合力打造“中国彝乡教育重镇”奋力推动双柏高质量跨越式发展

日期:2020-09-25来源:本站原创作者:中共双柏县委办公室点击:2499 字号: 手机:

扫描微阅读

教育是国之大计、党之大计。

党的十八大以来,党中央高度重视教育工作,召开全国教育大会,印发《中国教育现代化2035》,全面加强各级各类学校思想政治工作,推进教育领域综合改革,强化教材建设国家事权地位,教育面貌正在发生格局性变化。

2020年9月22日,在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上,习近平总书记强调指出:“我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。”

教育是民族的希望,是社会发展的基石。近年来,双柏县坚持以打造教育重镇为核心要义,以立德树人为根本任务,以新发展理念为思想指南,以加强党的领导为根本保障,不断深化教育领域综合改革,全县教育工作大跨步、大发展,全县教育进入均衡、优质、现代化发展的新阶段。

 

各类教育持续协调发展

一朵花开不是春,万紫千红方是春。学前教育实现了一乡一公办。义务教育从基本均衡向优质均衡稳步迈进,根据州教科所统计,在今年的教学质量监测中,初中七、八、九年级跃居全州十县市第一名,超过了部分州属学校。双柏一中办学水平加快提升,双柏一中有743人参加高考,其中600分以上3人,一本上线43人(含体艺上线),二本上线653人,专科上线47人,总上线率100%,其中:二本以上上线率、总上线率均排在全州10县市第一名;县职业高级中学在校生保持在800人左右,毕业生就业率达98%以上,办学效益得到社会各界的广泛认可。

(各类教育均衡稳步发展 )

 

教育发展基础不断夯实

教育质量的好坏,发展基础是关键。全县五镇三乡实现了一乡镇一所公办中心幼儿园,44个村幼和班改幼项目已完成实施28个;妥甸查姆小学、安龙堡清香树小学、石咢嘉镇义隆小学搬迁项目已相继投入使用;全县中小学厕所改造项目已基本完成,建成社会足球场11块、校园足球场3块;双柏一中学生食堂、东大门、篮球场、广场等改扩建项目已完工,职中实训楼已投入使用,各学校办学条件不断改善。

(教育发展基础不断夯实)

 

教师队伍建设全面加强

教育大计,教师为本。老师是学生学习成长的引路人,好的老师不仅有优良的品行,还应该具备高超的教学水平。今年以来,招聘紧缺教师7人,专项教师24人,教师队伍进一步壮大、结构不断优化;建立健全了乡村学校教师补充、城乡教师交流机制,教师队伍综合素质不断提高;推荐省级表彰从教25年以上乡村教师2名(每名表彰奖励10万元),推荐县委、县政府表扬优秀教师150名;建立教师人才竞争及流动机制,推行中小学校长公选聘任和岗位管理制度,采取强弱结对、名师带徒、送教下乡等形式,一年来,交流教师30人次(包括乡镇完小内部交流);交流校长和副校长11人次,用名校长、名教师的引领来带动教师队伍整体素质的提升。认真组织开展“国培计划”项目,培训教师2000余人次。

(师德师风显著提高)

 

南京大学帮扶成效显著

携手战脱贫,丹心育桃李。南京大学作为双柏的“亲戚”,更在打造“中国彝乡教育重镇”的过程中给予我县最大支持和帮助,先后向双柏一中和妥甸中学输送了48名研究生支教团成员;资助双柏一中的优秀学生8万元,资助考上大学的优秀学生14万元,为80名学生提供南京大学爱心助学金4万元,捐赠电脑130台、现金10万元、图书10863册;2019年7月至8月双柏一中先后选派3批共16位同学参加南京大学举办的科学营、学科专题营等活动。从2020年起,每年从双柏一中选派8—10名优秀学生和1名教师到江苏省优质中学—海安中学跟班交流学习,每年选派骨干教师到海安中学跟岗学习(分8期每期6人)。同时,为减轻彝乡学子参与交流项目的经济压力,创造虎乡青年成长成才的有利条件,南京大学特设立“向南”助学金,为全县教育教学质量提升提供最大支持和保障。

(南京大学用心用情帮扶显成效)

 

教育优先发展战略得到充分体现

将教育优先发展战略摆在更加突出的位置。从2020年起,县财政每年预算300万元用于化解教育系统项目建设历史欠债,每年预算高中课堂改革经费30万元、初中和小学课堂改革经费30万元;从2019年9月份起,县财政已全额返还各级各类学校非税收入,全部用于发展教育事业,今年来,县财政共投入教育经费12118万元。2019年底,县编委增加县教育体育局行政编制8人,增加全县教育体育系统事业编制20人。各级各部门关心支持教育发展的氛围已经初步形成,教育事业发展的各方面要素得到有效保障。

(县委政府高度重视加大投入)

 

党对教育体育工作的领导全面加强

不断加强党对教育工作的领导。成立了县委教育工作领导小组,制定出台了《中共双柏县委教育工作领导小组工作规则》《中共双柏县委教育工作领导小组秘书组工作细则》《中共双柏县委教育工作领导小组秘书组秘书股工作职责》。坚持党对教育事业的全面领导。教育体育部门各级党组织切实履行好管党治党主体责任,持续加强对各级各类学校的领导和党的建设工作,牢牢掌握党对教育工作的领导权。通过扎实开展“六个年”、“十个一”和 “四万三进”活动,教育体系系统政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设不断加强,为全力打造中国彝乡教育重镇提供了坚强的政治保障。

(全面加强党的领导)

百年大计,教育为本。如今,双柏教育发展正在从“普及”向“提质”转变,学校建设正在从“外延扩张”向“内涵式发展”转变,教育教学正在从“知识传授”向“核心素养培养”转变,立德树人根本任务全面落实,教育综合改革全面深化,教育教学质量稳步提升,中国彝乡教育重镇全面推进,下步,双柏教育将继续以改革进取的姿态,书写好教育的奋进之章,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快双柏高质量跨越式发展提供全方位人才支持和智力保障。

名称:电话:
共0条评论

已关闭