构建高质量跨越式文化支持双柏模式

日期:2020-09-24来源:本站原创作者:中共双柏县委办公室点击:1745 字号: 手机:

扫描微阅读

民无魂不立,国无魂不强。

习近平总书记指出,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

2020年9月22日,习近平总书记在主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上强调指出:“要把文化建设摆在更加突出位置。要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌,建设社会主义文化强国”。

中国文化有着非凡的文化气度和文化责任。在每一个历史时期,中华民族都留下了无数不朽作品。从五四时期新文化运动、新中国成立到改革开放的今天,从诗经、楚辞、汉赋,到唐诗、宋词、元曲、明清小说,灿若星辰的文化瑰宝,浩如烟海的文艺精品,不仅为中华民族提供了丰厚滋养,更为世界文明贡献了华彩篇章。每到重大历史关头,中国文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发祖国之先声,自强不息、厚德载物的精神品格,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。

(习近平总书记考察调研孔子研究院)

双柏,有着悠久的历史传承和深厚的文化底蕴,古老、神奇、美丽、多姿多彩的土地上,镌刻着深厚独特的文化印记,在新时代的发展与前行中熠熠生辉。老虎笙、大锣笙、小豹子笙、彝族古彝文典籍等彝族珍存被完整传承,彝族创世史诗《查姆》名列全国8大彝族创世史诗之首,被称为彝族“根谱”;叙事长诗《赛玻嫫》被翻译成多国文字出版发行;彝族民间舞蹈“老虎笙”被称为彝族古傩仪的“珍存”和彝族虎文化的“活化石”,是世界上最古老的彝族图腾舞蹈。彝族老虎笙和彝族创世史诗《查姆》被列入国家第二批非物质文化遗产保护名录,这些丰富的文化遗存,是中华民族优秀文化的组成,更是我们双柏民族文化的深厚家底。

(双柏县民族文化瑰宝熠熠生辉)

文化兴国运兴,文化强民族强。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,双柏县坚定文化自信,厚植厚培文化繁荣发展,强力推进构建跨越发展文化支持的双柏模式,纳取精粹,守正创新,深入挖掘查姆文化、虎文化等优秀传统文化,走上了一条特色鲜明的民族文化发展道路,从掀开神秘古朴的民族文化面纱到文旅融合发展拥抱“诗和远方”,从新时代文明实践再到媒体融合构建网上网下同心圆,全县人民共建共享文化改革成果,显著增强的获得感与幸福感不断夯实着民族文化自信之基,构建高质量跨越式文化支持双柏模式,实践书写着经济社会活力迸发的奋进史诗。

(文化涵养下的双柏呈现高质量跨越式发展态势)

 

★ 履行职责  扛起使命 ★

认真贯彻落实习近平总书记文化自信的重要论述和考察云南重要讲话精神

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。” 文化繁荣兴盛是民族繁荣兴盛的鲜明标志和重要支撑。双柏县认真学习贯彻习近平总书记的文化强国重要指示精神,坚持要在守正、贵在创新、重在实践工作思路,教育人民,引导广大干部群众深刻领会党的理论创新成果,坚定理想信念;大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,将培育和弘扬社会主义核心价值观融于教、涵于制、载于文、化于境、行于众,增强民族自尊心、自信心、自豪感;坚持用社会主义荣誉观引领社会风尚,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,加强对青少年的德育培养,在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式;繁荣文艺创作,推动公共文化服务标准化、均等化,促进文化产业高质量发展,大力推进民族文化强县建设,更好地满足人民精神文化生活新期待,奋力开创新形势下文化工作新局面,为实现新时代双柏高质量跨越式发展提供有力的文化支撑。

(以正确的政治方向开创双柏文化工作新局面)

 

★ 春风化雨   潜移默化 ★

把社会主义核心价值观融入全县经济社会发展之中

社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着一个地区的发展方向。双柏县认真培育和践行社会主义核心价值观,强化行业建设,建好红色阵地,使核心价值观在群众中广泛传播、生根发芽,推动形成良好的社会风尚和健康向上的社会形态得到长足发展。坚持抓好学习教育增强认知认同,把核心价值观学习教育同中国特色社会主义教育、学习领会习近平总书记系列讲话精神、中国梦主题宣传教育等活动有机结合起来,深入实施好社会主义核心价值观“个十百千万”集中示范工程,推动“二十四字”核心价值观渗透到人们生产生活实践和精神世界塑造的全过程。坚持以典型示范引领良好社会风尚,深入开展“身边好人”、“道德模范”评选活动,广泛开展文明餐桌、文明交通、文明旅游、家风家训、乡规民约活动等活动,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,努力让讲道德、崇善行、学模范、做好人成为广大群众的普遍认同和行为习惯,不断提升城乡生活品位,滋养城乡文明气息,努力把双柏建设成为厚德之城、文明之城、宜居之城、幸福之城。

