《李方村志》出版发行

日期:2020-09-21来源:本站原创作者:县志办 谭家英点击:595 字号: 手机:

扫描微阅读

  2020年9月10日,“楚雄彝族自治州乡土志丛书”之一——《李方村志》完成编纂出版工作并开始在双柏县内陆续发行。该志采用纲目体体例结构,翔实记录双柏县发脿镇李方村的自然地理、历史变迁、村落风貌、风土民情、文化旅游等内容,突出李方村“名”和“特”的基本内涵,凸显李方村彝族罗婺支系深厚的民俗文化和村民生产生活变迁的历史进程,以文字记述为主,辅以生动、鲜活的图片,图文并茂,是一部集资料性、纪实性、可读性为一体的乡土志书。

  以一个自然村庄为主体编纂地方志书,在双柏县尚属首例。李方村以独特的文化现象和村落保护现状,先后荣获“中国传统村落”和“中国少数民族特色村寨”两项国字号殊荣,当之无愧地成为以志为记的不二之选。借州人民政府启动“楚雄彝族自治州乡土志丛书”编纂出版的时机,双柏县争取将《李方村志》编纂工作纳入这一文化工程之中,力求通过发挥地方志书“存史、资政、育人”功能和体裁丰富独特优势,保留乡土文化记忆,保护开发地方特色资源,扩大双柏县的美誉度和影响力,激发广大干部群众爱党爱国爱乡热情,增强文化自信,助力全县民族文化、特色旅游、绿色经济发展和乡村振兴战略实施。该志书的出版,首开双柏县以政府为主导编纂村级志书的先河,拓展了双柏县地情资料开发与运用的思路,对推动全县乡(镇)志、村(社)志编纂出版和地方志事业转型升级具有十分重要的意义。

名称:电话:
共0条评论

已关闭