楚雄州生态环境局双柏分局对双柏县第十七届人民代表大会第四次会议第78号建议的答复

日期:2020-10-09来源:本站原创作者:李铭点击:891 字号: 手机:

扫描微阅读

尊敬的苏丽等代表:

 

您和李成全等2名人大代表在双柏县第十七届人民代表大会第四次会议上所提的《关于加大对彩鄂公路沿线环境、河湖综合整治资金投入,提升文化旅游品质的建议》已交于我局办理。现回复如下:

您们所提出的对双柏首条高速公路过境的大庄镇作一个详细的“旅游项目设施建设整体规划”,并配套相应资金的建议,该项目职能在县文化旅游局,据我局和县文化旅游局对接,我县已经做出了全县全境旅游规划,并且大庄镇已做了田园风情小镇规划,该规划里就包括了游客接待中心,旅游基础设施建设项目等,该项目规划已得到县、州文化旅游部门的认可,已转报省文化旅游厅请求列项。

您们所提出的加大对彩公路所覆盖的大庄镇、爱尼山乡、独田乡和嘉镇的人居环境整治提升提供相应的资金预算和基础设施配套的建议。该项目职能涉及县农业农村局、县住房和城乡建设局和我局,我局于今年5月,规划了双柏县妥甸镇、独田乡和爱尼山乡农村生活污水治理项目和双柏县嘉镇农村生活污水治理项目。分别对妥甸镇、独田乡、爱尼山乡、嘉镇共4个乡镇33个行政村57个自然村生活污水进行收集处理,2个项目总投资5440万元,共申请中央资金4816万元。目前,2个项目均已完成可行性研究报告、批复、入库及专家评审工作。待项目资金下达后,即将可组织实施。

您们所提出的对彩公路所覆盖的村(社区)提供垃圾清运设备和环卫人员待遇保障的建议。该项职能在县住房和城乡建设局,据我局与该局对接,你们所提出的建议,已列入了县住房和城乡建设局的“十四五”规划项目中,待下步项目下达后即将组织实施。

您们所提出的对彩公路所覆盖的沿线公路及已征用的土地进行大面积绿化美化提升的建议。该项职能在县交通运输局,据对接,云南省自2019年开始,在全省的公路主干道开展“美丽公路”建设,目前正在实施过程中。

您们所提出的对彩公路所覆盖的沿线公路周边的湖泊、水库、河流加强提升保护,成立专职管护队伍并配套相应资金待遇的建议。该项职能在县水务局,据对接,彩公路沿线涉及小二型水库5座,小一型水库三座,其中有县级河长三人,乡镇级河长5人,有河湖保洁员5人,县水务局根据管理职权,每人每年按照一万元标准落实待遇,再下步的工作中,县水务局将进一步加大对沿线公路周边的湖泊、水库、河流加强提升保护,并争取加大管理人员的待遇。

在下步工作中,我们将紧紧围绕建设“养生福地、生态双柏”这一目标,从以下几个方面着力,全力做好全县农村人居环境综合整治工作:

一是进一步强化组织保障。始终把农村人居环境整治工作摆在更加突出位置,以全面加大农村综合治理为切入点,切实健全完善各项工作组织机构,明确责任,建立完善协调机制,定期研究相关工作,制定具体目标和工作方案,细化实施步骤和保障措施,确保双柏县农村环境综合治理工作有序、有效、快速推进。

二是进一步细化工作措施。严格按照年度指标任务,进一步压实责任,挂图作战,倒排工期,狠抓彩公路沿线综合治理工作。进一步强化资金筹措,在持续加大财政整合资金投入的同时,积极发展优势产业的招商引资工作,鼓励各类社会资本进入彩公路沿线综合治理建设和经营领域,逐步形成以人民群众为主体、社会资本参与、政府奖补为辅的多渠道筹资模式,吸引更多的资金投入到彩公路沿线综合治理建设中。

三是进一步谋划项目申报争取随着乡村振兴战略向纵向深入,我们将进一步认真学习中央和省州在完善环境保护基础设施建设、整治突出环境问题方面出台的一系列政策措施,建立项目建设储备库,将“精准”的要求和原则引入项目规划实践中,做实做细项目储备工作,在农村环境综合整治等方面围绕上级政策,以开展流域性综合治理为重点,重点谋划好嘉镇农村生活污水治理项目和妥甸、爱尼山、独田农村人居环境综合整治等一批项目,为我县全面开展农村环境综合整治奠定坚实的基础。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢您对生态环境保护工作的关心与支持,希望您继续关心和支持我们的工作。

名称:电话:
共0条评论

已关闭