结穷亲 用真心 话脱贫—农行楚雄州分行帮扶法脿镇铺司村脱贫纪实

日期:2020-10-12来源:本站原创点击:794 字号: 手机:

扫描微阅读

铺司村是双柏县法脿镇大山深处的一个建档立卡贫困村,全村401户1428人,有建档立卡贫困户142户492人,2014年贫困发生率达27.31%。

    (成立党员先锋队)  

 2015年8月农行楚雄州分行正式和铺司村结成“亲戚”,定点帮扶铺司村。入驻铺司后,州农行聚力“两不愁三保障”,紧盯贫困村、贫困户脱贫标准,与铺司村党组织一道千方百计争项目补短板,着力抓实基础设施、产业发展、群众增收,经过几年不懈奋斗,铺司村终于甩掉了过去贫穷落后的面貌,于2018年实现如期脱贫。

(党委书记尹春走访慰问贫困户)

 州农行历届党委高度重视脱贫攻坚工作,成立了由党委书记任组长的脱贫攻坚领导小组,坚持选派2名素质高能力强的年轻干部驻村,先后派出8名精英干部驻村开展工作,其50名干部挂包联系铺司村81户建档立卡贫困户,实现结对帮扶全覆盖。驻村干部主动融入村“两委”班子,走村串户摸村情、找贫因、听民心、解民难。与联系户共商脱贫计划、制定脱贫措施,日复一日,不辞辛苦用自身的“辛苦指数”换群众“幸福指数”。

(帮助农户种植澳洲油茶)

要脱贫,基础设施是基础。5年来,州农行累计投入资金91.52万元帮扶铺司村发展。先后实施了铺司村村间道路修缮工程,解决了铺司村72户263人“行路难”问题;修缮大龙树人蓄饮水池塘2个,有效解决了236户农户用水和400亩农田灌溉用水问题;扶持村委会新建党员活动室1个,完善配套设施会议桌38张、椅子70个等,加强了党组织阵地保障。

(与农户开展孩子学习成长经验交流)

要脱贫,产业发展是关键。州农行向29户建档立卡贫困户发放小额扶贫贷款145万元,有效解决了贫困户发展产业启动资金难问题;在铺司建设农行普惠金融服务站1个,打造农业银行掌银示范村,为百姓提供金融服务;积极谋划,帮助成立铺司惠农农民专业合作社,以“公司+合作社+农户”模式,引进双柏鹤岚中草药种植有限公司等3户企业,动员农户发展小米椒380多亩、中草药100多亩,澳洲油茶、荚豆等种植规模不断扩大,促农增收效果不断凸显。2020年州农行被双柏县委表彰为“深受群众欢迎的挂包单位”。

(开展爱心捐赠活动)

“输血”不如“造血”。为帮助铺司村发展壮大村集体经济,州农行与挂包铺司村的其他单位共同出力,在法脿集镇新建320平方米宾馆1个,总投资98.3万元,农行出资40.3万元,经营收益归村集体,村级集体经济组织“造血”功能不断增强,村集体经济发展基础稳步提升。

(开展政策宣讲)

 既要“富口袋”更要“富脑袋”,州农行挂包干部是这样说的,也是这样干的。日常工作中,他们和村里百姓打成一片,与农户同吃同住同劳动,利用“三会一课”、户长会、入户宣传等方式宣传党的路线方针、扶贫政策、金融知识,宣讲脱贫先进典型,帮助贫困户树立脱贫光荣、革除“等靠要”思想,不断激发群众内生动力。

      (驻村工作队员进村入户)

 决战脱贫攻坚,决胜全面小康在即。州农行丝毫没有懈怠,仍坚守脱贫攻坚“最后一公里” ,2020年9月27日,州农行党委书记尹春到铺司村调研时强调:要坚决克服懈怠思想,要在巩固脱贫成果上持续发力,坚决做到脱贫不脱政策、摘帽不摘责任,要确保脱贫“最后一公里上”,不让一个贫困群众掉队。

名称:电话:
共0条评论

已关闭