双柏县工业信息化商务科学技术局对双柏县十七届人大四次会议第61号建议的答复

日期:2020-09-29来源:本站原创点击:946 字号: 手机:

扫描微阅读

普光祖代表:

您在双柏县第十七届人民代表大会第四次会议上提出的《关于请求给予爱尼山乡境内增加建设网络基站点的建议》已交我们研究办理,现答复如下:

您所提这些建议也是我局迫切期望的,这些年以来我们一直致力于改善和提高双柏县网络信号覆盖,也做了一些卓有成效的工作。目前,我国的通信基站只能由中国铁塔公司投资建设,我县的运营模式是中国移动双柏分公司、中国电信双柏分公司和中国联通双柏分公司将基站建设需求分别逐级上报到省州公司,待省公司批复同意建设后,由州公司向中国铁塔有限责任公司楚雄分公司提出建设基站需求申请,经审批立项后,由中国铁塔有限责任公司楚雄分公司建设铁塔、机房和提供电力,中国移动双柏分公司、中国电信双柏分公司和中国联通双柏分公司再根据各自公司的发展需求与中国铁塔有限责任公司楚雄分公司租用铁塔,自行安装设备、架设光缆开通自己的通信信号。基站建设的费用由企业自筹。

根据您的建议,我们高度重视,立即召集中国移动双柏分公司、中国电信双柏分公司、中国联通双柏分公司和中国铁塔有限责任公司楚雄分公司研究基站建设事宜,2019年县内3家通信运营商上报省、州基站建设项目380个,其中在爱尼山乡区域内(不含彩鄂公路沿线区域)建设基站40个,其中升级改造29个,新建11个。由于我县多数自然村人口较少、山高坡陡、森林资源覆盖率高等因素,导致基站建设成本较高,成本与收益之间差距较大,省通信公司仅批复同意新建及改造基站64个。截至目前,在爱尼山乡境内共投资建设基站37个,2019年11月至2020年5月完成4G网站点建设3个,即双柏县爱尼山闪片房,双柏县爱尼山团山田,双柏县独田百合箐。全县共建成移动4G基站496个,其中移动公司建设移动4G基站303个、电信公司建设移动4G基站137个、联通公司建设移动4G基站56个。实现4G网络城市、乡镇、行政村全覆盖,行政村已全部覆盖村委会、卫生室和学校,并逐步扩大自然村覆盖面。

然而,由于双柏县山高箐深、地广人稀,基站建设困难,这些基站的建设还远远不能解决爱尼山乡境内通讯问题,下步我局将继续加大力度督促中国铁塔有限责任公司楚雄分公司、中国移动双柏分公司、中国电信双柏分公司、中国联通双柏分公司加快基站建设步伐,在项目实施中希望能得到您的大力支持,帮助做好当地群众工作,使基站建设顺利实施,进一步提高我县农村边远地区的通讯信号覆盖率。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢您对通信工作的理解和支持,希望您继续关心支持我们的工作,欢迎提出意见、建议和批评。

 

 

 

 

双柏县工业信息化商务科学技术局

2020年9月14日

名称:电话:
共0条评论

已关闭