大麦地镇爱国卫生专项行动正在进行时

日期:2020-09-19来源:本站原创点击:2349 字号: 手机:

扫描微阅读

自全县范围内掀起爱国卫生专项行动以来,大麦地镇不断深化和完善七个专项行动内容,迅速行动,抓实抓细,清理全镇裸露垃圾、配齐各类洗手设施、完善厕所配置和改造,督促全镇机关、企事业单位、行政村认真、持续抓好工作开展,将大麦地镇爱国卫生专项行动高效有序推进。

清垃圾、创文明。大麦地镇共计出动86名干部职工参与,通过每周定期开展2次集中大扫除,每天安排人员对包保网格区域进行监督和保洁,清理集镇周边垃圾,促进商住户做好门前三包,清理绿化带杂草,墙面广告等,打造清爽、干净、整洁的集镇。各村通过村干部、小组长、片区支部书记、村民代表、党员等示范带动,组织近5000余名群众参加,多措并举“清垃圾”、“清杂物”、“清庭院”,大力整治农村环境卫生,清理村间道路、村庄周边积存垃圾、规整院内堆放物品,有效防止了柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑等现象的发生。全镇清除建筑垃圾和沟渠垃圾15.8吨,裸露垃圾得到全面消除,整体环境卫生全面改善,文明成果得到巩固。

(清除集镇垃圾)

(清除村委会垃圾)

(清除墙面广告)

(清除沟渠垃圾)

勤洗手、会洗手。大麦地镇为引导干部、群众形成良好洗手习惯和正确洗手方式,迅速安排集镇和9个村(居)委会安装洗手设施25个,并对初期安装的5个不达标洗手设施进行改造,张贴科学洗手宣传画、洗手标识、节约用水标识,引导干部群众勤洗手、科学洗手,注意个人卫生,养成良好卫生习惯。并要求学校、卫生院、村委会(社区)保障洗手设施正常使用。

(学校洗手设施)

(卫生院洗手设施)

扫厕所、保干净。在持续推进“厕所革命”的工作环境下,全镇建成公厕18座,改造无害化厕所1034座,并对集镇和行政村公厕完善相应配置。大麦地镇积极推动学校、卫生院公厕提质达标,切实加强公厕的运行管理,安排人员力量对公厕环境卫生以及配备的洗手液、擦手纸、香薰等进行维护,各村(居)委会已积极行动起来,清扫厕所,行政村所在地厕所已达到“三净两无一明”标准。

(清扫行政村厕所)

目前,大麦地镇已形成“清垃圾”、“勤洗手”、“扫厕所”常态化机制,在这场全民行动中,全镇广大干部职工以满腔热情,实实在在的行动投身爱国卫生运动,进一步影响和带动广大群众参与到环境卫生整治中来,培养广大人民群众讲卫生、讲文明,大力打造规范有序、卫生整洁,优美和谐、干净宜居的美丽乡村和集镇。

 

文:普明慧

图:干部职工提供

责编/审核:张子琼

名称:电话:
共0条评论

已关闭