妥甸镇:党建引领推动社区治理 吹哨报到构建共治格局

日期:2020-10-13来源:本站原创作者:妥甸镇点击:835 字号: 手机:

扫描微阅读

 

召开会议进行集体协商

为长效常态发挥网格功能型党支部作用,破解城市小区“有心治理、无处发力”的治理难题,探索基层治理新模式,推动基层治理体系和治理能力现代化,10月12日晚,妥甸镇党委与县委党校、县人力资源和社会保障局、县医疗保障局、县拆迁安置办5个共建单位联合西城社区党建联盟及顺城居民小组第二网格功能型党支部,围绕小区治理方面存在的突出问题,在妥甸镇柏翠苑小区、福祥苑小区(一期)共同开展了2020年第三次“社区吹哨、部门报到”工作。

开展“社区吹哨、部门报到”活动

为扎实开展好此次活动,5家网格共建单位和功能型党支部在活动前召集小区物管和业主代表围绕小区交通秩序、爱国卫生运动、文明新风三个方面进行了集体协商,对小区管理存在的环境卫生脏乱差,车辆停放不规范等痛点、难点和堵点问题进行了全面分析,草拟形成双柏县妥甸镇柏翠苑小区、福祥苑小区居民文明公约。同时,制定并细化了《西城社区顺城居民小组第二网格功能型党支部“社区吹哨、部门报到”工作方案》,明确了活动开展的时间、楼幢包保区域划分、活动内容、方法步骤等具体内容,确保活动顺利开展、取得实效。

集中清扫小区环境卫生

清扫小区环境卫生

晚上六点半,5个共建单位和功能性党支部共计86名党员在柏翠苑小区集中,按照前期划分的楼幢和区域开展活动。整个活动分两个阶段进行,第一阶段活动由5家共建单位和网格功能型支部23名党员集中开展环境卫生整治,参与活动的党员干部不怕脏、不怕累,对柏翠苑和福祥苑小区卫生薄弱点和死角进行清理,对在小区内养鸡、养狗行为、车辆乱停乱放和私搭乱建行为进行了劝导,引导群众讲卫生、讲文明,不断提升网格内人居环境质量。

清扫小区环境卫生

清扫小区环境卫生

第二阶段活动为全体党员干部入户开展爱国卫生“7个专项行动”宣传宣讲,共入户宣讲864户。对小区居民文明公约内容进行宣传并征求住户意见,与864户住户就小区居民文明公约约定事项达成了一致,并签字确认。同时,对小区居民车辆情况进行了摸排登记,收集到小区居民对社区管理的意见建议和其他方面社情民意21条。

入户宣传爱国卫生专项行动和居民公约

入户宣传爱国卫生专项行动和居民公约

“以前出去散步,小区内到处都是垃圾乱丢,车子乱摆,有时候过路都过不通,住着也不舒心。现在好了,功能型党支部和几家部门联合治理,制定了居民文明公约,形成了管理制度来进行约束,我相信我们柏翠园小区的环境一定会越来越好,我们也会住的越来越舒心”。柏翠苑小区功能型党支部书记黄莉莉深有感触地说。在下步工作中,妥甸镇将持续整合共建部门、社区党建联盟、功能型党支部和小区物管多方资源力量,立足当下改,着眼长久治,坚持共驻、共建、共治、共享的理念,以居民文明公约的落实为抓手,持续在交通秩序规范、爱国卫生运动推进、文明新风培育方面联动发力,不断提高住户的幸福感、安全感和满意度,为小区基层治理探索新模式、提供好经验。

入户宣传爱国卫生专项行动和居民公约

居民签订居民公约

名称:电话:
共0条评论

已关闭