革、服务业统计改革、投资统计改革、自然资源资产负债表编制试点工作。

2.聚焦主业,干在实处走在前列。

(1)保质保量完成各项统计报表任务。按照省、州统计局的要求,各专业按时间节点准确、及时地完成了2018年年报,2019年季报和月报等定期报表工作任务,客观真实地反映双柏经济社会发展实际情况。

(2)精心组织开展第四次全国经济普查。按照《全国经济普查条例》和国务院、省、州工作部署要求,组织191名普查员和普查指导员深入84个普查区、106个普查小区开展登记工作。完成了1761户普查对象的登记任务。

(3)其他调查工作圆满完成。积极配合有关部门搞好六大重点产业监测、妇女儿童监测、人才发展、教育均衡发展、公众对生态环境满意度、公众安全感满意度、四下企业抽样调查等调查工作。

(4)做好升规达限工作。积极配合各主管部门做好“四上”企业升规工作,充分利用四经普清查摸底情况和税务部门企业纳税信息,发现和培育“四上”企业,并扎实做好入库工作。

3.认真履行统计部门咨询服务职能,及时反馈经济运行变化情况。围绕县委、县政府确定的2019年发展目标及时开展测算,为县委、县政府和全县各级各部门落实2019年经济稳增长提供统计服务。充分发挥统计监测预警职能,坚持经济运行“五个主题”制度。

4.加强统计法制建设,推进依法治统进程。切实加强对统计法制工作的领导,抓好普法、依法行政及本县统计执法监督检查工作。按照统计执法监督检查“双随机一公开”工作要求,组织开展统计执法监督检查。

5.不断夯实统计基础,推进统计改革创新。一是狠抓统计数据质量和审核评估,全面加强联网直报统计数据的审核把关,做好业务指导,同时及时准确做好上级统计部门查询意见的核实修订工作;二是严格对报表数据进行审核把关,增强基础数据的匹配性、支撑性、准确性。三是抓实固定资产投资统计工作。四是全面加强检查指导。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入双柏县统计局2019年度部门决算编报的单位共1个行政单位,即双柏县统计局。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

统计局2019年末实有人员编制11人。其中:行政编制7人(含行政工勤编制1人),事业编制4人;在职在编实有行政人员12人,事业人员3人。

退休人员3人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

双柏县统计局2019年度收入合计314.17万元。其中:财政拨款收入305.57万元,占总收入的97.26%。与上年收入337.93万元相比减少23.76万元,下降7.03%。其中财政拨款减少2.01万元,下降0.64%。主要原因分析:一是2018年增资使五险一金缴费基数增加;二是退休人员离退休费年初末纳入预算,但年终又做入决算,导致此块经费增加;三是2018年末退休1人,2019年工资、其他交通费及公用经费减少。其他收入8.6万元,占总收入的2.74%。

二、支出决算情况说明

双柏县统计局2019年度支出合计323.18万元。其中:基本支出267.42万元,占总支出的82.75%,本年比上年减少6.21万元,增长2.27%;项目支出55.75万元,占总支出的17.25%,比上年增加9.17万元,增长19.69%;主要原因分析:一是2018年增资使五险一金缴费基数增加;二是退休人员离退休费年初末纳入预算,但年终又做入决算,导致此块经费增加;三是2018年末退休1人,2019年工资、其他交通费及公用经费减少。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障统计局机关机构正常运转的日常支出267.42万元,比上年273.63万元减少6.21万元,下降2.27%,主要原因分析:一是2018年末退休1人,其他交通费、公用经费减少;二是2019年减少1名驻村工作队员,驻村工作期间差旅费相应减少;三是2018年统计局联系3个村委会,在年初预算经费中帮助解决工作经费共计4万元,2019年只联系2个村委会,帮助解决的工作经费只有1.5万元,较2018年减少2.5万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出243.96万元,占基本支出的91.23%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出23.47万元,占基本支出的8.77%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障双柏县统计局为完成行政工作任务专项业务工作的经费支出55.75万元,比上年46.58增加9.17万元增长19.69%,主要原因:一是2019年是第四次全国经济普查年度,各种下乡检查、业务指导增加,相应差旅费、交通费、接待费等相关费用增加;二是2018年无固定资产投资项目前期工作经费,2019年增加5万元固定资产投资项目前期工作经费。

具体项目开支及开展工作情况:

1.开展第四次全国经济普查支出38.18万元,主要用于培训费、“两员”补助、宣传费、办公设备采购、复印费、差旅费等支出;

2.开展2019年固定资产投资业务培训费支出4.75万元,主要用于开展全县固定资产投资业务培训相关支出;

3.统计局正常运转支出12.82万元,主要用于办公费、水电费、邮电费、差旅费、修理费、公务用车运行维护费等正常运转支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

双柏县统计局2019年度一般公共预算财政拨款支出309.18万元,占本年支出合计的95.67%。本年比上年301.96万元增加7.22万元,增长2.39%,主要原因:一是2018年增资使五险一金缴费基数增加;二是退休人员离退休费年初末纳入预算,但年终又做入决算,导致此块经费增加;三是2018年末退休1人,2019年工资、其他交通费及公用经费减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 双柏县统计局2019年度一般公共预算财政拨款支出总计309.18万元。其中:

