双柏县召开农村人居环境整治工作 推进会议

日期:2020-09-18来源:本站原创作者:双柏县农业农村局仇红光点击:827 字号: 手机:

扫描微阅读

为贯彻落实云南省农村人居环境整治推进现场会会议精神,进一步统一思想,提高认识,狠抓落实,迅速掀起全县农村人居环境整治热潮,确保顺利实现农村人居环境整治三年行动圆满收官,抓实爱国卫生运动“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、多消毒、重参与”七个专项行动,促进疫情防控。2020年9月17日下午,双柏县农村人居环境整治工作推进会议在县委政府六楼会议室召开,会议由县委副书记仲显海主持。县处级领导梁文林、仲显海、金彦平;县农村人居环境整治工作领导小组20家县级成员单位主要领导;各乡镇乡镇长、分管领导、农业农村服务中心主任;县农村人居环境整治工作领导小组办公室全体人员共57人参加了会议。

(金彦平副县长传达会议精神)

(四个牵头部门通报工作开展情况)

(八乡镇汇报工作开展情况)

会上,县人民政府副县长金彦平传达学习9月8日在大理州祥云县召开的全省9州(市)农村人居环境整治推进现场会议精神;县农业农村局、县住房城乡建设局、县自然资源局、州生态环境局双柏县分局按照职责分工通报工作进展情况;各乡镇汇报农村人居环境整治工作推进情况;县人民政府县长梁文林作重要讲话。

(县人民政府县长梁文林作重要讲话)

梁县长指出:通过脱贫攻坚和农村人居环境整治工作的开展,我们在村庄建设、村容村貌提升、生活垃圾污水治理方面取得了一定的成绩,特别是爱国卫生“七个专项行动”开展以来,各部门各乡镇的人居环境卫生工作取得了较大突破,农村入厕条件、农村污水治理垃圾治理等工作都有很大提高,但是在取得成绩的同时也存在着以下问题:一是思想认识不到位、工作落实有差距。部分乡镇和部门还没有站在讲政治的高度来认识农村人居环境整治工作,认为农村人居环境整治只要扫扫地、清垃圾的小事,没有深入研究治理方案、治理措施不力、工作落实不力。我县虽然已成功实现国家卫生县城创建目标,但是从省州的通报和我县实际情况来看,环境卫生方面问题反弹严重,各级各部门需高度重视,坚决克服麻痹思想、松劲心态。二是责任压实不到位,主要领导还没有亲自抓,亲自过问。部分乡镇和部门工作作风不扎实,工作中存在层层推卸的现象,县农村人居环境整治工作领导小组部分成员单位和各乡镇的主要领导还没有做到亲力亲为,没有形成层层压实责任抓落实的工作合力,没有认真研究农村环境整治的各项指标和技术,工作责任压不实、工作推进进度慢、工作成效不明显。三是落实指标不到位。比如公路沿线垃圾管理、公厕管理不到位,公路沿线垃圾、山林裸露垃圾、河湖垃圾没有得到有效清理,乡镇和村委会公厕、自然村公厕管理不到位,乡镇公厕离“四净三无两通一明”,村委会公厕离“三净两无一明”标准还有很大差距,自然村公厕还未明确管护人员,城中村环境卫生脏乱差现象依然存在。四是协调配合不到位,各自为政,缺乏全局意识。农村人居环境整治工作是一项全面、系统的工程,需要各级各部门上下协同、左右联动,全方位协调对接,齐心协力,齐抓共管,合力行动。但目前仍存在乡镇与部门之间、部门与部门之间沟通协调不够,相互推诿,工作推进参差不齐。五是工作简单粗暴。比如因为公厕难管理就一锁了之,造成群众入厕难。六是畏难情绪严重,遇事不积极想办法,“等、靠、要”思想还不同程度存在。七是宣传动员不够,宣传动员力度不够,还没有全面掀起全民参与热潮,对人居环境整治的重要性、必要性认识不足,群众积极性、参与性不高,普遍存在“干部干,群众看”的情况。

 梁县长强调:今年是人居环境整治的交账之年,时间紧,任务重,为确保年底完成农村人居环境整治工作任务,要从以下三方面加强工作。一要提高站位,采取措施,坚决打赢“厕所革命”攻坚战。要把农村人居环境整治与脱贫攻坚、乡村振兴、爱国卫生运动“7个专项行动”统筹有机衔接起来,统筹整合资源,采取有力措施扎实完成农村“厕所革命”任务,各级领导干部、各位党员要带头改厕,同步推进实施厕所粪污治理。二要凝聚共识,群力施策,广泛深入推进村庄清洁行动。要持续推进农村生活垃圾、污水治理,要全面提升村容村貌,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。三要科学布局,完善制度,统筹推进农村人居环境整治工作。要加强村庄规划,完善长效管护机制,围绕农村人居环境三年行动目标努力补齐短板,迎接省州考核,争取好的成绩。

(县委副书记仲显海作会议总结)

县委副书记仲显海作会议总结并提出三点要求:一是要压实责任,抓紧落实各项工作;二是要对标任务抓落实;三是要多措并举抓落实,全面完成农村人居环境整治工作任务,打好乡村振兴第一仗。

名称:电话:
共0条评论

已关闭