(厚德之城、文明之城、宜居之城、幸福之城)

 

★ 用好用活   珍存瑰宝 ★

传承中华民族优秀文化和县域查姆文化、虎文化

衡量文化产业发展质量和水平,最重要的不是看经济效益,而是看能不能提供更多既能满足人民文化需求、又能增强人民精神力量的文化产品。立足双柏原生态彝族文化优势,双柏县积极挖掘、包装、推介“查姆”文化,大力保护传承彝族语言文字、民族歌舞、服饰物饰、传统节会、彝医彝药、餐饮建筑等民族文化,以“培育精品,打造高峰”的理念和“反映双柏时代特征、有筋骨、有道德、有温度”为产品内容,打造出了一座座民族文化元素突出、民族风情浓郁的旅游特色小镇和传统村落,创作出了一批批展示本土民族特色文化的文学精品力作。2020年8月,双柏县被评为“中国最美生态文旅休闲县”、“中国最具特色民族文化旅游城”和“中国最具特色乡村旅游节庆”。7月,双柏县彝族民间舞蹈《老虎笙》被授予“第八届云南文学艺术奖·特别荣誉奖”。随后,双柏县被评为“中国最美生态文旅休闲县”、“中国最具特色民族文化旅游城”和“中国最具特色乡村旅游节庆”。近日,双柏县八件文艺作品喜获“马樱花文艺创作奖”奖项,榜上有名,文艺文化成果显著,硕果累累,广大群众受民族文化中向上向善力量的影响,民风得到了极大净化和提升。

(双柏县各类文艺文化成果显著,硕果累累)

 

★ 增强拓宽   文化领域 ★

积极推进党内政治文化、校园文化、企业文化

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将加强党内政治文化建设作为深化全面从严治党的治本之举,明确提出政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。双柏县以开展政治文化建设持续加强年为契机,建成了乡镇党校、双柏县新时代文明实践中心、所、站。推进了“智慧党建”建设,探索建立了“互联网+党内政治文化”新途径,加强党校、中小学校、党组织活动场所以及门户网站、党政手机客户端等阵地建设管理;强化舆论宣传引导,把县融媒体中心、县政府门户网站建成县委政府的“喉舌”“眼睛”和形象展示的“窗口”。不断推进党内政治文化、校园文化、企业文化发展,从认识、认知、理解中转化为人们的自觉行动和价值认同,确保文化工作的政治方向和导向正确,为全面繁荣双柏文化提供组织保障。

(党内政治文化、校园文化、企业文化焕发勃勃生机)

 

★ 培育打造   品牌高地 ★

提升节庆文化、街道文化、乡村文化、产业文化魅力

面对新形势,双柏县积极探索节庆活动市场化道路,为节庆文化引来源头活水,让节庆活动实现社会效益和经济效益双赢。依托原生态的民间民俗和民族歌舞,连续举办了13届中国双柏彝族虎文化节,8个乡镇的大麦地查姆文化节、安龙堡花鼓节、法脿虎笙节、石咢嘉中元节、大庄仙鹤节等节庆活动的持续开展,让“中国虎乡、查姆故地”焕发更加绚丽的风采。各种读书活动,笔会活动,书法,美术,摄影,文艺表演活动异彩纷呈,2020年,先后举办“双柏县2020年文化贺新春系列活动”、“中国·双柏2020查姆文化节”、“乡村振兴诗画会”等各类文化活动30余场次,成功举办由云南政协报社牵头主办的全省第22场“彩云读书会”暨“品查姆文化 论双柏发展”活动以及由楚雄州文化和旅游局牵头主办的楚雄州文旅系统“书香彝州·楚韵流音——乡愁记忆·颂家乡美”主题读书会,真正做到书香双柏,书韵双柏。同时,瞄准文化发展前沿,加快推进文化与科技、旅游等的深度融合,以节庆文化、街道文化、乡村文化、产业文化内涵支撑乡村振兴深入推进。

(各类节庆活动,读书活动,笔会活动,书画摄影活动,文艺表演活动异彩纷呈形成品牌)

(双柏县部分书画彝绣作品展示)

习近平总书记指出,“统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,文化是重要内容;推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。”在实现高质量跨越式发展的征途中,面对急流险滩、困难挑战,双柏县始终坚定文化自信,坚持文化自强,从自身丰厚的文化积淀中汲取奋进的力量,以文化自信涵养双柏县高质量发展的现实品质,助力双柏发展枝繁叶茂,花繁锦簇,推动虎乡龙舟奋楫争先,勇立潮头!

名称:电话:
共0条评论

已关闭