1.一般公共服务(类)支出244.38万元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.04%。主要用于行政运行支出202.62万元,一般行政管理事务支出34.81万元,专项普查活动支出2.2万元,其他一般公共服务支出4.75万元;

2.社会保障和就业支出28.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.31%,主要用于归口管理的行政单位离退休支出6.48万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出21.91万元,机关事业单位职业年金缴费支出0.39万元;

3.卫生健康支出19.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.19%。主要用于事业单位医疗保险12.96万元,公务员医疗补助6.19万元;

4.住房保障支出16.88万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.46%。主要用于缴纳住房公积金16.88万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

双柏县统计局2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3.85万元,支出决算为5.69万元,完成预算的147.79%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,与上年无变化;公务用车购置及运行费支出决算为4.19万元,完成预算2.85万元的147.02%;公务接待费支出决算为1.49万元,完成预算1万元的67.11%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因:一是本单位年初预算数不足以保障单位运行经费支出,统计数中包括预算执行数和项目中列支的公务用车运行维护费及公务接待费。二是2019年为经济普查年度,下乡出差较多,燃油费和维修费增加;三是2019年搞脱贫攻坚经常下乡,燃油费支出增加。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年的5.20万元增加0.49万元,增长9.42%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,与上无相比无变化;公务用车运行维护费4.19万元,比上年的4.16万元增加0.03万元,增长0.72%,公务接待费1.49万元,比上年的1.6万元减少0.11万元,下降6.88%。主要原因:一是本单位年初预算数不足以保障单位运行经费支出,统计数中包括预算执行数和项目中列支的公务用车运行维护费及公务接待费。二是2019年为经济普查年度,下乡出差较多,燃油费和维修费增加;三是2019年搞脱贫攻坚经常下乡,燃油费支出增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,与上无持平;公务用车购置及运行维护费支出4.19万元,占73.77%;公务接待费支出1.49万元,占26.23%。具体情况如下:

  1. 因公出国(境)费情况:2019年度单位未发生因公出国(境)费用,未安排因公出国(境)团组个数及人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出4.19万元。其中:

公务用车购置:2019年单位无新增购置车辆。

公务用车运行维护支出4.19万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于统计工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.49万元。其中:

国内接待费支出1.49万元(其中:无外事接待费支出),共安排国内公务接待18批次(其中:无外事接待),接待人次200人(其中:无外事接待人次)。主要用于上级统计机关安排的统计业务事项发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,未安排国(境)外公务接待批次和接待人次。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

双柏县统计局2019年度机关运行经费支出为23.47万元,比2018年的29.68万元减少6.21万元,下降20.93%。主要用于统计局2019年办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维护费、公务接待费、其他交通费等支出。主要原因:一是2018年末退休1人,其他交通费、公用经费减少;二是2019年减少1名驻村工作队员,驻村工作期间差旅费相应减少;三是2018年统计局联系3个村委会,在年初预算经费中帮助解决工作经费共计4万元,2019年只联系2个村委会,帮助解决的工作经费只有1.5万元,较2018年减少2.5万元。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,双柏县统计局资产总额46.94万元,其中,流动资产15.31万元,固定资产31.63万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少38.94万元,其中固定资产减少28.98万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。增减原因是:1.增加部分:采购第四次全国济经普查办公电脑3台,价值16800元;采购办公桌椅1批(茶几1个、桌子2张,椅子4个)价值5800元;2.减少部分:2018年-2019年固定资产计提折旧部分480994.09元。

                         双柏县统计局2019年国有资产占有使用情况表

                                                                                                                 单位:万元

 

项目

 

行次

资产总 额

 

流动资产

固定资产

 

对外投资/有价证券

 

在建工程

 

无形资产

 

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

     1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

  46.94

15.30

  31.64

    0.00 

  19.00

     12.64

   0.00

         0.00

    0.00

   0.00

   0.00

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

              2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

2019年度,双柏县统计局政府采购支出总额2.26万元,其中:政府采购货物支出2.26万元,其中:采购第四次全国济经普查办公电脑3台,价值1.68万元;采购办公桌椅1批(茶几1个、桌子2张,椅子4个)价值0.58万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表11)。

五、其他重要事项情况说明

1.“收入决算表”中其他收入的具体构成情况:双柏县统计局2019年其他收入共计:8.6万元。全部为非本级财政拨款,分别是:①楚统发〔2019〕12号汇入统计业务工作经费2.5万元;②楚统发〔2019〕12号汇入第七次全国人口普查经费4.1万元,第四次全国经济普查经费2万元。

2.2019年统计局结余项目资金152,187.00元。分别是:①双财行〔2019〕202号统计业务经费结余111,187.00元;②楚统发〔2019〕12号第七次全国人口普查经费结余4.1万元,第四次全国经济普查经费结余2万元。

3.2019年“项目支出决算明细表”中列支“对个人和家庭的补助”32650元,为第四次全国经济普查聘用“普查员”、“普查指导员”两员补助支出22000元、春节看望慰问扶贫联系户支出7650元和双柏县2018年限额以下批零住餐抽样调查及规模以下服务业抽样调查补助支出3000元。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

双柏县统计局2019年度部门决算情况说明里不涉及专用名词。

 

监督索引号53232200141001111

名称:电话:
共0条评论

已关闭