妥甸镇:强核延链提三力 五型一化幸福家

日期:2020-10-12来源:本站原创作者:妥甸镇点击:757 字号: 手机:

扫描微阅读

强核延链提三力       五型一化幸福家

——妥甸镇康和社区以党建引领全面加强社区治理

今年以来,康和社区紧紧围绕建设新型韧性社区、加快推进社区治理现代化目标,久久为功建强党组织领导核心,聚合资源延伸链接内部资源和外部资源两大链条,持续发力提升党组织凝聚力、易地扶贫搬迁后续帮扶组织力、服务社区群众服务力三种能力,努力将康和社区建设成为小康、文明、平安、团结、智慧五型社区,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平。

观摩康和社区党建促社区治理

介绍康和社区党建促社区治理情况

围绕小康型社区,持续开展易地扶贫搬迁后续政策帮扶,建设就业服务信息化平台实现有组织化转移就业571人。建立扶贫车间和康和社区脱贫攻坚“双创”实验室,吸纳社区群众50人在家门口实现打工就业。落实易地搬迁人口公益性岗位政策,实现了22户零就业家庭全就业。将社区的集体资产临街商铺低价出租给有创业意愿的搬迁群众开设超市、小餐馆等经营实体,为有创业意愿群众提供发展条件,社区居民人均可支配收入持续提升。

电商扶贫促农增收

群众就近务工

围绕文明型社区,通过建立党建联盟、在职党员进社区等活动载体,不断完善社区党建工作协调机制,组织引导社区单位、党员共同参与群众性、公益性活动。持续开展了在职党员认领微心愿、为辖区低保贫困家庭献爱心等活动。持续打造零公里服务圈,积极开展助残、科普、敬老、文艺宣传、医疗保健、党员义工等领域的志愿服务活动。组建了党员志愿服务队,广泛开展上下水维修、管网维护、代买代办、义务家教等便民服务,进一步拓宽了社区服务渠道,增强了社区党组织的凝聚力和影响力。构建文明幸福家园,开展“树好红黑榜,建美新家园”活动,对2栋“平安楼栋”,2栋“文明楼栋”,20户“平安家庭”,20户“文明家庭”进行表彰,彰显榜样的力量。

表扬先进典型

走访慰问困难群众

围绕平安型社区,扎实开展“扫黑除恶专项斗争”,全面完成雪亮工程建设,在社区两个出入口安装人脸识别摄像头,为社区398户居民家中安装摄像头,在社区公共区域安装70个摄像头,确保社区各区域无死角全覆盖。建立矛盾纠纷调解室,及时化解劳务纠纷、拖欠工资纠纷、家庭矛盾纠纷28起,调解成功率达100%。定期开展安全隐患排查和消防安全演练,与驻社区单位县公安局党委开展普法、防诈骗、传销等知识宣传,不断提升居民群众防范风险意识。

“雪亮工程”为群众安全保驾护航

安装人脸识别摄像头

围绕团结型社区,组建以少数民族群众为骨干的“民族之花”业余文艺演出队,定期在社区开展民族文化汇演。结合中华民族传统节日,积极搭建平台,开展少数民族传统节日活动,不断传承民族文化精品。通过以社区党建为核心,以服务群众为根本,以居民自治为方向,以维护稳定为基础,以创建活动为载体,成功创建楚雄州民族团建进步示范社区,“民族一家亲”的理念更加牢固。

开展文艺文化活动

“民族之花”业余文艺演出队

围绕智慧型社区,以打造“智慧党建”为抓手,通过建立智慧党建网,不断探索提高社区服务型党组织的服务精准化程度,建成集综治调度、网格化服务管理、一部手机治理通、平安建设视频监控、应急处突指挥调度、社会治理数据分析于一体的社区治理指挥化平台,为社区治理增值赋能。社区开通微信公众号,利用这一平台,及时了解社情民意,回应群众关切,发挥信息发布、信息归集、信息共享、精准服务、互动交流作用,提高了工作效率。同时,社区与辖区超市签订共驻共建协议,超市提供商品与免费送货服务。居民群众可以通过手机在社区微信公众平台选择购买商品,超市接单后15分钟内将商品免费送到居民家中,为居民群众提供了安全、高效、便捷的智慧化服务。

网格党建平台

签订送货协议

 通过五型社区的建设,从五个维度不断推进社区治理体系和治理能力的现代化进程,社区群众的幸福感和满意度得到了不断提高,日子越过越红火。

名称:电话:
共0条评论

已关闭