“同心共祝祖国好”双柏县开展彝汉双语读书活动喜迎国庆

日期:2020-09-28来源:本站原创点击:1610 字号: 手机:

扫描微阅读

9月28日下午,一场别开生面的彝汉双语读书活动在双柏县安龙堡乡政府大会议室举行,活动由双柏县文联、双柏县图书馆主办,以“花鼓彝乡歌盛世 同心共祝祖国好”为主题,旨在通过彝汉双语读书分享的方式,积极响应习近平总书记倡导的读书学习的号召,深入开展文化下基层、文化进乡村,进一步展示脱贫攻坚成效,讴歌“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”,为迎接新中国成立七十一周年送上一份特别的礼物。

读书会在歌曲合唱《我和我的祖国》中拉开帷幕。安龙堡乡是典型的彝族聚居深度贫困乡,少数民族人口比例占全乡人口总数的95.8%。“土基房、泥巴路、年年岁岁种苞谷”是过去安龙堡乡人民生活的真实写照。2014年以来,安龙堡乡认真落实精准帮扶措施,统筹扶贫资源,脱贫攻坚战线多点开花,振兴乡村步伐蹄疾步稳,走出了一条民族贫困地区精准扶贫、精准脱贫的路子,于2018年底实现整乡脱贫出列。安龙堡干部职工分享的散文作品《胸中有誓深于海》阐述了在安龙堡乡脱贫致富奔小康过程中,党员干部们的责任与担当,让人不由热泪盈眶。

彝汉双语分享《安龙堡的由来》《家乡美》《花鼓彝乡歌盛世 同心共祝祖国好》将活动推向高潮;散文分享《夜宿安龙堡》,将外人眼中静谧淳朴的小乡安龙堡娓娓道来;彝汉双语分享《书香伴我行》讲述了彝族姑娘阿琳的读书故事。

会上,与会的全体人员一起诵读了《服务全民阅读 共创美好生活 “书香双柏”全民阅读倡议书》,县图书馆向与会人员分享了数字阅读,县文联向安龙堡乡图书室捐赠了书籍2000余册,县书法家协会的书法家们也挥毫泼墨,为书香安龙堡建设翰墨添香,活动在彝汉双语歌曲《石碑山下》的优美旋律中圆满结束。(图文/王雯君)

名称:电话:
共0条评论

已关闭