双柏县“七个强化”扎实开展“七人普”前期准备工作

日期:2020-09-15来源:本站原创作者:张文琴点击:749 字号: 手机:

扫描微阅读

第七次全国人口普查工作开展以来,双柏县高度重视,未雨绸缪,采取多项措施扎实推进普查各项前期准备工作。

强化组织领导,压实部门责任。印发《双柏县人民政府关于做好第七次全国人口普查的通知》(双政通〔2020〕1号)文,成立以常务副县长为组长的领导小组,设立领导小组办公室,明确普查的目的意义、普查对象和范围、普查组织和实施、普查领导小组成员单位工作职责、普查工作要求。

强化经费保障,确保物资到位。将普查经费列入年初财政预算124万元,其中:2020年107.5万元,2021年12.5万元,2022年4.0万元。并积极与财政部门沟通协调,办理普查物资采购手续。截止目前,县级共采购电脑6台,制作宣传纸杯20万个、宣传袋1万个、宣传折页1万余张,向上级争取到部分普查物资,其中:一封信48000张、户主姓名底册15200张、普查摸底业务表48000张、宣传画2430张、宣传折页830页、调查员手册1130本、双肩包30个、普查员和普查指导员用包900个、雨伞50把、帽子50顶、手电筒230个、笔记本1020本、签字笔3060支、铅笔2040支、写字垫板1020个、两员证1390套、普查方案40本、行业代码分类简易本34本。 

强化业务培训,提高队伍素质。组织县人普办全体业务人员认真学习《全国人口普查条例》和国家、省州有关文件精神,详细学习《第七次全国人口普查综合试点方案》,熟悉政策规定,确保县人普办所有业务人员成为七人普的业务骨干。

强化综合试点,积累实战经验。8月4日-5日开展人口普查综合试点工作,县人口普查领导小组组长、县政府常务副县长、县人普办全体人员,各乡镇分管普查工作的领导和业务骨干共60多人参加试点,分8个小组参加入户登记普查短表和长表填报,共完成试点登记86户,按时限要求圆满完成试点工作任务,达到了“促进学习、锻炼队伍、发现问题、查找薄弱环节”的目的,同时,积累了丰富的实战经验,为11月1日正式入户登记奠定了坚实的基础。

强化区划管理,抓实标绘工作。截至8月31日,全县核实并调整县界1处,核实和确认8个乡镇边界,共划分普查区85个,普查小区640个,标绘建筑物43011个,建筑物标绘完成进度133.3%。

强化协调配合,形成工作合力。加强与宣传部、公安、卫健、民政、住建等行业部门沟通,结合实际,提出人口普查应用行政记录具体可行的方式方法,下大力气做好社区、乡镇、村委会出生人口、死亡人口台账登记工作,同时,做好常住人口、流动人口、外出务工人口等排查工作,确保人口普查数据客观真实并准确反映我县人口实际情况。

强化“两员”选聘,抓实队伍建设。我县结合本地实际,合理进行普查小区划分,提前掌握本辖区需要的普查“两员”总体数量。充分借鉴历次大型普查经验,统筹谋划选聘工作。把熟悉本地情况、综合素质高,业务能力强、有责任心,且能熟悉智能手机操作的人选聘到“两员”队伍中来。全县共选聘“两员”812人。其中:普查指导员183人,普查员629人。

名称:电话:
共0条评论

已关闭