楚雄州图书馆文化馆总分馆暨公共文化数字化建设工作培训班在双柏县举办

日期:2020-09-18来源:本站原创作者:叶莹 郎晓玲点击:859 字号: 手机:

扫描微阅读

9月14日至16日,由楚雄州文化和旅游局主办的楚雄州图书馆文化馆总分馆暨公共文化数字化建设工作培训班在双柏县举办。州文化和旅游局、州文化馆、州图书馆、州博物馆有关领导,各县市文化馆、图书馆、博物馆馆长等80余人参加培训。

(图为培训班参训人员合影)

培训班全体参训人员先后实地参观了县图书馆和文化馆总馆暨双柏县公共文化数字化建设情况,妥甸镇文化站、东城社区村级文化阵地建设管理使用情况,法脿镇锣笙湖半山酒店,白竹山高山草甸,李方村总分馆制建设,雨龙寨书香民宿点建设情况,观看了双柏县非物质文化遗产展演,并在双柏大酒店举行了以“书香彝州·楚韵流音——乡愁记忆·颂家乡美”为主题的楚雄州文旅系统读书会。

(图为全州文旅系统读书会现场)

(图为参观妥甸镇文化站)

(图为参观双柏县老年诗词协会活动中心)

(图为观看双柏县非物质文化遗产展演)

(图为参观法脿镇李方村村级活动室)

(图为培训班开班仪式)

(图为州文化和旅游局副局长武云兵作动员讲话)

16日上午,在双柏县图书馆五楼报告厅举行了开班仪式。开班仪式上,州文化和旅游局副局长武云兵作开班动员讲话,他说,开展县级图书馆文化馆总分馆制建设是转变政府职能,创新公共文化管理和服务方式的有效手段,是破解服务不均等,促进县域公共文化资源统筹利用和互联互通的重大举措,是提高服务效能、推动城乡公共文化均衡发展的迫切需要。全州广大文旅战线的干部职工,要从战略和全局的高度充分认识推进图书馆文化馆总分馆制建设和公共数字文化建设的重要性和紧迫性,统一思想,提高认识,进一步增强责任感和使命感,加快推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设,充分发挥好县级总馆在县域公共文化建设中的中枢作用,通过分馆把优质公共文化服务延伸到基层农村,增加公共文化产品和服务供给。

(图为双柏县委常委、县委宣传部部长朱晓丹致辞)

双柏县委常委、县委宣传部部长朱晓丹为此次培训班致辞,她表示双柏县委政府将一如既往的关心和重视文化和旅游工作,加大对文化和旅游工作的政府保障力度,把我县图书馆文化馆总分馆建设工作和公共文化数字化建设工作抓好抓实抓出成效,努力把我县打造成文化名县、书香大县。

(图为双柏县作交流汇报)

培训会上,双柏县文化和旅游局在会上作了题为《百姓点单“种”文化》的工作经验交流汇报。其他9县(市)分别从自身工作的亮点、特色、成果以及下一步的工作计划等方面进行了总分馆制建设工作交流发言。培训会还邀请了中国图书馆学会资深专家为全体参训人员开展了总分馆暨公共文化数字化建设专题培训。

(图为专家为参训人员授课)

此次培训以“统筹发展、提高效能、促进均等”为原则,因地制宜推进县级文化馆图书馆总分馆制建设,发挥县级总馆在县域公共文化建设中的枢纽作用,通过分馆把优质公共文化服务延伸到基层,增加公共文化产品和服务供给,为更好地满足广大群众基本文化需求创造良好条件和提供有力保障。

(图为培训班会议现场)

参训人员纷纷表示,将抓住此次培训的契机,加强学习,进一步总结经验,使自己成为具有较强专业基础和现代创新意识的公共文化管理人才,以娴熟的技能更快、更全地为广大群众提供精准高端的公共文化服务。同时将结合各县市实际,积极探索数字公共文化建设的新办法和新措施,大力争取党委、政府和宣传文化主管部门的支持,积极争取社会力量共同参与建设,为公共数字化建设提供政策、人才、资金、技术和体制机制保障,形成“建管用”一体化长效机制。

名称:电话:
共0条评论

已关闭