双柏县科协认真组织开展2020年全国科普日 活动

日期:2020-09-21来源:本站原创作者:苏晓燕点击:635 字号: 手机:

扫描微阅读

 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,弘扬科学精神、普及科学知识,充分展现科技进步对实现全面小康、打赢脱贫攻坚战、满足人民美好生活需要的重大作用,推进平战结合的科普工作机制,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。9月21日由县科协牵头,结合2020年全国科普日活动主题,组织县级全民科学素质工作领导小组成员单位共20多家部门在县城查姆广场开展了2020年“全国科普日”大型科普宣传活动。此次活动以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题,立足面向基层、服务发展,打造县、乡镇联合开展的科普宣传活动,形成“上下联动、纵横融合、网络活跃”的生动局面,全面促进科学精神和科技成果的全民共享。

各成员单位高度重视,安排专人参与了活动。参与活动的56名科技工作者在活动现场设立了咨询台,通过摆放宣传展板、免费发放宣传资料、开展科普活动等形式,向前来参观的群众发放了云南农村科普报、气象灾害防灾减灾知识、防震避震知识、爱国卫生专项行动倡议书、青少年网络安全小知识、妇女权益保障法、防震避震常识、基本公共卫生知识、环保法、民族宗教政策法规、城乡居民养老保险、农机安全、生产安全、农业畜牧科普知识等科普宣传材料10620份;发放科普知识读本、科普知识宣传手册、社区安全知识、生活小常识、公民科学素质知识400问、饮食健康宣传手册、野生菌的鉴别方法、中药材主要种植品种栽培技术等科普书刊1200多册,发放科普宣传环保袋1500多个,科普宣传纸杯4000个,发放印有“弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识、倡导科学方法”字样的围裙400多块,展出科普展板23块,及时为前来参与活动的5000多名群众送上丰富的科普知识;并积极向广大群众宣传决战决胜脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、科普志愿服务、生态环保、健康饮食、医疗卫生、科技教育等方面的科普知识,并现场接受群众咨询600多人次,受到广大群众的热情参与和欢迎,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

此次活动在各部门的高度重视下,活动准备充分,组织有力,通过上下联动,通力合作,充分体现了贴近生活、服务社会、惠及公众和提高广大群众科学文明素质的宗旨,活动内容丰富,形式多样,广大科技工作者、科技人员、科普志愿者参与积极性高,深受城乡广大农民群众的欢迎,达到了预期的目的,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,激发全社会的创新热情和创造活力,促进了全民科学素质跨越提升。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