永不磨灭的记忆,向抗战老兵致敬!

日期:2020-09-21来源:本站原创作者:李维鸿点击:615 字号: 手机:

扫描微阅读

 

2020年9月3日,一个属于中国人民的纪念日,抗战硝烟散去已经整整75年,但历史的烙印深深地刻画在每一个中华儿女的心中,我们永远无法忘记这段历史。在中国人民抗日战争胜利75周年纪念日到来之际,让我们一起向抗战老兵致敬!在民族危亡关头,他们浴血奋战在保家卫国第一线,老兵们为抗战胜利做出了卓越贡献,没有他们,就没有我们今天的幸福生活,历史与人民永远不会忘记!

1926年,普正发出生在崇德乡(今法脿镇)下法郎村一个普通的农村家庭。1941年12月7日太平洋战争爆发后,日军乘势南下,一月间连下泰国、马来西亚、新加坡等地。在日军压境、缅北不保的紧急形势下,英美等国要求民国政府出兵缅甸等地。此时,未满16岁的普正发,在民国政府发布的“远征动员令”下征召入伍,被编入中国远征军。1942年2月,新兵训练了仅仅2个多月的普正发随军进入缅甸作战。因国民党当局对战局把握不准、指挥错误,导致中国远征军入缅作战严重失利,损失巨大,四万多中华抗日儿郎命殒异国他乡。普正发和战友经过九死一生,翻越层层密林退至印度后,与中国远征军新编38师和新编22师残部一同整编为中国驻印军。1943年10月,中国驻印军奉驻印军总指挥部的命令,开始向缅北日军发起进攻,普正发与战友一同投入了缅北反攻作战。1945年3月,中国驻印军胜利地完成反攻缅北的作战任务,普正发与战友相继回国。1945年6月,普正发所在的部队划归到扩编组建的国民党第93军。8月,普正发所在的第93军奉命开赴越南河内接受侵越日军的投降。至此,普正发见证了一段惨烈的滇西人民抗战历史,以及日本帝国主义的覆灭。

1946年4月,国民党反动派将第93军由越南经海路运往东北,驻守辽西地区,为发动内战做准备。普正发一直以来十分痛恨国民党反动派的所作所为,1948年10月,辽沈战役结束,第93军全军歼灭,普正发在党的教导下,毅然加入了解放军,随军南下参加渡江战役。1951年4月,普正发再次参加中国人民志愿军赴朝作战。1955年8月,普正发同志因在朝鲜战场上的伤残无法继续服役,退伍回乡。

如今95岁高龄的他,已经退伍60余年,虽说很多事已忘记,但一提到当年浴血奋战的峥嵘岁月,老人显得劲头十足。现今与他当年一起参战的老兵,大都已经离世。他虽然已年近百岁,耳朵有点背,但精神依旧矍铄。即便是坐在小板凳上,也是两腿并拢,双手搭膝,目视前方,身上总洋溢着军人那一往无前的精气神。

战争年代的炮火硝烟已经远去,但关于战争的记忆伴其终生,他是战争的亲历者,老人格外珍惜晚年的安稳日子,谈到现在的生活,老人说比起牺牲的战友,自己幸运多了,比起抗战年代,现在的生活好多了,谈话中多次听到老人提起对现在的生活和待遇特别满足,他希望能有更多人知道抗战的不易,铭记历史,珍惜现在的生活。

2020年建军节前夕,县委书记李长平看望慰问普正发老战士

 

 

2019年国庆节前夕,时任县人武部政委林尧代表县委政府向普正发老战士颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

县退役军人事务局领导干部日常走访慰问普正发老战士

 

 


图/文:尹国佐  苏 媛

责编:李维鸿

审核:杞   铖

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